Лица Губернии

Губернаторы Саратовской области
27.09.2012 - 15:19

С 1 октября на портале "Лица губернии" стартует новый опрос: "Вклад кого из губернаторов прошлого в развитие и процветание Саратовской области Вы считаете наиболее весомым?"

Руководители Саратовской губернии прошлого – люди известные и авторитетные, прославившиеся своими делами во благо земли саратовской. В октябре в Саратове на пересечении улиц Чапаева/Мичурина готовится к открытию памятное панно, посвященное выдающимся губернаторам области. Новое панно - подарок городу от фонда "Православие и современность" (Президент фонда – игумен Нектарий (Морозов), директор - депутат областной думы Сергей Курихин). В связи с этим мы предлагаем нашим читателям оценить руководителей губернии по одному основанию – вкладу, который каждый из них внес в развитие нашего края.

Предлагаем Вашему вниманию краткую историческую справку по деяниям губернаторов.

1. Алексей Давыдович Панчулидзев. 1808-1826 гг (здесь и далее указвн срок губернаторства в Саратовской области – прим. ред.). При Панчулидзеве была открыта первая мужская гимназия, Саратовская типография, положено основание нового Гостиного двора. Основан Городской парк с уникальной системой посадки деревьев и планировкой озер, сквер "Липки". Построен Александро-Невский кафедральный собор. Утвержден и реализован первый план регулярной застройки Саратова. Панчулидзев сформировал первую в губернии труппу из своих крепостных и стал устраивать в городе и на даче любительские представления.

2. Михаил Николаевич Галкин-Враской. 1870-1879. Открывал школы, училища, гимназии, семинарии, библиотеки. Все учебные заведения были бесплатными. Учредитель многочисленных богаделен для бедняков, нескольких отделений приемного покоя для приходящих больных, детского приюта и специального приюта для новорожденных подкидышей. Основал Саратовский музей краеведения. Открыто Саратовское отделение Русского музыкального общества, на базе которого в дальнейшем создавалась консерватория. Галкин-Врасский - один из родоначальников современной системы тюремного дела в России. По инициативе губернатора была открыта исправительная колония для несовершеннолетних подростков, а в городской тюрьме сделан ремонт, проведен водопровод, устроена отдельная камера для заключенных, больных туберкулезом. Это заведение стало первой тюрьмой в провинции, где проводился эксперимент по предоставлению заключенным работы с выдачей зарплаты. Галкин-Враской завещал Саратовскому университету свою значительную библиотеку.

3. Андрей Иванович Косич. 1887-1891. Губернатор заботился о самом распространении картографии губернии, русских школ в немецких селениях, начале преподавания новых предметов (гимнастики), развитии санитарного дела, повсеместной растительности в городах и деревнях, упорядочении кладбищ. Косич принял решение об учреждении саратовского Дома трудолюбия. Разбиты бульвары на Астраханской и Камышинской улицах. В годы неурожая 1891 г. впомощь населению по инициативе Косича был создан особый комитет по продовольственному вопросу, открыты городские пекарни для продажи дешевого хлеба, дешевые столовая и чайная в Доме трудолюбия.

4. Князь Борис Борисович Мещерский. 1892-1901. Открыто рекордное количество образовательных учреждений разной направленности: Боголюбовское рисовальное училище, фельдшерская школа, курсы фотографов-любителей, школа дорожного строительства, школа-приют для слепых детей, соединенное механическое и химикотехническое училище и коммерческое училище, первые в России женские курсы. Учреждено Общество трезвости, занимавшееся пропагандой здорового образа жизни, борьбой с пьянством, азартными играми, курением и сквернословием. Князь лично контролировал геологоразведочные работы в саратовском Поволжье, в ходе которых предполагалось выявить залежи железной руды и каменного угля. Борис Мещерский способствовал упадку Саратовской архивной комиссии - выселил краеведов и историков из здания губернских присутственных мест в сарай рядом с конюшней, а затем из-за отсутствия поддержки издательской деятельности чуть было не расформировал ее.

5. Петр Аркадьевич Столыпин. 1903-1906. Заложен фундамент будущей Мариинской женской гимназии. На пересечении улиц Казарменной (Университетская) и Нижней (Зарубина) был открыт ночлежный дом на 85 человек. А годом позже – Серафимовский вдовий дом, где могли найти приют и работу одинокие и престарелые женщины. Вел работы по асфальтированию Никольской (Радищева) и Александровской улиц. На Большой Кострижной были проведены пробные пуски газового освещения. На громадный заем 1 млн рублей, который Столыпину удалось выбить для города, был обустроен водопровод и приведены в порядок мостовые. На Плац-параде открылась губернская глазная лечебница, позже первых учеников приняло второе реальное мужское училище. Столыпин много помогал родной губернии, содействовал в открытии Императорского университета и консерватории.

Этот перечень мы дополнили губернаторами нашего недавнего прошлого, и предлагаем читателям оценить их заслуги и достижения.

6. Дмитрий Федорович Аяцков. 1996-2005. Первый избранный губернатор Саратовской области постсоветской эпохи. При губернаторе организован Музей боевой славы в парке победы на Соколовой горе в Саратове. Состоялось закрытие медицинских вытрезвителей. Дмитрий Аяцков проводил в Саратовской области первые в стране аукционы по продаже земли и пытался легализовать проституцию в районном центре. Обе реформы так и не были доведены до конца: публичный дом в Балаково так и не открылся, а закон "О земле" не получил широкого применения на практике из-за несоответствия федеральному законодательству. Остались после губернаторства Аяцкова макет международного аэропорта, который намеревались построить на острове посреди Волги. На полях так и не созрел урожай зерна в 10 миллионов тонн. Не удалось принять 50 тысяч беженцев из Албании. Аяцков заявлял, что хочет сделать Саратов официальной столицей Поволжья, а на дальнюю перспективу - столицей России и на выборах губернатора в 1996 г. обещал, что через три-четыре года москвичи будут завидовать саратовцам. При губернаторе Аяцкове область охотно принимает беженцев из стран бывшего СНГ, особенно из Казахстана. Известен следующий казус из политической жизни губернатора. Летом 1997 г. в поселке Иловатка Старополтавского района Волгоградской области вдруг приземлился вертолет с Аяцковым. Беседуя о жизни с жителями нефтеносного района, Аяцков предложил иловатцам... переходить в Саратовскую область. Когда о визите соседа в его угодья узнал глава администрации Волгоградской обл. Николай Максюта, Аяцков объяснил, что его предложение было сделано в шутку, а прилетал он посмотреть, как американский клоп-черепашка жрет волгоградские посевы. ...Запомнились саратовцам цитаты Д. Ф. Аяцкого ***Нельзя перескочить пропасть в два прыжка, поэтому мы будем двигаться через неё маленькими шажками... (О нашей экономике), *** Блин, то есть, этот... Билл такой парень! Я завидую Монике. (После встречи с Клинтоном).

7. Павел Леонидович Ипатов. 2005-2012. Первый назначенный президентом Владимиром Путиным губернатор. При губернаторе состоялось открытие очередной очереди моста через Волгу. Были проведены Дельфийские игры-2008 - проект, который лоббировал и защищал лично губернатор, и который вызвал резкую критику за организацию игр и расходование бюджетных средств. Запомнились саратовцам дни славянской письменности-2009 и установление памятника Кириллу и Мефодию на средства, происхождение которых не удалось установить. Запомнился сараовцам Павел Ипатов и "походом за яйцами" - регулярными инспекциями продуктовых рынков. Человек похожий на Павла Ипатова засветился в Италии в полосатых плавках.Губернатор поставил под угрозу сдачу Перинатального центра, предварительно отчитавшись Президенту о его завершении. Павел Ипатов отказался возвращать для целевого использования здания 14-ти детских садов, где разместились областные госучреждения. При губернаторстве Павла Ипатова внешний долг Саратовской области стал расти угрожающими темпами и достиг 36 млрд. рублей.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов