Салимжан Гайсин

О Вадиме Рогожине. Письмо в Союз журналистов
22.02.2019 - 10:10

Я всегда настороженно, а порой и негативно относился к тому, чтобы журналисты баллотировались в депутаты и становились ими. Редко кто из них затем становился парламентарием, умеющим заниматься и законотворчеством, и реальной помощью своим избирателям.

На протяжении многих лет мы являемся свидетелями присутствия журналистов в Саратовской областной думе. Не буду их называть, чтобы ненароком кого-нибудь не обидеть. Но вот не всем из них получилось стать ярким парламентарием. Ну, хоть не законотворцем, а хотя бы защитником своих избирателей, что можно сделать намного легче, чем обычному журналисту, который не имеет депутатского мандата.

Не могу обойти стороной нынешнего областного парламентария, вчерашнего журналиста Вадима Рогожина. И вот почему.

Все помнят март 2009 года. А скоро будет ровно десять лет, когда было совершено зверское нападение на тогда ещё журналиста Вадима Рогожина. Собирали митинги, пикеты, выпускали специальный номер с белой, пустой, первой страницей газеты. "Саратовский репортёр" уже был напечатан,  мы с Серёгой Михайловым уничтожили этот номер, чтобы вновь его выпустить, но с белой первой страницей, где написано было  всего четыре слова: "Мы с тобой, Вадим!"

Вадим выжил, и все были этому очень рады. Все - журналисты, политики, одним из первых - издатель "Взгляда" Сергей Курихин, требовали, чтобы были найдены заказчики и исполнители этого страшного преступления. Сам Вадим, как только пошел на поправку, назвал круг подозреваемых (конкретные фамилии) в заказе нападения, а потом свои слова неоднократно подтверждал. А сейчас совершил подлость, обвинив своего бывшего товарища.

Примерно в то же время, в 2009-2010 годах, я попал в журналистский переплёт. Против меня возбудили уголовное дело по статье "Клевета", и меня практически осудили. Ко мне приезжали многие журналисты, председатель регионального отделения Союза журналистов Лидия Златогорская, защищали, привозили новую оргтехнику взамен изъятой во время обыска. Но не было хоть где-то на отдалении Вадима Рогожина. Как не было его, когда преследовали других журналистов.

А Вадим Рогожин попал на волну возможностей, не стал замечать своих коллег и соратников и кто-то из них тогда сказал: "Этот парень далеко пойдёт!"

Чуть позже меня постиг ещё один удар. В июне 2010 года у меня сожгли жилье в городе Марксе. В огне чуть не погибли пять человек, в том числе двое детей – четырех и восьми лет.

Через два дня после поджога, когда ещё не был готов АКТ о пожаре, который подтвердит факт поджога, раздался телефонный звонок с незнакомого номера. Звонил издатель "Взгляда" Сергей Курихин, которого, конечно, я знал, но никогда с ним не встречался и по журналистским делам не пересекался. Он, уточнив обстоятельства поджога, сказал буквально следующее: "Вам надо разбирать после пожара завалы, откройте срочно счет, я завтра вам перечислю деньги". На другой день деньги точно лежали на счету. Сергей Курихин перезвонил и уточнил, поступили ли мне деньги. Это было началом строительства нового дома. Потом позвонили Ольга Алимова, Владимир Пожаров, Леонид Писной и т.д. Дом построили. А я до сих пор лично не знаком с Сергеем Курихиным.

Но в те трудные для меня дни пришлось мне столкнуться с Вадимом Рогожиным, еще журналистом, но ещё не депутатом Саратовской областной думы. На Большом жюри регионального отделения Союза журналистов, где разбирались мои конфликты с властью, он меня учил жить, как взаимодействовать с властью, как с ней не конфликтовать.  Мудрые Владимир Рязанов, Николай Яковлев, Лидия Златогорская говорили об объективности публикаций, о тщательной подготовке статей к печати, а этот только о власти, о том, что с нею нужно жить в ладах. Учил меня, который в журналистике больше лет, чем живет на белом свете Вадим Рогожин.

И это ещё раз перечеркнули некогда добрые чувства к коллеге.

И вот поэтому Вадим Рогожин для меня и не журналист, и не депутат. Когда он пишет про себя,  что "проинспектировал ситуацию с расчисткой дорог в селе", мне становится сначала смешно, а потом стыдно за таких депутатов. Там, где-то в далеком селе, которое со всех сторон занесло снегом, сидит старушка без хлеба и молока и не может выйти из дома, а он "инспектирует", "берёт на контроль", обещает "оказать содействие"…И вообще сомнительно, когда журналист идёт в депутаты по списку всесильной партии, зная, что стопроцентно попадет в депутатский пул, с которыми некогда отчаянно конфликтовал.

…Вообще – то главная задача и вчерашнего, и сегодняшнего журналиста – это защита интересов человека, защита его прав. Об этом я подумал, когда среди "подписантов" письма "Коллеги по работе во "Взгляде" дали оценку заявлениям Вадима Рогожина" увидел имя Елены Налимовой. В 2008 году её, корреспондента газеты "Саратовский взгляд", опубликовали в сборнике статей "СМИ и НКО: взаимодействие в защиту прав человека. Сразу же девять (!)  статей. Там статьи Юрия Чернышова, Тимофея Бутенко, Дениса Лебедя, Ирины Власюк, Александра Зуева, Лидии Златогорской. Они все просто защищают человека.

Но среди них нет, и никогда не будет имени Вадима Рогожина. Он не может, не хочет, не будет защищать права человека. Он всегда будет "инспектировать", как это делал и раньше, чего, к сожалению, многие не видели. Но теперь ещё с депутатским мандатом.

Салимжан Гайсин, журналист, член Союза журналистов России 

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов