игумен Нектарий

Не бойся, только веруй
16.05.2023 - 16:32

"Не бойся, только веруй" (Лк. 8:50) – эти слова как можно чаще должны обращаться в уме и сердце каждого, кто ощущает в себе этот предательский, этот разрушающий нас изнутри, лишающий свободы и даже самой жизни страх.

И не просто как напоминание, как наше увещание, обращенное к нам же самим, должен звучать этот призыв. Нет. Необходимо очень ясно осознавать, что это – призыв Божий ко всем нам, что это Господь говорит лично всякой верующей в Него, но колеблющейся в вере своей душе.

Он никогда не обманывает нас, не дает ложных обещаний, Он – истина в первой и самой последней ее инстанции. И истинно каждое Его слово. И каждое Его обетование.

«Не бойся, только веруй, и спасена будет»,- говорит Он начальнику синагоги Иаиру о дочери его, той самой, которая уже умерла. И воздвигает ее от одра – тогда, когда всем это казалось решительно невозможным.

«Не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?» (Ин. 11:40),- спрашивает Христос Марфу. И воскрешает умершего Лазаря.

Вера… Это то, благодаря чему мы оказываемся способны принять всесильную помощь Божию. То, что позволяет нам не оказаться всецело погребенными землей, но обратиться к своему вечному небесному отечеству и устремиться к нему. То, что необходимо Богу для вхождения в нашу так часто закрытую нами же для Него жизнь – вхождения без нарушения, без упразднения нашей свободы. И дивного ее изменения – из жизни, наполненной страхом, неуверенностью, малодушием, из прозябания в жизнь подлинную. Ту, которой на самом деле хочется жить.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов