Ольга Сокольская

Комфортная среда: разумно и действенно
27.02.2019 - 09:46

Комфортная среда… Мы вновь и вновь говорим это людям… Какова их реакция? Никто не видит или просто боится увидеть. Прежде чем что-то начинать надо изучить и понять, как та или другая программа будет воспринята обществом. Занимаясь больше года вопросами по формированию комфортной среды для людей, многое поняла и хочу поделиться следующим:

Прежде чем начинать программу по данному направлению, надо было провести беседы с населением, зачем, и почему необходима такая среда, как её осуществлять, какими методами и за чей счёт. Не просто подсылать "стрелочников", а целенаправленно проводить семинары для глав муниципальных районов и городов, жителей этих мест, школьников. При том показывая, как хорошие примеры, так и негативный опыт, объясняя, что при наличии этой среды появится, что она даст уют населению, что, имея ухоженное село, поселок или город, потянется к ним и бизнес, и инвесторы, и народ будет не разъезжаться, а наоборот, пытаться остаться в ухоженном месте. Пытаться сплотить жителей, примирить их при помощи совместных действий в обустройстве микрорайона, улицы, двора. Ведь в настоящее время мы имеем "злую" публику, готовую броситься на каждого, кто затеял даже просто уборку территории. Объяснить людям, что такое формирование комфортной среды. Сегодня они просто не понимают, что это такое. Все решили, что комфортная среда – это прокладка тротуаров и проезжей части. Да, это правильно, что без дорог нам никуда, но это и комплекс факторов, связанных с уютом, только во внешнем пространстве: озеленение и архитектура "в одном флаконе". Многие "стрелочники" пытаются разделить эти направления, что в корне неправильно! Во все времена на Руси зелень и дома были едины! Идти против этого – значит иди против истинных законов гармонии в России. Почему мы берем всё от Запада? Ведь там свои устои, климат и пр., а у нас свои традиции! Мы их должны почитать, а не метаться и кидаться то на Запад, то на Восток. Мы обязаны не просто уважать, накопленный веками российский опыт, но и умело применять его. Ведь у нас столько простора и это наше богатство! Даже нехитрыми средствами мы можем это достояние приумножить. Ну, зачем нам "поделки" из ящиков, когда есть во многих районах кирпич, зачем нам "заморская" плитка, когда можно сделать замечательный асфальт по правильным технологиям, да, ещё и цветной, с рисунками, а уж, кто не может без имитации плитки, то есть инновационные методы печати её на асфальте. Зачем вырубать деревья, когда их кроны можно сформировать, да так организовать художественную подсветку, что они будут напоминать целостные скульптурные композиции, а часть из них станут своеобразным экраном для "мультимедийных декораций". Стоит только захотеть, призвать грамотных специалистов и всё получится. Повторяю, надо различать программу по формированию комфортной среды и Всероссийский конкурс по малым городам и историческим поселениям. Это два разных направления! При том во втором работают совместно сразу несколько специалистов и администрация, с подготовкой документов, дизайн-проектов и пр. Участвуют много населенных пунктов и здесь нет проигравших! Если говорить о Саратове, то по программе формирования комфортной городской среды, какой бы объект не победил, нужно соблюдать в проекте и его реализации меру.

Например, если говорить о продолжении реконструкции бульвара Рахова, я бы не торопилась. Печальный опыт настораживает правильность принятых решений. Сейчас на данной территории комфортно с зеленными насаждениями, здесь требуется добавить газон, но не мавританский, а теневой, т.к. на многих участках приятная тень от высоких деревьев, а рубить их не советую! Прежде всего, надо исследовать на их жизненное состояние при помощи прибора "Арботом", которого у нас в городе так и нет, а должен быть! Возможно сформировать несколько фонтанчиков для улучшения климатических показателей (увлажнить воздух летом, убрать запыленность и сильную загазованность), восстановить живые изгороди из кустарников, как вдоль проезжей части, так и вдоль пешеходной. Не делать отдельных дорожек для собак, а просто сохранить естественные, протоптанные тропы, обновить светильники на светодиодные, например, "Солярис 4" или "Супремус", установить новые скамьи без спинок, сделать архитектурно-художественную подсветку существующей зелени, добавить группы из кустарников, создать мощение из цветного асфальта с возможным узором на площадках отдыха, убрать детские площадки во дворы, но построить небольшие стационарные туалетные павильоны. И этого достаточно. Помните, что данный бульвар узкий и является транзитной зоной! Излишества там делать нельзя!!!

Совет для проспекта Кирова. Обязательно мощение, но удобное для горожан. Ни в коем случае нельзя засаживать площадь перед консерваторией! Это просто уничтожит вид на прекрасное здание – символ нашего города! При подборе новых видов деревьев обязательно надо учитывать климатические и природные особенности, почву и аллергенность. Поэтому, кто из проектировщиков будет заниматься пр. Кирова, следует обратиться в СГАУ им.Н.И.Вавилова для консультации, а возможно и для проектных решений. Что касается уличных кафе, то их хорошо убрать во дворы, как это сделал владелец сети кафе "Кофе&Шоколад", при том восхитительно украсив двор граффити (напоминаю, что по новым Правилам благоустройства художественное граффити, согласованное с администрацией разрешено). Конечно, замена светильников приветствуется, но их надо сделать грамотно и помнить, что при первоначальном проектировании во времена главного архитектора Саратова Ю.И.Менякина, фонари проспекта Кирова имели вид "золотых огней", поэтому встаёт вопрос: "Может быть к этому надо вернуться?". На этой пешеходной улице должна присутствовать идея и стилистика! И при чём тут велодорожка? Если чиновники оставят свои автомобили и пересядут на велосипеды, то тогда, да.

Обзорная площадка напротив здания аэрофлота. Навесы – хорошо, но они должны быть облегчённые, при том такие, чтобы в них снег "не залеживался". Те конструкции, которые представлены не могут удовлетворить в этих потребностях, к тому же они грубы.

Обязательно надо различать, что такое площадь, сквер, сад, бульвар, парк. Это важно, от этого меняется и внешний вид, и содержание. Если это площадь, то она должна быть просматриваемой, т.е. без деревьев, но с возможной высадкой кустарников, включая и высокие, можно иметь партерный цветник. Это относиться ко всем площадям. Если же название "площадь" номинальное, там есть сквер, а, то и несколько, то эти объекты ландшафтной архитектуры необходимо не только сделать тематическими, но объединить композиционно для единства пространства.

В заключении скажу, что кто бы не проектировал все предложенные территории, пытаясь создать там комфорт и уют, должен помнить, что, если нет опыта, каких-то определенных знаний, то не стесняйтесь спрашивать и советоваться со специалистами (которые у нас в Саратовской области есть), выносить на общее обсуждение – это будет разумно и действенно!

Использование прибора "Арботом" в городских условиях

Фонарь типа "Солярис 4"

Фонари типа "Супремус"

Архитектурно-художественная подсветка деревьев

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов