Новости Саратова

Валерий Радаев выразил соболезнования семье Владимира Червякова
23.06.2017 - 20:16

Глава Саратовской области Валерий Радаев выразил соболезнования по случаю кончины Героя Советского Союза Владимира Червякова.

"Ушел из жизни легендарный фронтовик, бесстрашный летчик, на счету которого немало подвигов – как в военное, так и в мирное время. Будучи командиром Энгельсской дивизии дальней авиации, Владимир Червяков воспитал не одно поколение авиаторов. Неоценим вклад Владимира Ивановича в патриотическое воспитание юных жителей области, в увековечивание памяти о Великой Отечественной войне. Он навсегда останется для нас примером исключительного мужества и офицерской чести.

Уходит поколение героев, но остается память о человеке, герое, земляке. И наша святая обязанность – быть достойными этой памяти, сохранить ее и передать новым поколениям наших граждан", – заявил Валерий Радаев.

Владимир Иванович Червяков родился 29 мая 1923 года на хуторе Червяков (ныне поселок городского типа Беково Бековского района Пензенской области). В 1938 году окончил 7 классов в городе Ртищево Саратовской области.

Учился в Ртищевском аэроклубе. В армии с мая 1940 года. В 1942 году с отличием окончил ускоренный двухгодичный курс Энгельсской военно-авиационной школы. Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года.

Сражался на Сталинградском и 3-м Украинском фронтах. С 6 ноября 1943 года сражался на 4-м Украинском фронте. Гвардии младший лейтенант Владимир Червяков к ноябрю 1943 года совершил 102 боевых вылета на разведку глубокого тыла противника. К этому времени он освоил 5 типов самолетов и имел 410 часов налета.

Последний раз летчик отправился на боевое задание 9 мая 1945 года. В феврале 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны продолжил службу в Военно-воздушных силах СССР. В 1957 году окончил командный факультет Краснознаменной Военно-воздушной академии и был назначен заместителем командира эскадрильи тяжелого бомбардировочного авиационного полка дальней авиации. Владимир Червяков прошел все командные должности, освоил типы самолетов Ту-2, Ил-28, Ту-16 и другие.

В марте 1965 года прибыл для дальнейшего прохождения службы в город Энгельс и был назначен на должность командира авиационной дивизии дальней авиации. С 1967 года полковник Владимир Червяков находился в запасе.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, в числе которых "За оборону Сталинграда". Почетный гражданин города Энгельса.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков