игумен Нектарий

Об ощущении виновности
12.12.2023 - 14:56

В развитие темы ощущения своей «виновности». Вне всякого сомнения, есть чувство вины, которое рождается у нравственно здорового человека совершенно естественным образом. Ты сделал что-то объективно плохо, неразумно, возможно, даже не порядочно, и тебе стыдно. Ты понимаешь, что ты виноват и прикладываешь усилия к тому, чтобы исправиться.

Исправляешься, и на душе сразу становится легче: ты совершил ошибку, понял это и предпринял необходимые действия для того, чтобы нейтрализовать ее последствия. В идеале – извлек из случившегося урок и не допустишь подобного в будущем. Это – норма: почувствовал себя виноватым – разобрался, откуда это чувство – исправился – ощутил облегчение.

Коренным образом от этого отличается ситуация, когда человек чувствует себя виноватым всегда – что бы и как бы он ни делал. Что называется, виноват по жизни. Ягненок в известной басне Крылова был виноват оттого, что волку «хотелось кушать», а в данном случае человек виноват просто потому, что он есть. Это – серьезная психологическая проблема, мешающая жить полноценно, тем более – испытывать от жизни радость. И с ней обязательно нужно работать.

А прежде того ее нужно осознать, как проблему. И по возможности определить источник ее возникновения: это помогает начать относиться к переживаемому чувству более трезво, критически.

Вне всякого сомнения, в большинстве случаев «виноватым по жизни» человека делает его детство, точнее – его взаимоотношения с родителями.

Тут возможны разные варианты. Кому-то просто прямым текстом говорили всегда, что чтобы ни случилось, он виноват. Это ужасно, но есть такие родители, которые твердят ребенку с самого его появления на свет, что «именно из-за него все плохо»: родился не во время, нарушил их планы, стал для них проблемой, сущим наказанием и т.д. и т.п. И это не диковина и не редкость, это достаточно распространенное явление. Или – родительское преступление, я бы так это точнее назвал.

Кого-то постоянно дергали: то не так, это не этак, что бы они ни делали, все всегда было неправильно, плохо, никуда не годилось. Так чаще всего бывает, когда родители (или хотя бы один из них) сами не знают, как надо, чего они, собственно, хотят не только от ребенка, но и от себя самих и сами собой и всем окружающим миром недовольны.

У кого-то мама никогда ничего не говорила, но отворачивалась, поджимала губы, не разговаривала, всем своим видом демонстрируя недовольство и осуждение, так что бедный ребенок всегда чувствовал: что-то не то, он опять не угодил, а как угодить и как исправиться не понимал - ему ведь никто не объяснял.

А у другого родители без конца ссорились, ругались друг с другом. Почему – никто и никогда ему на этот вопрос не отвечал. И он пришел к выводу, что ссорились они из-за него – ребенок нередко склонен так думать на самом деле. А отсюда, опять же, недалеко до ощущения, что ты виноват во всем, что бы в этом мире дурного ни происходило.

Это только немногие из примеров – как формируется деструктивное чувство вины у ребенка. Которое человек, не проанализировав, «тащит» за собой во взрослую жизнь, где оно отравляет ему существование и из одного тупика переводит в другой тупик.

И однозначно: если кто-то живет с таким «необъяснимым» и деструктивным ощущением своей безусловной виновности, то разобраться с тем, откуда оно появилось, нужно обязательно. Только тогда появится шанс чувствовать себя виноватым лишь в том случае, если ты и правда провинился.

А в остальное время радоваться жизни и благодарить за нее Бога.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов