Новости Саратова

Губернатор не исключает появления "Саратов-Сити" на площадке аэропорта
15.05.2019 - 12:51

Депутаты Саратовской областной думы задали вопросы губернатору Валерию Радаеву, завершившему ежегодный доклад о работе правительства.

Станислав Денисенко (ЛДПР) спросил, как правительство работает по снижению административных барьеров, попутно обвинив контрольно-надзорные органы в "палочной системе".

"Вы знаете, у нас работает комиссия по ослаблению числа мероприятий и проверок. К сожалению, не всегда это получается, но до 2021 года все сегодняшние полномочия контрольно-надзорных органов вообще будут обновлены. Сейчас формируется видение новых правил", - ответил губернатор.

Депутат Сергей Курихин ("ЕР") затронул проблемы административных барьеров в строительной отрасли.

"Как вы отметили в своем отчете, в строительной сфере Саратовской области складывается отрицательная динамика. Строительные компании не развиваются, а выживают. Бесконечные проверки правоохранительных органов и надзорных ведомств лишь ухудшают ситуацию.

Существуют и административные барьеры: уже длительное время не проводятся аукционы на землю, а процесс получения разрешений на строительство занимает много времени.

При застройке территории отсутствует комплексный и системный подход. Приведу наглядный пример: на территории НИИ Юго-Востока планируется строительство онкологического центра. Само расположение этой земли на дорогах Саратова наталкивает на идею создания там делового центра, "Саратов-Сити", к примеру.

Условием вхождения в проект для строителей могло бы стать участие в программе реконструкции и восстановления объектов культурного наследия в исторической части города.

В связи с этим два вопроса: рассматривается ли идея создания "Саратов-Сити" на полях НИИ Юго-Востока и что делается для вывода строительной области из кризиса?" – спросил парламентарий.

В ответ губернатор напомнил, что сказанное им о давлении на бизнес применимо, в том числе и к строительной сфере.

"Отчасти я уже сказал по малому и среднему бизнесу в плане контрольно-надзорных мероприятий, это касается и строительного бизнеса. Самое главное, чтобы земля была без третьих лиц. Это будет объективно, открыто, правильно, если сам город решит, кто эту ответственность сегодня имеет на области... Вот эта прозрачность должна быть. А когда у нас это количество земли сегодня еще находится у кого-то, а потом возникают проблемы, спорные вопросы – этого не должно быть. Это отражается на самочувствии бизнеса, соответственно, и на доходной части города.

Что касается аукционов – Михаил Александрович Исаев здесь присутствует, слышит. Бизнес должен знать причину, почему они не проводятся, или когда они будут проводиться. Это должны быть открытые взаимоотношения.

Что касается перспективы. На одном из участков, там 32 гектара, мы будем строить онкологический центр, это 13-14 гектаров, все остальное остается пока под назначение парковой зоны.

Перспективы тех оставшихся паев - с ними никто не работал. Учитывая, что у нас есть большой проект в Солнечном-2, там где-то, по-моему, есть еще 300 гектаров, чтобы освоить, то у строительного бизнеса есть с чем работать.

Плюс есть у нас 260, если мне память не изменяет, еще не снесенных домов после расселения аварийного жилья, можно здесь сформировать довольно-таки успешные строительные площадки.

В перспективе у нас есть сегодня с вами действующий аэропорт, его надо обсуждать, всем вместе собираться, всем заинтересованным лицам строительной отрасли и бизнесу, и делать предложения по "Саратов-Сити", по современному городу. А вообще, с учетом утвержденных правил развития города, городской среды, я думаю, что надо рассматривать, и будущее, прилегающие поля НИИ Юго-Востока. Если там вопрос будет решен, конечно, с теми задачами, которые стоят перед НИИ", - ответил Радаев.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков

Copyright © Взгляд-инфо - Новости Саратова - свидетельство о регистрации ИА № ТУ 64-00291, выданное 11 июля 2011 года Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Саратовской области. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна

Учредитель ООО "Медиа Мир"

Замечания и предложения направляйте по адресу [email protected]
Телефон:  (8452) 28-60-13

Адрес редакции и учредителя:
410031, Саратов, ул. Комсомольская, 52.

Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов