игумен Нектарий

Если совесть обличает
02.12.2010 - 16:19

Общее и непреложное правило: если видишь, что кто-то осуждает тебя, испытай свою совесть: не заслуженно ли это? Если незаслуженно, а ты желаешь ясности и мира с человеком, постарайся объясниться. Не принято объяснение – утешайся тем, что перед Богом совесть чиста, молись, чтобы Господь все Сам прояснил, как Ему будет угодно. Если не угодно Ему упразднить это искушение, то терпеть, веря, что на это есть Его благая воля.

А если совесть обличает, то надо раскаяться перед Богом и людьми, попросить прощения, постараться исправить то, что неисправно. Если люди после этого умилосердятся, благодарить за это Бога. Если нет, нести как епитимью. Но надо помнить и то, что Господь попускает терпеть и мнимую "несправедливость" – так бывает чаще всего. Что это значит? Вот что. У нас есть множество грехов и страстей, которые известны лишь Господу-Сердцеведцу. Люди о них не знают. Но за нашу нераскаянность и неисправление внутреннего, Господь попускает нам быть осуждаемыми за то, чего мы и не делали (не открывая грехов, которые есть на самом деле). В этом Его справедливость, но более – милость и любовь к нам. Грехи и страсти тайные скорее губят душу. А через "несправедливость" – на самом деле бесконечно праведную – Господь дает нам спасительную епитимью. Одной гордости достаточно для того, чтобы за нее нести такой крест: быть осуждаемым за то, чего, быть может, и нет (но только: чего, какого греха и какой страсти нет?). Ведь гордым даже милостивый Господь противится, не тем ли более люди?

ЖЖ игумена Нектария

 

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов