Новости Саратова

Михаил Волков заявил об ухудшении инвестклимата в строительной сфере
14.03.2019 - 16:44

В Саратовской области значительно ухудшился инвестиционный климат в сфере жилищного строительства.

Об этом на сегодняшнем заседании совета Общественной палаты региона заявил член ОП Михаил Волков.

По словам предпринимателя и общественника, времена Кисы Воробьянинова прошли,  "когда он ходил и гладил свою недвижимость".

Волков отметил, что бездумное оспаривание изменения вида разрешенного использования земельных участков не означает возврата инвестиционных площадок, но зато уничтожает базу для развития территории. 

"Сначала создается проект, потом строительство. В случае "исчезновения" земельного участка исчезают и смежные отрасли. В случае оспаривания дополнительных соглашений теряются рабочие места – над каждым проектом работают строители, коммунальщики и так далее, теряются налоги и платежи. В случае возврата в исходное состояние налоговая база сокращается", - напомнил Михаил Волков.

При этом он подчеркнул, что в случае судебного оспаривания вида разрешенного использования "все должностные лица, подписывавшие документы, должны быть привлечены к ответственности".

Господин Волков обратил внимание: если через пять лет, к примеру, сменится руководство надзорных ведомств и муниципалитета, то правила игры на земельном рынке вновь могут изменится: "А еще через пять лет появится другой руководитель? В таком случае недоверие инвесторов резко возрастает".

Михаил Волков предложил создать отдельную рабочую группу по земельному вопросу и строительству с широким привлечением всех заинтересованных.

"Еще один важный аспект - судебный. Есть нормы исковой давности по нормативным актам муниципальных органов власти. Но надзорные органы не пользуются этой нормой. Они пользуются нормой о сроке исковой давности в три года. Есть факты, когда оспариваются земельные участки, предоставленные десять лет назад!" – констатировал Волков.

Далее к трибуне вышел представитель компании "Альмир", ставшей жертвой последней кампании по оспариванию земельных сделок.

"Никаких гарантий нет, что завтра купленный вами участок не заберут и не запретят строительство. У нас вопрос к прокуратуре – почему прокуратура сразу не сказала, что там есть проблемы? 11 лет не было претензий, а сейчас появились вопросы. Если бы в течение года после получения участка возникли бы вопросы, то мы бы все поправили. У нас через забор находится земля семьи Марины Алешиной. Там такая же схема, но к ним иска не заявлено!" - возмущался представитель "Альмира".

Услышав фамилию Алешиных, зампред Общественной палаты Юрий Голуб прервал выступающего: "Давайте не превращать заседание совета в заседание Арбитражного суда".

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков

Copyright © Взгляд-инфо - Новости Саратова - свидетельство о регистрации ИА № ТУ 64-00291, выданное 11 июля 2011 года Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Саратовской области. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна

Учредитель ООО "Медиа Мир"

Замечания и предложения направляйте по адресу [email protected]
Телефон:  (8452) 28-60-13

Адрес редакции и учредителя:
410031, Саратов, ул. Комсомольская, 52.

Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов