Новости Саратова

Вячеслав Володин заявил о системных ошибках в строительной сфере
09.08.2019 - 14:09

Сегодня в правительстве Саратовской области, накануне Дня строителя, проходит торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику.

Почетным гостем стал спикер Госдумы Вячеслав Володин, третий день работающий в регионе во время своего отпуска.

Федеральный политик подошел к трибуне и выступил с программной речью.

"Это праздник людей, которые создают будущее, и в этой связи хочется поздравить тех, кто в этой сфере работает. Я вижу в зале тех, кто создавал нашу строительную отрасль, и хочется сказать слова благодарности ветеранам. Она была настолько эффективная, что мы до сих пор пользуемся теми наработками, которые были созданы нашими старшими товарищами, предшественниками.

Каждый год этот праздник – возможность для того, чтобы подвести итоги. Да, действительно, у строительной отрасли региона огромная история, свои традиции, но как вы понимаете, если мы эти традиции не будем поддерживать, если не будем развивать технологии, то далеко на этом не уедешь.

Чем отличалась именно наша строительная отрасль – мы всегда совершенствовали и были на несколько шагов вперед от тех, кто с нами конкурировал, в хорошем смысле. Мы видели, как работают Белгород, Москва, Татарстан, перенимали новые технологии, и эта тяга к новому, использованию всего эффективного, давала преимущество.

Увы, на сегодняшний день мы свои преимущества растратили. Побывав в Пензе, могу сказать – нам должно быть стыдно за то, что у нас нет технологий, которые есть у наших соседей, стыдно потому, что застройщики, работая рядом с нами, имеют где-то меньше финансовых ресурсов.

Сейчас мы сталкиваемся с тем, что в Солнечном-2 построили комплекс без школы и поликлиники. В "Звезде" построили комплекс, который почти 10 лет застроен, и люди сталкиваются с проблемами садика, школы, водя детей в другой район, а это время и сложности. Это микрорайон "Ласточкино", где забыли благоустроить территорию, и построить дороги. Это район САЗа.

Коллеги, так нельзя (громкие аплодисменты – ред.). Мы с вами ответственны за то, что старшее поколение нам оставило – необходимо быть достойными этого. С другой стороны – мы не имеем права так относиться к людям.

В Пензе 50% стоимости школ и детсадов оплачивает застройщик. Микрорайон, который построен в центральной части, благоустройство, общественное пространство реализуют застройщики. Они говорят – если раньше наши квартиры продавались хуже, то сейчас, когда мы развиваем общественное пространство, у нас продажи выросли. Мы не оставляем эти объекты, а дальше занимаемся эксплуатацией. Такие подходы нам было бы правильно перенимать.

Они подчеркивают, что покупают землю на аукционах, без посредников. Тот, кто стоит между первым собственником участка и тем, кто застраивает, забирает часть прибыли, которую можно было бы направить на благоустройство дорог. Это укор и негативная оценка тех, кто занимается развитием городов, принимает генеральные планы, подходы, которые мы видели, должны быть в прошлом, от них нужно отказаться. Мы с вами видим, когда за копейки были проданы огромные земли.

Земельные участки должны быть доступны, должны через конкурс продаваться тем, кто представит лучший проект (аплодисменты – ред.). Посмотрите – с чем мы столкнулись – огромное количество обманутых дольщиков. Как вы думаете, сколько таких домов оказалось? Мы с губернатором два года назад приступили к решению этой проблемы. Сначала думали, что таких домов 15, потом 20, потом выяснилось, что их 73. Если в этом году будет сдано еще 12 домов, как планировал губернатор, то в итоге у нас останется 41. Это тысячи семей, которые должны были залезть в кабалу и вынуждены ждать, пока у них появятся квартиры. С другой стороны, это затраты для бюджета, для города. У нас порядка 15 миллиардов нужно чтобы эти дома построить.

Инвестплощадки… Вдумайтесь, к чему привели такие подходы и решения.

Говорят, это выбор человека. Да, но это бесконтрольность, отсутствие системной работы со стороны органов власти привели к этому. Когда проекты были отданы тем, кого нет опыта строительства, оборотных средств, у которых за душой ничего не было, по сути, отправляли людей на заключение договоров с проходимцами. Власть ответственна, и она вынуждена решать проблему, отвлекаясь. Это все идет корнями на десяток лет, но даже за последние 10 лет у нас появились новые долгострои, и в основе они, конечно, лежат из-за того, что в Саратове были неправильные походы.

Недорабатывали правоохранительные органы, никто не отменял надзор и контроль в этой сфере. Печально, что само профессиональное сообщество оказалось в стороне. Две строительные организации собрали 2,5 миллиарда. Где эти деньги? Мы могли бы направить их на достройку. Их нет, потому что руководство саморегулируемых организаций и правление, в него входят уважаемые люди строительной отрасли, а деньги оказались на счетах проблемных банков, и вместе с банками исчезли и они. Никто не подумал, что можно разместить эти деньги в Сбербанке, ВТБ, а выбрали те банки, которые никто не знает. Очевидно, что средства, собранные со всех застройщиков, уплыли. К стыду наших правоохранительных, контрольно-надзорных органов, эти средства не возвращены, как и средства дольщиков.

Это разговор не для праздника, но чтобы следующий праздник был праздником, чтобы отрасль развивалась, чтобы микрорайоны не были домами на пустырях, это разговор необходим.

Вы знаете мое отношение к вам и думаю вы согласитесь, что нельзя допускать, чтобы из-за корыстного отношения страдали люди. Это не вина штукатура, маляра, тех, кто трудится круглые сутки. Это вина управленцев и представителей властных структур, которые допустили это. Об этом нужно поговорить. Задачи перед нами стоят большие.

Через 10 дней у нас откроется аэропорт "Гагарин". Старый аэропорт не только отработал свое время, он отчасти опасен, он стал сдерживающим фактором развития города, он может принимать ограниченные классы самолетов.

Аэропорт на горе постоянно задерживают туманы. Специалисты протестировали новый аэропорт и сказали, что когда в "Центральном" туман, Гагарин может принимать совершенно спокойно. Всего порядка 10 аэропортов в нашей стране обладают таким оборудованием по обеспечению безопасности. Это со слов специалистов.

Нам необходимо ставить перед собой планку и к ней идти. Конечно, проще построить дом на пустыре и собрать прибыль, но это неправильно. Мы должны взять для себя совершенно другие требования и ответственность в сфере строительства", - выступил Володин.

Продолжая речь, он отметил, что "с начальником дороги нам повезло", имея в виду Сергея Альмеева и работу ПривЖД по исправлению недостатков на перроне в "Гагарине".

Говоря о крупных проектах на территории региона, Володин сообщил про закольцовывание агломерации Саратов-Энгельс через железнодорожный мост, реконструкцию объездной дороги вокруг Саратова и передачу на федеральный уровень дороги Саратов -Алгай, а также о строительстве онкодиспансера, переносе противотуберкулезного диспансера из центра Саратова, строительстве школ в "Звезде", "Авиаторе" и "Приволжском".

"Мы столкнулись с тем, что средства есть, но нет тех, кто может реализовать проекты", - заявил Володин.

Отметим, что впервые с 2012 года строителей пришел поздравить губернатор Валерий Радаев, до этого дня отправлявший на торжественные мероприятия своих заместителей.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков

Copyright © Взгляд-инфо - Новости Саратова - свидетельство о регистрации ИА № ТУ 64-00291, выданное 11 июля 2011 года Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Саратовской области. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна

Учредитель ООО "Медиа Мир"

Замечания и предложения направляйте по адресу [email protected]
Телефон:  (8452) 28-60-13

Адрес редакции и учредителя:
410031, Саратов, ул. Комсомольская, 52.

Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов