Новости Саратова

Сергей Курихин об экспериментах "Стрелки": "Лаской даже города берут..."
10.10.2017 - 08:05

Вчера в Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялись общественные слушания по обсуждению проекта благоустройства Привокзальной площади.

Своим отношением к экспериментам столичных урбанистов, которые уже привели  к транспортному коллапсу, массовому социальному недовольству и разочарованию, с ИА "Взгляд-инфо" поделился депутат облдумы Сергей Курихин.

- Меня не было на этой встрече по двум причинам. Первая - представители "Стрелки" не пригласили, хотя Привокзальная площадь входит в мой депутатский округ. И вторая – в думе проходили комитеты: в 13.00 по госстроительству, а в 14.00 - бюджетный.

У меня сложилось свое мнение и о КБ "Стрелка", и об их творчестве. Сначала о впечатлениях.

Группа хипстерской молодежи ворвалась в город, словно махновцы, и давай, прикалываясь, чертить круги на одной из главных площадей Саратова. Пользуясь, как никогда, большой административной поддержкой, начали нахраписто и навязчиво нас урбанизировать, всеми своими действиями указывая на нашу с вами провинциальность.

Для своего удобства и создания видимости обсуждения их экспериментального творчества пригласили пару блогеров и местных молодых архитекторов, взятых на субподряд, чьими силами в соцсетях и вели довольно навязчивую и агрессивную агитацию.

То, что накуролесили на Привокзальной, нужно демонтировать до первого снега, иначе убирать снег и умело объезжать оранжевые столбы на бобкэте придется приглашать олимпийскую чемпионку по фигурному катанию Татьяну Навку. А отверстия, которые останутся после крепежных болтов, будут выглядеть, словно кариес в асфальте, и приведут к тому, что на площади быстро разлетится все дорожное полотно. Поэтому мое глубокое убеждение – эту транспортную вакханалию нужно срочно прекращать и признать, что эксперимент оказался неудачным.

Нас успокаивают, что это федеральные деньги. А разве это не те деньги, которые мы платим в качестве налогов, и большая часть которых уходит на "федералку"?

Необходима более широкая дискуссия с привлечением не просто тинейджеров, а в первую очередь тех людей, которые уже реализовали на территории города успешные проекты и доказали свою компетентность. А сравнивать Саратов то с Барселоной, где самое большое количество солнечных дней в году, то с Амстердамом с его туристическим потоком и шедеврами архитектуры - бессмысленно.

Еще до визита в город "Стрелки" мы с моим коллегой Леонидом Писным предлагали строительство многоуровневой подземной парковки с возможным размещением траволатора в здании железнодорожного вокзала для удобства пассажиров. Все эти разработки имеются в институте "Саратовгражданпроект", и те самые немалые средства, выброшенные на ветер в качестве эксперимента, могли пойти в помощь для реализации этого проекта.

Вместо того, чтобы тратить время и деньги на эксперименты, можно было еще весной объявить от областного центра конкурс на привлечение инвестора, а мощную административную поддержку пустить на помощь в проектирование, согласование и подключение коммуникаций.

Не буду комментировать расширение тротуаров на Московской и смену вывесок, но хочу дать столичным ребятам совет: лаской и уважением надо брать, лаской даже города берут…

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков

Copyright © Взгляд-инфо - Новости Саратова - свидетельство о регистрации ИА № ТУ 64-00291, выданное 11 июля 2011 года Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Саратовской области. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна

Учредитель ООО "Медиа Мир"

Замечания и предложения направляйте по адресу [email protected]
Телефон:  (8452) 28-60-13

Адрес редакции и учредителя:
410031, Саратов, ул. Комсомольская, 52.

Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов