Евгений Малявко

Об ответственном бизнесе и безопасной физкультуре
19.06.2019 - 16:31

Выступил сегодня на заседании комитета Саратовской Облдумы по совершенствованию действующего законодательства в вопросе регулирования фитнес индустрии в России. Проблема наведения порядка в фитнес центрах назрела давно и профессионалы это понимают, а история эта началась в 90-х, когда "качалки" стали уступать свое место первым клубам для занятий фитнесом или говоря нашим языком, физкультурой.

Тогда они росли как грибы, это было новым, интересным подходом в развитии физкультуры и спорта, так сказать свежим глотком воздуха. К сожалению, только специалисты обратили внимание на обратную сторону этого спортивного явления и бизнеса, на качество и безопасность. Далеко не каждый предприниматель, решивший заниматься бизнесом в сфере фитнес услуг, понимал и знал, что и как надо делать, а также степень сложности, множества нюансов и ответственности. При достаточно большом количестве спортивных клубов, лишь немногие имеют помещения, соответствующие санитарным  нормам и гигиене, противопожарной безопасности, комфорту занимающихся, качественное и безопасное оборудование, а главное квалифицированных специалистов, инструкторов, тренеров. Для сравнения отмечу, что сферы медицины, здравоохранения или общественного питания очень серьёзно лицензируются, регламентируются и там работают специалисты, обязательно имеющие профильное образование. Никто не пойдёт лечиться к доктору только полиставшим медицинский справочник и побывавшим пару раз мимоходом в больнице, никто не будет кушать у повара или кондитера полиставшим поваренную книгу и несколько раз смотревшим со стороны как готовят. В тоже время, очень долго сфера деятельности фитнес услуг оставалась без контроля и регламента, принося прибыль и зарабатывая на стремлении людей к спорту, физкультуре, здоровому образу жизни. Большое количество "специалистов, тренеров, инструкторов" без образования и спортивного опыта давали и дают советы по тренировкам, спортивным программам и комплексам, рациональному питанию и диетам, набору или сбросу веса, применению спортивного питания и т.д. подвергая здоровье, а иногда и жизнь доверчивых клиентов опасности.

Первым шагом в установлении порядка стал утверждённый в 2016 году ГОСТ по фитнес услугам и общие требования к объектам, но в нем не были прописаны требования к персоналу, сейчас этот правовой вакуум устраняется и на уровне закона. Хорошо, что законодательно закрепляются обязательства применять профессиональные стандарты в части требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обеспечение безопасности предоставления гражданам соответствующих услуг, проведение дополнительного профессионального образования работников фитнес центров, а также направления этих работников на прохождение независимой оценки квалификации. Полагаю, дальше необходимо смотреть, как будут работать изменения в закон на практике, и возможно, корректировать.

Есть предложение для депутатского корпуса, более серьёзно отнестись к ситуации и так же законодательно закрепить ответственность для шарлатанов и псевдоспециалистов, обманываюших людей в социальных сетях и интернет-контенте. Там, к сожалению, горе-тренеров, присваивающих себе "победы" на различных соревнованиях и турнирах, а потом консультирующих людей на платной основе без малейшей ответственности и уплаты налогов с дохода хватает.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов