Взгляд-онлайн

Чиновник для битья
13.11.2018 - 12:00

Экс-министр правительства области Наталья Соколова, сама того не желая, запустила флешмоб "Чиновник для битья". Ну не любят у нас власть, не верят, что можно быть слугой народа и не воровать, не дерзить. Слава богу, примеров навалом. Но тут все сошлось – как слова в популярном хите. Синий туман похож на обман, ты – морячка, я – моряк…То есть нашла Соколова те самые фразы, которые возмутили граждан до невозможности. Дальнейшее явилось натуральным сходом лавины, когда все происходило само собой, включая увольнение дамы-начальницы и последующее самоизнурение коммуниста Бондаренко диетой "3500".

 

Дней пять хит "Макарошки" держался на первых строчках информационного хит-парада. Политическая тусовка гудела еще больше. Все высказались, все приняли сторону народонаселения. Стыдно! Безобразно! Цинично! Каждый год чиновники обнародуют декларации о доходах, показывая свои огромные зарплаты, гектары недвижимости и разнообразные автопарки. Никого это не трогало. А тут пазл сложился.

Кажется, сама власть поняла, что это выход. По таким ярким поводам можно легко стравить пар. Социальное напряжение, возникшее на фоне принятия непопулярных мер и законопроектов, никуда не денется, если не сливать кипяток. Небольшими порциями.

Тут же возникла Ольга Глацких, свердловская чиновница-олимпионик. С хитом "Государство вам ничего не должно". Это нормально. Когда на пике популярности были "Модерн Токинг", появилось сразу несколько группешек, пытавшихся петь в том же стиле. А уж сколько "Ласковых маев" колесило по стране…

И снова успех, потому что скандал изготовили по саратовским лекалам. Видеосъемка, региональный уровень, холеная женщина, поучающая пипл, но как бы не понимающая, что хамит и одновременно выдает государственную тайну. То есть большинство чиновников так, скорее всего, и думает, но произносить вслух такое не принято.

Это… Ну вот знают все, что чиновники ездят на дорогих иномарках, а народ перевозят в тесных и холодных маршрутках. Общеизвестный факт. Но возмущения не вызывает. А вот если подъехать, к остановке, на которой народу как поганых под Киевом (по Вампилову), и подразнить толпу, тогда социальный взрыв гарантирован.

Так и здесь. В контексте "Он еще и издевается!" То есть просто попирать чужие права – нормально, закипает же возмущенный разум от откровенного глумления.

Кажется, сама власть поняла, что это выход. По таким ярким поводам можно легко стравить пар. Социальное напряжение, возникшее на фоне принятия непопулярных мер и законопроектов, никуда не денется, если не сливать кипяток. Небольшими порциями.

Следующая композиция – мутная история с уполномоченным по правам ребенка в Татарстане, которая вроде бы предлагала многодетной матери сдать своих чад в детдом на время выплаты ипотеки. Или не предлагала. В общем, что-то там не срослось, может, видео стерли по ошибке, но направление мыслей правильное. Время от времени сдавать по одному региональному чиновнику-цинику, на котором будет вымещаться все народное негодование, - так можно держаться годы. Это как борьба с коррупцией. Помните, одно время было модно ловить учителей и врачей за взятку в 2000 рублей? Вот и здесь размен произошел.

Остолопа-чиновника увольняют с грохотом. И это воспринимается населением как акт торжества справедливости. И не только чиновник сгодится на роль мальчика для битья. Что сегодня в топе? Сахалинская учительница, якобы поиздевавшаяся над ученицей. Высказала претензии к форме одежды, а ее засняли на видео. Гнать поганой метлой? Конечно. И все обсуждают это, даже тот, кто не читал.

Ну и ждем продолжения банкета. Запрос на справедливость необходимо удовлетворять, раз нет возможности помочь материально. Посему раз в три дня подбрасываем в топку очередной возмутительный случай.

Норильский муниципальный служащий на видеокамеру смартфона скажет, что горячая вода – роскошь, на которую нужно вводить налог.

Магаданский депутат продолжит флешмоб признанием, что избиратели ему нужны только раз в четыре года – когда голосуют.

Воронежский врач платной клиники, не заметив диктофона, заявит, что лоху-пациенту необходимо пройти массу дорогостоящих и ненужных исследований.

Самарский полицейский скажет, что боится ходить на работу трезвым.

У всех официальных лиц есть неофициальная правда для внутреннего употребления. Параллельная вертикаль власти. Тайные прейскуранты на оказываемые услуги. Негласный кодекс корпоративного поведения. Материальная субординация и дополнительная мотивация.

Мы же знаем, что и почем в наших органах, что творится в больницах и школах, с какой целью идут во власть. То, что общество готово приравнять к кощунству, есть лишь внутренний распорядок. Потому выдавливай по капле раба вместе с рабом, и спокойствие за всю систему гарантировано.

Система еще и поддержит возмущенных граждан. Разогнать, уволить, лишить мандатов, вычистить из органов и стоматологических кабинетов! Ради истины! Ради жизни на земле!

Ну и чтоб поменьше гудели граждане по более серьезным поводам.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков

Copyright © Взгляд-инфо - Новости Саратова - свидетельство о регистрации ИА № ТУ 64-00291, выданное 11 июля 2011 года Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Саратовской области. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна

Учредитель ООО "Медиа Мир"

Замечания и предложения направляйте по адресу [email protected]
Телефон:  (8452) 28-60-13

Адрес редакции и учредителя:
410031, Саратов, ул. Комсомольская, 52.

Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов