Новости Саратова

Вячеслав Володин обратился с напутствием к саратовской политической элите
11.04.2019 - 17:58

На совещании в саратовском музее "Россия – моя история" слово взял председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Федеральный политик произнес программную речь, адресуя выступление региональной политической элите, собравшейся в конференц-зале.

"Разговор интересен тем, что можно сразу сделать некоторые выводы. Городские депутаты, складывается впечатление, что вы все узнаете на сегодняшнем выступлении, а до этого у вас не было возможности эти проблемы изучить. На такие встречи нужно приходить подготовленными.

Хочу начать с того, что когда мы считаем, что проблемы должны решать мэр, губернатор, главы районов, вы заблуждаетесь. Мы должны решать их все вместе: депутаты, общественники, руководители хозяйствующих структур. Если подходить иначе, мы не обеспечим развитие, не будем конкурентоспособными. Какими бы эффективными не были мэр или губернатор, в одиночку они ничего не сделают.

Всегда есть дилемма – одни критикуют: говорят, конкретные вопросы не надо рассматривать, пускай этим занимается исполнительная власть. Это, как правило, позиция тех, кто критикует и стоит в сторонке, говоря, что представляет оппозиционные партии. Хотя законодательная и исполнительная власть должны работать сообща.

С другой стороны, когда встречаешься с людьми, они задают конкретно, когда будет решен тот или иной вопрос. И это показывает позицию тех, кто привык говорить о глобальных вопросах, например, строительстве коммунизма, но не брать на себя ответственность за конкретику.

Не хочу переходить на личности, но хочу сказать – люди ждут решения конкретных вопросов, и чем быстрее мы найдем на них ответы, тем будет эффективнее власть и будет развиваться агломерация, город и область в целом. И коль уж сказал в отношении депутатов… Михаил Александрович (Исаев – прим. ред.), у меня сложилось впечатление, что вы боитесь брать на себя ответственность. Скоростной трамвай – хороший проект, большой, затратный. Возьмите на себя, назовите дату. Если вы начнете двигаться, вы обязательно придете в ту заданную точку и достигните цели. Этого не хватает всем нам, коллеги. Мы в ступор впадаем и говорим – а может это, а может то. Если только в этой ситуации мы окажемся в больнице, а врач не сможет оказать нам помощь, вы знаете, чем это закончится.

Все согласны с тем, что Саратов перегружен, Саратов стоит. Давайте переходить к обсуждению вопроса. Сколько нужно средств, строительство путепровода – в каком количестве? Не строительство Трофимовского путепровода в течение двух лет - это ведь коллапс будет. Это проблемы, которые позволяют взять на себя обязательства, которые не будут "фантастическими" инициативами. Хочется, чтобы мы все задумались и стали исходить из того, что вопрос о развитии агломерации имеет отношение к каждому из нас.

Если вы сравните количество проектов, которые уже в этом году мы начнем, и сравнить с тем объемом, который был три года назад, вы увидите, что количество увеличилось в 4 раза. Леонид Александрович Писной со мной сегодня немного поспорил – в 5 раз. Но это требует совершенно иного отношения. Сошлюсь на слова президента: "С таким настроением лучше к снаряду не подходить".

Это касается многих присутствующих здесь. Если мы не осознаем, что можем многое сделать, мы упустим время. Проекты, которые действительно начнут реализовываться, зададут новое качество образования, здравоохранения, транспортной инфраструктуры, и с этой стороны правильно было бы оценить проект скоростного трамвая с экспертами. Если это шаг вперед, исходя из использования новых технологий, нужно изучать. Если это такой же трамвай, но мы называем его скоростным, то лучшего голову не морочить и средства не тратить. Если мы понимаем, что в этом году проблему не решить, как искать деньги – это наша проблема, но депутаты, Общественная палата должны быть вовлечены в процесс.

Правильно, чтобы такие совещания проводились на всех уровнях, а еще лучше, чтобы были общественные слушания, куда можно было бы приглашать горожан. Этот подход снял бы много проблем. Да, нужно слушать, отвечать на вопросы, но мы избежим ошибок, не будем стоять в стороне, чем-то поможем.

Говоря о скоростном трамвае, Михаил Александрович, правильно было бы обозначить сроки. Сколько стоит первая очередь строительства? Каждый из нас должен ставить себе планку и идти к ней, в том числе сквозь сопротивление и проблемные вопросы. Их можно решать, если заняться созидательной работой. А если думать, что кто-то придет умный и все за них сделает – не найдете вы такого. Погружайтесь в эту работу. Золотая рыбка будет ваши желания исполнять? Нет. Это наша с вами ответственность. Другие подходы малоэффективны. Берите, Михаил Александрович, ответственность вместе с депутатами и стартуйте.

Говорим об уборке. Все хорошо, выделили миллиард. Не прозвучало одного – зимой будет коллапс в городе или нет? (слова были встречены аплодисментами – прим. ред.) берите и говорите  - мы не допустим коллапса, потому что это решение проблем и наша ответственность. В прошлом году попросили 100 единиц техники – дали. Все равно коллапс. В этом году дали миллиард. А ответственность? И депутатского корпуса в том числе. Проработайте эти вопросы, выйдите перед горожанами и скажите – мы все проработали, у нас не будет такого, как в этом году", - выступил Вячеслав Володин.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков

Copyright © Взгляд-инфо - Новости Саратова - свидетельство о регистрации ИА № ТУ 64-00291, выданное 11 июля 2011 года Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Саратовской области. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна

Учредитель ООО "Медиа Мир"

Замечания и предложения направляйте по адресу [email protected]
Телефон:  (8452) 28-60-13

Адрес редакции и учредителя:
410031, Саратов, ул. Комсомольская, 52.

Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов