игумен Нектарий

Из новой книги
10.02.2019 - 18:05

Попался сейчас в моей новой книге, которая готовится к изданию, такой отрывок - о браке: "Но я бы не стал говорить, что не бывает хороших семей у людей неверующих. Все-таки мы — такие существа, в которых, как мне кажется, больше заложено, чем мы можем добавить сами. Порой говорят, что человек настоящий — это человек верующий. В том, безусловно, есть доля истины, потому что человек, по словам блаженного Августина, создан для Бога, то есть для пребывания в общении с Богом. Тот, кто не принимает этого общения, находится как бы не на своем месте. С другой стороны, в этом есть неточность, умаление совершенно непостижимого по своему величию Божественного замысла о человеке. Человек уже создан по образу и подобию Божиему, Господь уже вдохнул в его лицо дыхание жизни. Как будто великий Художник, вложивший в свое любимое творение всю свою душу. И понятно, что куда уж тут дать больше? Можно человеку заблудившемуся, человеку, от Бога отпавшему, указать дорогу к возвращению, к единению со своим Творцом. Но таким образом лишь раскрывается то, что в нем было заложено изначально. И поэтому бывает так, что человек, не познавший Бога, но уже сотворенный по образу и подобию Божиему, проявляет в своей жизни те качества, те удивительные способности и дары, которые Господь ему первоначально дал. Поэтому бывает так, что и люди неверующие, нецерковные могут по-настоящему друг друга любить, быть заботливыми, искренними. Да, конечно, в их отношениях не достанет той глубины, о которой я говорю, конечно, есть риск того, что их брак себя исчерпает. Но иногда простота, вот эта внутренняя цельность человека, в значительной степени компенсируют отсутствие того, что делает нашу жизнь подлинной.

Просто чем человек сложнее, тем больше он нуждается в благодати Божией. Чем человек проще, тем он как бы менее уязвим".

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов