игумен Нектарий

Мы дожили снова до Страстной седмицы
10.04.2023 - 14:43

Мы дожили снова до Страстной седмицы – совершенно особого периода церковного года, уникального по своему драматизму, значимости, той боли, которую испытывает в эти дни сердце верующего человека. Но в то же время - и по предощущению радости, которое не дает этой боли совершенно победить нас.

Мы вспоминаем на этой седмице самые скорбные и вместе с тем самые важные для нас события Священной истории. И, стараясь глубже вникнуть в тайну совершаемого Господом спасения нашего, не можем не ужасаться тому, какой была и остается цена его…

И чтение для Страстной седмицы полагается особое.

Одной из лучших книг, которую я могу посоветовать тем, кто хочет пережить ее по-настоящему полно и с пользой для души, является труд святителя Иннокентия Херсонского "Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа". Вместе с богослужебными текстами, молитвословиями и песнопениями эта книга помогает христианину как бы пройти со Христом и апостолами эту завершающую часть Его пути на земле.

Благодаря ей человеку удается наконец ясно представить последовательность событий этих дней, узнать значение тех или иных непонятных прежде фрагментов, получить толкование действий и слов Христа. А главное – уразуметь, что все происходящее в Евангелии – это не просто то, что было когда-то, а то, что постоянно сохраняет свою неизменную актуальность для нас, что в Евангелии мы живем, поскольку и в нем – вся наша жизнь.

И нам постоянно приходится делать в течение своего собственного земного пути выбор: идем ли мы по нему за Христом, остаемся ли с Ним, не отходим ли от Него в момент испытаний, не повторяем ли эти слова, стоившие столько слез апостолу Петру: "Не знаю Человека Сего".

Это правда очень хорошая, очень важная и нужная книга. Ее стоит прочитать не один раз, а дважды или трижды – чтобы лучше напечатлелось в памяти изложенное в ней. И ничего страшного, если не удастся, начав этот труд на Страстной, завершить его до Пасхи. Вполне уместно и полезно будет продолжить чтение и после.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов