Павел Дуксин

Забытый Саратов: Митрофаньевская площадь
06.02.2012 - 13:54

Крытый рынок - старинное место Саратова с очень интересной историей.

...Издавна на далекой городской окраине, по соседству с топкими болотами в камышах, где водились дикие утки, существовала просторная торговая площадь. В 1838 году в центре ее “тщанием и иждивением помещика Карпова А.К. и помещицы Тепляковой Н.А.” возведена была Вознесенско-Сенновская церковь, в которой вскоре был устроен придел святого Митрофания, давшего название впоследствии и самому храму, и месту его нахождения.

Митрофаньевская площадь по мере роста и развития Саратова быстро застраивалась лавками, амбарами, лабазами, дешевыми трактирами. По Михайловской улице от базара выстраивался “тележный ряд” — здесь торговали скотиной, сеном, пролетками, санями, упряжью. В противоположной стороне торговали дровами, отчего и получила название маленькая улочка, заваленная штабелями бревен и досок — Дровяная. Со временем ее переименовали в Грошовую, так как торговлю скотиной, дровами и телегами перенесли на Московскую площадь, а Митрофаньевская стала местом розничной продажи и покупки продуктов и мелких кустарных “грошовых” товаров. К рубежу столетий базар стал главным чревом Саратова, превосходя оборотом все остальные городские рынки.

С утра до позднего вечера здесь толпился народ. Площадь, запруженная сотнями подвод, торговцами, покупателями, зеваками, оглашаемая криками, бранью, лошадиным храпом и периодическим звоном церковных колоколов, являла собой живописное, пестрое, колышущееся зрелище. Замусоренный, занавоженный рынок был грязен и неблагоустроен, а с наступлением дождливой погоды буквально утопал в лужах. Главная базарная площадь явно нуждалась в удобном просторном помещении, приспособленном для торговли продуктами. Жалкие лавчонки и полусгнившие торговые ряды под открытым небом с грудами отбросов и объедков вокруг них — на разъезженном и растоптанном грунте — никак не удовлетворяли городских потребностей, являясь в то же время источником зловония, рассадником зеленых мух и желудочно-кишечных инфекций. Все это побудило городскую управу в 1906 году принять решение о строительстве на Митрофаньевской площади Крытого рынка.

Подготовка его проекта была поручена городскому архитектору В.А. Люкшину, возглавившему целый штат расчетчиков, чертежников, техников, специалистов по бетонному, стекольному, холодильному и другим отраслям, а также скульпторов и художников-оформителей — воспитанников Боголюбовского рисовального училища. Проект был принят городской думой в 1910 году, но еще три года дорабатывался архитектором.

В скором времени были снесены красивые церкви в районе рынка.

 

В окончательном виде стоимость работ, предусматриваемая проектом, составила немалую сумму — 1 миллион 300 тысяч рублей. ...Постоянное рабочее место Василия Алексеевича в бытность его городским архитектором находилось в помещении городской думы — на углу Полицейской и Московской улиц. Но, по свидетельству дочери архитектора, проект Крытого рынка в основном подготавливался в жилых апартаментах Люкшина на М. Сергиевской улице, в большой комнате, за большим обеденным столом. Запомнились маленькой девочке множество озабоченных деловых людей в их квартире, напряженно согнутые над столом спины, клубы табачного дыма под потолком и громкоголосые споры о непонятных ребенку вещах... В 1914 году строительные работы начались. Закладка фундамента здания проходила в торжественной обстановке – в присутствии губернской администрации, коллектива проектировщиков, представителей городской общественности и, конечно же, толпы обывателей, удерживаемой на расстоянии полицейским кордоном. За короткими напутственными речами звучали жидкие на воздухе аплодисменты. У северного торца будущего сооружения специально подготовленная ниша в фундаменте наполнилась экспромтом собранными драгоценностями – кольцами, серьгами, брошами – пожертвованиями богатеев, пришедших на торжество закладки главного торгового дома Саратова. В числе прочей бижутерии в нишу перекочевал украшенный бриллиантом золотой перстень с руки супруги губернатора, княгини Ширинской-Шихматовой. Пожертвования символизировали уважение отцов города к будущему храму торговли, пожелания скорого благополучного возведения и долгого плодотворного бытия. Драгоценности были замурованы в нише, и несколько дней около этого места дежурил полицейский – до тех пор, пока положенная сверху масса камня и бетона не спрятала надежно захороненный клад.

(на фото сверху - сдание слева от церкви существуе до сих пор, в нем находится лаборатория).

Начавшаяся первая мировая война внесла негативные коррективы в ход строительства: удлинились сроки его, сорвались поставки некоторых материалов, необходимых для исполнения проекта. В частности, не был доставлен из Финляндии серый гранит, намеченный для облицовки нижней части здания, который выбирал сам архитектор, ранее специально для этого совершивший поездку в северный озерный край. Отсутствующий камень пришлось спешно заменять более дешевым и доступным стройматериалом. Однако, невзирая на явно неблагоприятное время для возведения столь мирного объекта, строительство рынка шло сравнительно недолго, учитывая масштабность сооружения — 74 сажени в длину, 12 — в ширину, 14 — в высоту. 27 ноября 1916 года состоялось открытие Крытого рынка, принявшее характер “высокоторжественного акта” — с обязательными речами и кроплением святой водой. Саратовские газеты откликнулись на окончание строительства пространными статьями, где приводились слова губернатора Ширинского-Шихматова, что “нигде в России нет более грандиозного и красивого рынка”, с чем и поздравлялись саратовские обыватели — будущие посетители большого торгового зала на 300 операционных мест. Здание рынка было архитектурным детищем ХХ века, в котором тщательным образом были продуманы размеры и взаимосвязь помещений; где нет ни одной случайной детали, лишнего выступа или проема. Продольный торговый ряд первого этажа, периметральная галерея второго, наконец, огромный трехсветный зал с площадкой-форумом под круглым куполом. Все это казалось целым городом под стеклянной крышей. Крытый рынок впитал самые последние архитектурные и конструктивные тенденции. При строительстве его были применены современные строительные материалы — обширные стеклянные плоскости, бетонные конструкции, металлические фермы. Оснащение рынка холодильными камерами предусматривало уже тогда использование электрической энергии. Главный торговый зал, несмотря на огромную площадь и вместительность, не имеет ни одной опоры, стеклянная крыша создает мягкое ровное освещение, высокий свод обеспечивает запас воздуха, расположение торговых рядов учитывает циркуляцию большой людской массы. Строительные работы были выполнены чрезвычайно добротно: в течение последующих многих десятков лет здание Крытого рынка практически не ремонтировалось, оставаясь объектом беспрерывной интенсивной эксплуатации. До начала строительства высказывались опасения, что такое большой здание может "загромоздить" всю Митрофаньевскую площадь, своей громадой нарушить сложившиеся в застройке площади и прилегающих к ней центральных улиц отношения. Но этого не произошло, напротив: крупные формы здания рынка были тонко сбалансированы, ритм пилонов каркаса точно согласован с параметрами окружающей застройки. Крытый рынок стал новым композиционным акцентом в ансамбле городского центра, его весомая, но умная и податливая масса словно уравновесила весы, рычагом которых была Немецкая улица, а на противоположной чаше лежал комплекс Новой Соборной площади.

Центр Саратова получил важнейший плацдарм в своем движении на запад.

При подготовке публикации были использованы материалы: 

- Семенов В. В старину саратовскую. – Саратов: Региональное Приволжское издательство "Детская книга", 1994. - Семенов В. Городские этюды: Храм торговли. - Памятники Отечества: Сердце Поволжья. - М.: Памятники Отечества, 1998. - Терехин С. Века и камни: Памятники архитектуры Саратовской области. - Саратов: Приволжское книжное издательство, 1990.

Хотелось бы также обратить внимание на новый грандиозный и крайне полезный проект - "Фотографии старого Саратова", материалы которого также были использованы мной.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов