Мария Ковалева

Дом водников. Туда-сюда-обратно
22.03.2024 - 12:44

Вчера, 21 марта в Комитете культурного наследия Саратовской области состоялось заседание научно-методического совета, на котором рассматривалось заявление градозащитников о повторном выявлении объекта культурного наследия.  Речь шла о многострадальном доме речников - Чернышевского 193.

По итогу данного заседания, на котором присутствовали Владимир Лешуков (являющийся и заявителем, и членом данного научно-методического совета, принимающего решения), его коллега по градозащитному совету при Саратовской областной думе Денис Жабкин, председатель союза саратовских архитекторов Евгений Спирин, представитель Всероссийского общества охраны памятников Александр Иванкин, представитель духовенства, индивидуальные предприниматели, обратившиеся лично к Владимиру Лешукову за помощью вотстаивании своих интересов, и представители жильцов данного дома. В момент проведения заседания возникла дискуссия по поводу дальнейшей судьбы строения. Жильцы выступали резко против сохранения данного здания, ссылаясь на то, что оно опасно для дальнейшего проживания и не подлежит ремонту либо реконструкции. Но совет решил иначе.

Ситуация с сохранением домов- памятников в нашем городе выглядит комично. Как в детской загадке: туда-сюда, обратно. Непонятные властные качели с непонятной целью под прикрытием заботы об истории.

Сначала проводятся дорогостоящие экспертизы: по выявлению объекта культурного наследия (ОКН); по оценке технического состояния ОКН. Затем выносится решение суда по исключению из ОКН. Затем проводится новая экспертиза по новой оценке технического состояния здания, уже не являющегося ОКН. После на арену выходят обиженные предприниматели и их защитники с заявлением о повторном выявлении ОКН. Что дальше? Еще одна дорогостоящая экспертиза? Третья или четвертая по счету?И это движения только по дому речников. Не много ли мероприятий по одному зданию?

Какова основная цель подобных процедур?Перекладывание ответственности на собственников жилых помещений, арендаторов или инвесторов? Вопросов, как всегда больше, чем ответов.

В соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 19.10.2023) "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" в случае если объектом культурного наследия или его частью является многоквартирный дом либо жилое/нежилое помещение в многоквартирном доме, требования в зависимости от предмета охраны могут быть установлены в отношении такого дома в целом, жилых/нежилых помещений в нем, а также общего имущества в многоквартирном доме.

Одним из основных обязательств собственников объектов культурного наследия является проведение работ по сохранению такого объекта, включающих в себя ремонт, реставрацию объекта культурного наследия, приспособление объекта для современного использования или консервацию. А любые ремонтные работы на объекте требуют согласования с госорганом в области охраны объектов культурного наследия, даже если, по мнению собственника или арендатора, они никак не затрагивают и не изменяют предмет охраны.За нарушение вышеуказанных требований Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность (ст. 7.14.) в виде наложения административного штрафа.

Кому же будет приятно в данной ситуации? Наверное, только В. Лешукову и Д. Жабкину, тщеславие которыхудовлетворяется подобными мероприятиями. Их чрезвычайно активная деятельность уже давно вызывает вопросы в среде иных общественников, архитекторов и градозащитников. Результатами их деятельности являются выявленные дома-памятники, которые продолжают разрушаться и портить облик города, так и не дождавшись инвесторов.

Что касается Дома водников. Где были раньше данные общественные деятели? Когда без согласия собственников жилых помещений отчуждалось общее имущество многоквартирного дома? Когда на нижних этажах организовывалась сауна и продолжает работать до сих пор, несмотря на установленный запрет?

2 июня 2014 вступило в силу постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.12.2013 № 70, которым утверждены Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун. Отныне бани и сауны запрещено открывать в многоквартирных жилых домах, включая подвальные и цокольные помещения. Они могут размещаться только в отдельно стоящих зданиях.

Почему на одни проблемы общественники- лоббисты глаза закрывают. А на другие широко открывают, неужели личная выгода и возможность получения политических очков? Почему они не озаботились вопросом сохранения исторического здания ранее? Почему после ознакомления с выводами технической экспертизы общественники не обратили внимание на то, что фундамент дома находится в обводненном состоянии? И что может являться причиной?

Ответов от данных персонажей получить не удается, так как в своих личных соцсетях они блокируют неудобные вопросы граждан города.

Поэтому, вопросы будут переадресованы Прокуратуре Саратовской области, при ответе на которые данное ведомство сможет наконец показать себя истинным надзорным органом и структурой, отстаивающей законные интересы граждан.

P.S. Пока подготавливался данный пост, поступила информация, что жильцами дома направлено коллективное обращение на имя Председателя Государственной Думы В.В.Володина. О ходе рассмотрения обращений граждан- собственников жилых помещений дома по адресу Чернышевского 193 обязуюсь информировать в дальнейшем.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов