игумен Нектарий

Возможно ли разочароваться в Боге?
24.01.2024 - 16:41

Я встречаю много людей, которые говорят о своем разочаровании в Боге. Говорят – в жизни, в сети, с экрана, со страниц написанных ими книг.

Но встречаю и других, которые искренне недоумевают: а как это вообще возможно – разочароваться в Боге? В людях, даже в Церкви – в человеческой ее составляющей – это хоть как-то можно понять. Но в Боге…

Но это недоумение – от забвения самого основного: евангельской истории. Ведь Иуда, по сути, разочаровался во Христе, отсюда и его страшное, безумное в действительности предательство. Разочаровался – потому, что связывал со Христом и своим пребыванием с Ним ожидание того, чего Господь не обещал. Он искал не истины, не спасения, не Царствия Небесного, а чего-то своего, того, что было нужно лично ему. Богатства, власти, какого-то особого положения, да мало ли чего еще может искать человек, преданный земле и не думающий всерьез о небе.

И прочие, кричавшие «Распни!», тоже искали не правды Божией и не жизни с Богом, а вещей сугубо земных. Оттого-то, видя Спасителя, с их точки зрения, в земном плане бессильного, беспомощного, страдающего, они так быстро сменили восхищение на ненависть. Так мгновенно в Нем разочаровались.

Вот вкратце путь к разочарованию в Боге – страшный, темный, гибельный. И еще одно из его ответвлений, одна из «дорог-дублеров», это разочарование в себе – в том, что ты с помощью Божией можешь стать таким, каким бы ты хотел стать, каким, как ты понимаешь, быть необходимо. Разочарование, основанное на том, что думая о помощи Божией, человек забывает, что какой бы всесильной она ни была, ничего не получится без его собственного – деятельного, реального, требующего всех наличных сил участия.

Мы поистине находимся на поле брани, в тяжелом и кровопролитном борении – за вечную жизнь, за спасение, за пребывание с Богом. И в ней, в этой брани, случается много потерь. Кто-то падает, гибнет, пропадает зазря. От этого становится страшно, от этого становится тоскливо и бесприютно на душе, которую охватывает уныние и душит ее своими так легко умерщвляющими слабых щупальцами.

Но не надо унывать. Не надо бояться. Не надо тосковать. Надо помнить, что в подобной борьбе обязательно выстоит тот, чьим единственным подлинным желанием является Сам Господь. Не то, что Он может дать, не то, чего мы могли бы ждать, а исключительно Он.

Для того, кто идет этим путем, никакие разочарования не станут фатальными. А в Боге… В Боге он тоже никогда не разочаруется.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов