игумен Нектарий

Почему Бог не всегда совершает чудеса?
13.12.2022 - 11:35

"Почему Бог не всегда совершает чудеса? Не совершает их тогда, когда они особенно нужны?".

"И не совершил там многих чудес по неверию их" (Мф. 13:58) – вот одна из важнейших причин того, что Господь совершает чудеса не всегда.

Я знаю, что очень часто на это люди возражают: "Но ведь мы молились, мы просили, значит, мы верили! А Господь не услышал, не откликнулся, остался к нашим мольбам равнодушным!".

Рискну объяснить: того, кто считает, что Господь "не услышал", кто убежден, что Он "не откликается из-за равнодушия" к нам и нашим скорбям, никак не назовешь верующим.

И того, кто полагает, что лучше Бога знает, когда Он "должен" творить чудеса, тоже.

Равно, как и того, кто уверен, что все самое важное происходит здесь, на земле, что не наше вечное спасение и жизнь со Христом в Его Царствии имеют для нас главнейшее значение, а наше временное благополучие.

Ведь есть и другая причина, отчего Господь также не совершает очевидных для нас чудес. Он творит чудо тогда, когда оно необходимо для того, чтобы спасти бессмертную душу человека. И не творит, когда необходимо его отсутствие.

Если же кто-то считает, что в этом вопросе он компетентнее Бога… Тогда снова приходится вернуться к первой причине несовершённых чудес.

И прошу вас: ни в коем случае не обвиняйте меня в том, что я как "сухой теоретик" говорю о болезненнейших вещах, о которых не имею понятия. Нет, я живой человек. И чудеса в моей жизни Господь совершал – такие, что лишь слепой бы их не заметил. Но и другие моменты бывали - когда очень хотелось чуда, когда с болью сердца просил о нем, однако не происходило оно.

Просто никогда мне не приходило в голову Бога в этом винить.

Почему? Наверное, потому, что при всех моих человеческих слабостях и грехах Он на самом деле для меня важнее всего. И является не средством, а Целью…10:35

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов