игумен Нектарий

Что губительнее греха?
28.02.2023 - 17:16

У многих святых отцов присутствует эта мысль: нет ничего страшнее греха. Грех убивает душу, лишает общения с единственным Источником жизни – с Богом.

И я ни в коем случае не решусь оспаривать эти слова.

Не решусь… Но все же скажу: есть то, что губительнее греха, что на самом деле все же страшнее его.

Это отчаяние, неверие в милость Божию, в возможность прощения. Неверие в то, что Бог – безграничная, немыслимая Любовь.

Грешат многие. Грешим, к сожалению, все мы, каждый из нас – более или менее тяжко, но точно – часто.

И спасается человек лишь покаянием. Тем, что, сойдя с дороги и увязнув очередной раз в трясине, он снова выбирается из нее и идет… Идет туда, куда шел некогда питавшийся свиной едой блудный сын из евангельской притчи – к Отцу.

Это возможно лишь в одном случае: когда ты надеешься, что Он тебя не отвергнет. Когда не даешь отчаянию одолеть тебя. А врагу – вложить в твое сердце его любимую мысль: "Что ни делай, все бесполезно. Бог свят, а ты грешен, что Ему до тебя. Просто живи, как живется, и всё".

Это все ложь. Враг не знает, что такое святость, что ее нет и быть не может без любви, без милости, без прощения. А мы все-таки знаем – хотя бы теоретически. И есть шанс перевести это знание в практическую плоскость.

Возвращаясь раз за разом к Отцу через любое бездорожье, через любые терния своих собственных грехов и страстей.

Помня и веря, что Он не только принимает нас после всего, что мы успеваем опять натворить в своей жизни, после вновь повторенной с особым размахом "ломки дров".

Он нас ждет и зовет.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов