Новости Саратова

Владимир Незнамов о рисках интернета: "Победить мы вряд ли сможем"
08.11.2018 - 11:51

Сегодня в Общественной палате Саратовской области проходит заседание, главной темой которого стала интернет-безопасность в молодежной среде. К обсуждению приглашены представители правоохранительных органов, прокуратуры, городской администрации, волонтеры.

"Вопрос актуален. События в нашей стране лишний раз подтверждает, что мы в начале пути решения проблем, которые несет нам интернет. Печальная статистика говорит, что сегодня две трети детей не представляют себе жизнь без смартфонов. 56% подростков находятся в сети постоянно. Это неудивительно, ведь их родители не проверяют их мессенджеры, соцсети и так далее.

Но надо помнить, что интернет несет угрозы, как технические, так и социальные. Различные соцсети, группы смерти, мошенники - все они несут угрозу", - выступил председатель комиссии по проблемам безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции Владимир Незнамов.

По его словам, 58% детей заходят на "сомнительные сайты". При этом они прибегают к различным ухищрениям - от захода во время отсутствия родителей до спецпрограмм, скрывающих присутствие в Сети.

"Сейчас появляются группы в соцсетях, так называемые "Вписки". Там публикуются вечеринки с ночевки одного из членов сообщества. Снимки, видео людей в подвыпившем состоянии, в наркотическом состоянии, без одежды. Есть в сети деятельность казино, экстремистов и так далее. Соответственно, возникает вопрос, как бороться с этим", - заявил Незнамов.

Общественник напомнил о расстреле и взрыве колледжа в Керчи. Также, по мнению Незнамова, без соцсетей не обошлись действия молодого человека в Архангельске, взорвавшего проходную ФСБ.

Владимир Незнамов признался, что у него нет четкого ответа, как бороться с проблемами, которые несет интернет: "Победить мы вряд ли сможем, но снизить риски - возможно".

Несколько слов сказал немного опоздавший глава ОП Александр Ландо.

"Они смотрят все в интернете. В интернете они берут те страшилки, негативные моменты которые там присутствуют. К сожалению, общество, а в особенности должностные лица, не смотрят, чем увлечен ребенок, студент, учащийся", - сказал Ландо и согласился с Незнамовым, что четкого рецепта борьбы с угрозами интернета нет.

В ходе обсуждения Незнамов предложил обучать родителей компьютерной грамотности. Также, по его мнению, "имеет смысл создавать в социальных сетях группы положительной направленности".

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков

Copyright © Взгляд-инфо - Новости Саратова - свидетельство о регистрации ИА № ТУ 64-00291, выданное 11 июля 2011 года Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Саратовской области. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна

Учредитель ООО "Медиа Мир"

Замечания и предложения направляйте по адресу [email protected]
Телефон:  (8452) 28-60-13

Адрес редакции и учредителя:
410031, Саратов, ул. Комсомольская, 52.

Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов