Взгляд-онлайн

Ода сероводороду
20.12.2018 - 08:00

В течение долгого времени "Саратовская Мацеста", как называют нашу местную водолечебницу, была ведомственным учреждением управления наркоконтроля, "простым" саратовцам вход в нее был заказан. Однако объединенными усилиями медиков и общественности, в том числе и нашего информагентства, два года назад клиника была передана из ведения ФСКН в оперативное управление регионального правительства. Мацеста – это не просто красивая метафора. Воды саратовской водолечебницы совпадают по составу с сероводородными источниками знаменитого курорта, одного из лучших в мире. И теперь этими водами в Саратове могут пользоваться все желающие. Наши корреспонденты побывали в обновленном учреждении здравоохранения и даже испробовали на себе целебное действие саратовских серных вод…

 

Воды для народа

Свое благотворное влияние на здоровье и настроение саратовская водолечебница оказывает уже при первом приближении. Огромная, построенная еще по советским стандартам, ухоженная территория сейчас стоит заснеженная и уже украшена новогодней атрибутикой. Аристократичное, в античном стиле, здание лечебницы, каких сегодня в Саратове осталось не много, меланхоличные задумчивые скульптурки ангелочков – все здесь настраивает на спокойный лад. Эффект довершает отчетливый запах сероводорода в холле.

Декор интерьера символизирует воду в разных ее вариациях. Водная инсталляция по типу "живых" обоев струится прямо в стене. Поначалу кажется, что это искусственный эффект, но подносишь руку – вода настоящая. Сидишь после процедур на мягком диванчике, смотришь на настенный "водопад", попиваешь горячий чай, который тут же к услугам пациентов, – что еще надо для счастья?

На диванчике вокруг елочки после процедур расслабляются пациенты – всего за полгода клиника стала центром притяжения для сотен саратовцев. Несмотря на то, что знают о ее доступности пока далеко не все, пролечиться здесь уже успели около 1300 человек. И все это по страховому медицинскому полису – услуги клиники оплачиваются из Фонда ОМС, для саратовцев они совершенно бесплатны.

За годы реконструкции клиника при руководителе минздрава Владимире Шульдякове заметно преобразилась – все здесь новое, от ремонта до оборудования. Предыдущие хозяева в лечебницу в последние годы хозяйствования почти не вкладывались – видимо, для них это был непрофильный актив, да и грядущее на тот момент расформирование ФСКН к финансовым инвестициям явно не располагало. 11 лет здание разрушалось, бюджет не получал от его использования ни копейки. Штат клиники был сокращен до минимума, процедур почти не осталось…

И вот то, чего так долго добивались СМИ и общественность, случилось – клинику вернули народу. Учреждению дали новое название – "Серные воды". Теперь оно – ведомственное реабилитационное подразделение саратовской клинической больницы № 9. Медперсонал полностью обновлен, учреждению вернули полный перечень бальнеологических услуг. После долгого перерыва здесь снова появились целебные грязи – всего шесть видов из шести источников. Они отличаются по химическому составу, но функции выполняют примерно одинаковые. В клинике есть своеобразный музей лечебных грязей – в коридоре экспонирована мини-выставка: шесть баночек с различными видами грязей и полным описанием их состава и свойств. Доктора говорят, что это самый большой банк грязей в России.

 

Не ждать, когда "клюнет"

Пенсионерка Лидия Голиванова помнит клинику еще по семидесятым годам. По словам Лидии Михайловны, в советское время и близко не было такого современного оборудования, какое есть сейчас. Тем не менее, женщина всегда старалась пользоваться услугами водолечебницы, пока она была общедоступна. Потом от полезной привычки пришлось отказаться на целых 11 лет.

"Когда я узнала, что клиника вновь открылась, побежала к врачу, взяла направление и бегом сюда… Езжу на троллейбусе каждый день от Дворца спорта – далеко, но оно того стоит. Клиника замечательная, персонал приветливый, заботливый, носятся с каждым, как с какой-то драгоценностью… Процедуры, конечно, помогают, но их полезное действие ощущается не сразу, а месяца через три – все процедуры имеют накопительный эффект. В общем, я очень довольна", – рассказывает женщина.

Елене Сергеевне Тимофеевой – 77 лет, и это, как говорит заведующая клиникой Елена Завалева, для здешних пациентов еще не предел.

"К нам ходит бабушка – ей 92 года от роду. Ходит сама, без сопровождения. Бодрая – просто загляденье. Юмористка. "В последнее время что-то у меня стало здоровье шалить, – говорит. – С чего бы это?!" – улыбается Елена Завалева, не без гордости рассказывая о пациентах.

По мнению заведующей, наш менталитет позволяет нам обращаться за медицинской помощью только когда уже "жареный петух клюнул" и совсем не уделять внимания профилактике.

"Мы не занимаемся своим здоровьем, а потом удивляемся, откуда что берется. А ведь каждый такой курс, даже пройденный раз в год, дает большие резервы организму, повышает работоспособность в разы и сопротивляемость различным заболеваниям. Надо только не лениться заняться собой", – убеждает специалист.

Елена Сергеевна Тимофеева своим здоровьем занимается исправно – бодрая и подтянутая, она может целый час петь дифирамбы любимой водолечебнице, в которую ходит как на праздник или курорт. Говорит, что с такой клиникой ездить никуда не нужно – все процедуры здесь, под рукой. Женщина шутит, что когда знакомые увидят ее на нашем фото, то "в обморок упадут, какая Елена Сергеевна стала обаятельная и привлекательная…"

Женщина по образованию детский и санитарный врач. Сейчас ей самой дал направление врач – идите, Елена Сергеевна, полечитесь… В клинике она не была даже в годы обучения в мединституте – в водолечебницу будущих детских врачей не направляли.

"Детей-то здесь нет, а мы же педиатры! – объясняет бывший врач. – Когда я сюда пришла, то была поражена красотой здания, территорией, в самом здании красота необыкновенная! Хрустальная чистота! Спасибо губернатору Валерию Васильевичу Радаеву, работникам системы здравоохранения за то, что вернули нам лечебницу. Врачи здесь внимательные, все делают от души, все расскажут, покажут. Считаю, что со временем клиника будет пользоваться необыкновенным успехом", – прогнозирует развитие событий вокруг "Серных вод" Елена Тимофеева.

Узнав, что клиника открыта и снова общедоступна, еще одна пациентка Светлана Грехнева не ждала, пока врач-ревматолог одарит ее направлением, а попросила об этом сама.

"Я очень довольна, что прошла здесь курс лечения. Нравится, что больница находится рядом с Волгой, такой позитивный настрой получаешь от близости реки... Тем более скоро Новый год, а во дворе клиники все украшено, внутри все красиво. Процедуры все нравятся – современный уровень, магнит очень помогает, вихревые ванны массажируют сосуды конечностей, улучшают кровоток, руки уже меньше стали болеть, появилась подвижность… Хочется выразить большую благодарность медперсоналу, который о нас заботится. Думаю, здесь ничуть не хуже, чем в санатории", – делится впечатлениями пациентка.

 

Шарко, хамам, релакс…

Как рассказала заведующая учреждением Елена Завалева, многие процедуры в клинике теперь доступны просто по направлению врача – участкового терапевта или узкого специалиста. Плюс несколько основных анализов надо сдать перед началом лечения. Курс по ОМС длится две недели, включает в себя 10 процедур – электролечение, пять сероводородных процедур и пять процедур массажа, лечебной гимнастики.

"Массаж ручной, гидро- или бесконтактный акварелакс, вихревые ванны – в зависимости от того, с какой патологией к нам пришел пациент. Лечение начинается с консультации врача-специалиста по профилю, затем пациент записывается к физиотерапевту, который составляет курс лечения. На руки выдается маршрутный лист с указанием кабинета и даты – и с этим листом пациент ходит на все процедуры. Консультативную помощь по телефону мы оказываем", – рассказывает заведующая клиникой.

Водолечебница оснащена самым современным физиотерапевтическим оборудованием, различными видами гидромассажных ванн, в том числе аппаратом для подводного (тракционного) вытяжения позвоночника, различными видами лечебного душа, есть небольшая сауна, обычная и инфракрасная, хамам, кедровая бочка и прочие спа-удовольствия водно-термического комплекса. Вместе все это призвано производить на организм самый благотворный эффект. Если учесть, что поездка в те же Ессентуки сегодня вряд ли обойдется дешевле 60 тысяч рублей на одного человека, ценность своей собственной городской бальнеолечебницы сразу становится очевидна…

Елена Завалева признается, что сама – ну точно как сапожник без сапог  – долгое время процедурами, которые у нее находятся буквально под боком, пренебрегала. До тех пор, пока защемление нерва в шейном отделе (привет сидячему образу жизни) едва не обездвижило половину тела.

"Неделю я ходила на работу с дикими болями, пока сотрудницы не взялись за меня и не потребовали пройти курс процедур. Поставили меня на ноги буквально дня за три", – делится опытом заведующая.

Елена Валентиновна приглашает оценить местный сероводород – принять сероводородную ванну. Отложив в сторону блокнот и диктофон, испытываю достоинства популярной процедуры на себе. Пятнадцать минут в теплой сероводородной ванне расслабляют и успокаивают нервы. А если к этому добавить еще душ Шарко или массаж…

Чего мечтать? Лучше пойти за направлением. И не стоит думать, что только очень больным и пожилым людям можно проходить здесь процедуры. К примеру, даже небольшой шейный остеохондроз, которым сегодня страдает каждый первый сотрудник офиса, является прямым показанием к бальнеолечению. И не стоит ждать, когда этот или другой кажущийся безобидным недуг перерастет во что-то большее. Начать заботиться о себе и своих близких лучше уже сейчас.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков

Copyright © Взгляд-инфо - Новости Саратова - свидетельство о регистрации ИА № ТУ 64-00291, выданное 11 июля 2011 года Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Саратовской области. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна

Учредитель ООО "Медиа Мир"

Замечания и предложения направляйте по адресу [email protected]
Телефон:  (8452) 28-60-13

Адрес редакции и учредителя:
410031, Саратов, ул. Комсомольская, 52.

Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов