Ольга Сокольская

Город комфорта?
04.10.2022 - 18:52

Наступил октябрь. Посмотрим, что происходит с состоянием комфортной среды Саратова за летний-осенний период.

Горячее водоснабжение. Начну с того, как решаются (или не решаются) проблемы, скажем, с горячим водоснабжением, кстати, которое влияет на простудные заболевания населения. Для примера возьму дома микрорайона, расположенного между улицами Гоголя-Рахова-Зарубина, где нет горячей воды с июня… Обращения по этому направлению во все инстанции города, включая и к губернатору, не помогают… Яма раскопана, но ни рабочих, ни каких-либо действий нет… Иногда поступают вялые обещания, и только… Люди мёрзнут, болеют… Но кому до этого дело?

Тротуары. Все рады появлению на них асфальта. Однако какого качества? Прошлогодний новый асфальт проваливается, на нём скапливаются лужи, чего не должно быть. Лужи – это индикатор некачественной работы. Однако сразу нарушались нормативы по укладки асфальта… Несколько раз обращала на это внимание. А, что толку? Кто спросил с подрядных организаций и заставил их переделать некачественную работу?

Проверка на образование луж на асфальте, следовало делать сразу, после его укладки, путём полива его водой. Качественные тротуары должны иметь небольшой уклон в сторону газона или проезжей части, чтобы на нем не скапливалась вода. Многие тротуары были сделаны без надлежащих конструктивных слоёв.

Постоянная езда электросамокатеров и велосипедистов по тротуарам, готовых сбить любого, кто быстро не увернулся от них, делает пешеходные зоны опасными и вражескими объектами…! Но, постоянные просьбы жителей города, ограничить движение такого рода транспортных средств, создать для них дорожки, которые не пересекаются с пешеходными, просто не услышаны. Это говорит о том, что в городе нет градостроительной политики и те, кто занимается данными проблемами не знают, что места для такого вида транспорта должны быть рядом с проезжей частью, но не на тротуаре.

Проезжая часть.   До сих пор не предприняты попытки создать сеть ливнёвок. Буквально после каждого дождя людям приходится переходить улицу "вплавь". А, ведь по пешеходным переходам идут дети из школ или детских садов, студенты из вузов и колледжей, трудовой народ с работы (не все на автомашинах…). Например, сегодня мне прислала возмущение мама одного школьника: "…Не могли перейти улицу на углу Вавилова /Астраханская. Там по щиколотку воды.  На Казачьей и Астраханской тоже самое, ботинки высокие не спасли сына, "нахлебал" в них холодной и грязной воды, хорошо из школы шли, а если бы в школу. С мокрыми ногами все уроки ходить, я тоже вчера одни кроссовки испортила, до сих пор не высохли, сейчас вторые… И так бесконечно из года в год от дождя к дождю".

К сожалению, это не единичный случай! Сколько терпеть и кто в ответе за такое халатное отношение к населению?!

Эстетика. В 2018 году в Правилах благоустройства появилось положение о создании художественных граффити, муралах, стрит-арт… Это был прорыв, т.к. в других регионах такое введение не входило на законодательном уровне. Так, что мы видим? За всё время появились единичные муралы, тогда, как другие города РФ устраивают фестивали по этому виду искусства, украшают дома и городскую среду великолепными произведениями монументальной живописи на стенах… Что мешает Саратову? Кто отвечает за это в городе?

Лишь за последнее лето, в городе накопился целый пласт наболевших проблем, например, такие: 1) продолжают уничтожаться деревья на улицах, которые обследуют лишь визуально, а не при помощи аппаратуры (собственно её (аппаратуру) и не планируют приобретать). Некоторые частные лица уничтожают зелёные насаждения для своих целей, но их администрация не наказывает, и они продолжают портить жизнь населению, например, перекрывая тротуар и не обеспечивая безопасный проход пешеходов по проезжей части; 2) люди без определённого места жительства продолжают "облюбовывать" обновлённые пространства (пример, бульвар Рахова). Нет полиции в таких местах; 3) скопление на пешеходных зонах "пивнушек", особенно рядом со школами, ухудшают криминальное положение, и не сколько не улучшают комфортность среды… Мы за что боремся? Разве не против пьянства? 4) огромное количество голубей, а ведь надо помнить, что голуби – это разносчики болезней, в том числе туберкулёза; 5) разрушающиеся памятники архитектуры и культуры. Именно они делают город привлекательными для туристов и играют важное значение для организации комфортной среды. Однако легче снести капитальное строение (как дом на ул. Октябрьской), чем отреставрировать. Это бесхозяйственность и уж не в коем мере не оправдывает чиновников. Получается, что одна демагогия по поводу сохранения памятников архитектуры и обустроенной среды? 6) не профессиональная организация парковых, пешеходных пространств, наносящие ущерб деревьям, следовательно, экологии; 7) проблемы пешеходных переходов, которые заставляются машинами и делают опасными проход для пешеходов (например, угол Чапаева/Люкшина – до сих пор "непроходима", несмотря на появившуюся "зебру", или нет светофоров –  угол Московская/Аткарская (путь к ж/д вокзалу) и Зарубина/Астраханская (путь к детской поликлинике). Опасные зоны, но их проблемы также игнорируются…; 8) мусор везде. Траву скашивают и не убирают, листья – тоже. Мусор валяется на новых тротуарах, или им часто заваливают газоны, площадки с контейнерами... Кстати, осенние листья обязаны убирать в городах, т.к. в них огромное количество накапливается за вегетативный сезон вредных веществ, а также в них личинки опасных насекомых, включая минирующую моль, которая губит листву каштанов, превращая её в "ржавую стружку". Личинки зимует в засохшей листве, а весной, уже гусеницами, переходят на деревья. Листву необходимо вывозить за город и сжигать в плотных контейнерах в обязательном порядке!

Как видите, проблем достаточно и даже больше. Но, кто их собирается решать? Слышна только одна "говорильня", пламенные речи и перетасовка "кадров" … Где градостроительная и экологическая стратегии? Где комфорт городской среды и выполнение Правил благоустройства? На бумаге или в реальности? Кто ответит за весь многолетний бардак, или всё так и будет накапливаться без особого желания к реальным действиям?

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов