Владимир Фадеев

Предлагаю изменить закон о выборах
28.08.2012 - 10:43

Наши политики часто любят повторять, что закон не статичен и может изменяться со временем в соответствии с изменившимися реалиями. Собственно, именно для этого и работают законодательные собрания всех уровней, начиная с муниципального и заканчивая Государственной думой. Однако почему-то руки не доходят до несостыковок и недоработок в действующих нормативных актах.

Я выступаю против нормы закона - Закон Саратовской области о выборах депутатов в Саратовскую областную думу статья 11, согласно которой любой гражданин РФ, находясь на территории другого региона и предъявив паспорт, может обратиться в избирательную комиссию этого региона за несколько дней до голосования и быть внесенным в дополнительный список избирателей. По моему мнению, не вполне справедливо, когда приезжие люди, не знакомые с местными реалиями, могут голосовать за кандидатов на выборах в региональные и муниципальные законодательные собрания.   

Согласно разъяснениям областной избирательной комиссии, гражданин, имеющий регистрацию, например, в Москве или во Владивостоке  и находящийся, например, в больнице Саратова или на военных учениях, в день голосования включается в список избирателей участковой избирательной комиссией  на основании паспорта или документа, заменяющего паспорт. Соответствующее заявление о включении в список избирателей по месту временного пребывания подается им в Участковую Избирательную Комиссию лично в письменном виде. Последним днем подачи заявления о включении в список избирателей на выборах в Саратовскую областную думу V созыва считается 10 октября 2012 года. Избиратель вправе получить в Участковую Избирательной Комиссии  бюллетени для голосования, как по единому избирательному списку, так и  по одномандатному кандидату.

Это норма кажется вполне логичной, если мы говорим о выборах федеральных - в депутаты государственной думы или Президента РФ. Вот она настоящая демократия, использовать своё избирательное право вне зависимости от места постоянной регистрации!

Но когда мы говорим о выборах местных, логика пропадает! Получается, что любой гражданин Российской Федерации может воспользоваться своим активным избирательным правом и приехать проголосовать на территорию Саратовской области. Если гражданин РФ постоянно проживающий, скажем в Петропавловске-Камчатском будет в командировки он может воспользоваться своим правом голоса, прийти на избирательный участок и проголосовать. То есть чисто теоретически гражданин, первый, а возможно и единственный раз приехавший в наш регион, может выбрать нам представителя в законодательное собрание области и навсегда уехать! А мы-то граждане, избиратели  Саратова, области останемся и будем пять лет жить с депутатом, которого мы не хотели! Я, как гражданин, как избиратель считаю эту норму не приемлемой! На мой взгляд это нарушает права жителей того региона в котором проходит голосование. У нас в стране демократические принципы и все равны! Но мы же не хотим, что бы к нам домой приходили соседи и за нас решали, что нам есть, какую мебель покупать и т.д! Это норма лишает нас права на свободу волеизъявления, как федеративной части государства. А это в свою очередь нарушает главный либеральный и демократический принцип свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.  

Ведь такая практика может дойти до абсурда, если педантично, не учитывая местных специфик, придерживаться понятия активного избирательного права на всей территории нашей страны, то давайте всенародно проводить выборы! Пусть вся страна голосует за кандидатов в депутаты Саратовской области, Самарской области, Калининградской!    

Поэтому я подготовил иск в областной суд Саратовской области, для того что бы отменить эту норму!  Если Суд Саратовской области откажет мне в иске, то я пойду дальше и дойду до Конституционного суда РФ и Европейского суда по правам человека.

Я не первый, кто задался этим вопросом. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга в ноябре 2011 года обратились в местный Уставной суд, то есть орган, занимающийся регулированием вопросов, связанных со спорными моментами  в уставе города (в Саратове такого органа нет) с просьбой внести соответствующие корректировки в местный закон о выборах. По их мнению, двусмысленность трактовок позволяет людям проголосовать дважды - как по месту прописки, так и там, где они внесены в дополнительные списки. Не совсем справедливо, что судьбу выборов могут решить лица абсолютно незнакомые с местной политической обстановкой. А ведь бывает, что победа кандидата на выборах зависит от нескольких голосов. Уставной суд Санкт-Петербурга со ссылкой на Федеральное законодательство отказал истцам в удовлетворении их требований. Однако я думаю, что если действие подобных поправок распространить на территорию всей РФ, то ничьи конституционные права нарушены не будут.

Я полагаю, что справедливость должна быть восстановлена. И мы, как граждане великой и свободной страны, должны у себя дома сами выбирать себе представителей в органы власти! Мы не должны отходить от норм федерализма! Федерация - это единое целое, но состоящее из отдельных частей, которые объединяет закон и чувство любви к Родине!

Представители юридического экспертного сообщества, к которым себя отношу и я, должны постоянно мониторить нормативные акты, как вновь принимаемые, так  и уже действующие, отслеживать правоприменительную практику. К сожалению, у нас в законодательстве есть немало провалов, которые еще предстоит исправить. И именно мы, юристы, должны оказать свою помощь представительным органам власти и через них - всем гражданам России.  

Владимир Олегович Фадеев, директор юридической фирмы "Правовое управление".

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов