Взгляд-онлайн

Владимир Бачкин: "Не депутаты, а филиал прокуратуры"
03.07.2019 - 08:00

Глава администрации ЗАТО Светлый "никогда" не получал зарплату, которую "приписывают" ему некоторые из оппозиционно настроенных муниципальных депутатов. Об этом Владимир Бачкин рассказал нашему агентству накануне митинга с целью отмены последних решений муниципального собрания (организатор - Совет ветеранов).

Напомним, что политический конфликт между муниципальным собранием поселка и администрацией уже несколько раз переходил в горячую стадию. Его последним симптомом стал ряд решений депутатов, в том числе отмена решения  трехлетней давности о назначении Бачкина главой городского округа.   После чего инициативная группа жителей решила выйти на митинг в поддержку главы.

По мнению чиновника, в информационной войне, которую ведет против него часть депутатов Светлого, "полно вранья". Глава признался, что даже хотел подать на некоторых депутатов в суд, но "оказалось, что это тоже стоит денег".

О причинах тлеющего в военном городке конфликта и своем к нему отношении Владимир Бачкин рассказал в откровенном интервью.

- Владимир Владимирович, самым болезненным из депутатских требований выглядит уменьшение вашей зарплаты. Это и есть основная причина митинга?

- Дело совсем не в этом. Депутаты подходили ко мне уже не раз и с разных сторон. Два года они пытались признать мою работу и работу администрации неудовлетворительной, а потом когда понимали, что голосов не наберут, вопрос снимали. Теперь подошли со стороны зарплаты.

- 17 тысяч рублей для главы поселка маловато. Как собираетесь работать за эти деньги?

- А я уже так работал. Это же не первый раз, когда они мне зарплату срезают. Первый раз это было, кажется, в прошлом году, правда, тогда понижение было не таким существенным - я получал тысяч пятьдесят, из которых тридцать две отдавал за кредит.

- А как же 112 тысяч, о которых говорили депутаты? Вы не получали столько?

- Нет. 100 тысяч – это, как говорят в народе, "грязными", и это то, во что обходится содержание главы вместе со всеми отчислениями во внебюджетные фонды, а их, как вы знаете, мы отдаем государству более 30%. Если их считать – да, это за сто тысяч. На руки я получал… Ну что вам говорить, сколько я на руки получал?

- Конечно, говорите.

- 52 тысячи - это было после понижения. До этого было 69.

Когда они пытались с помощью финансового рычага на меня воздействовать, я остался и продолжил работать. Когда пытались два года подряд ставить мне оценку неудовлетворительно – не получилось. Потом пошла вот эта дичайшая для нашего городка атака в прессе…

- Считаете, она необоснованная?

- Абсолютно.

- А цель?

- Подрыв моего авторитета, имиджа ЗАТО Светлый, а ведь он замечательный населенный пункт с прекрасными людьми.

- Вы собираете подписи под письмом губернатору через свои подведомственные учреждения, например, через ДК?

Деньги по решению суда мне все равно вернут. Решение депутатов о снижении мне зарплаты абсолютно незаконное. Я его оспорил, и вот опять зеркальный вариант

- Абсолютнейшее вранье. Это можно проверить. Люди оставляют подписи, номера телефонов, мы в городке все друг друга знаем, и можно посмотреть, кто работники этого учреждения, а  кто нет.  У нас военный городок, и с 1 июля в основном все бюджетники в отпусках. И они не зря воспользовались именно этим временем, чтобы отменить все свои решения, которые касались подготовки и процедуры моих выборов. Но об этом узнали люди, создали инициативную группу и готовят митинг. И подписи собираются под письмом губернатору.

- А говорят, вы задействуете административный ресурс.

- Это неправда. А если где-то и так, что в этом плохого? А они что, свой ресурс не задействуют?! Вот у одного из наших депутатов есть ресурс в СМИ, а у  меня нет…

- Ресурс говорить правду есть у всех, если вы готовы разговаривать…

- Я знаете, о чем готов разговаривать? О том, что делается в городке, как народ работает с утра до ночи, сколько новых территорий  и объектов. А мне говорят – маленькая колоночка будет стоить столько, а большая - столько. У меня вопрос: почему чернуха или негатив бесплатно публикуется, а за доброе и светлое надо платить?

- Платить не надо, рассказывайте.

- Мы достаточно много тратим средств на ремонт образовательных учреждений, приведение в соответствие с последними требованиями антитеррора. Все это из местных денег, дополнительных нам никто не дал. Забор по периметру хороший, входные группы, видеонаблюдение, ЧОПы - вахтеров уже недостаточно. Ремонты делаем хорошие, большие, капитальные, а не  подмазываем-подпиливаем.

Занимаемся строительством 182-метровой еловой аллеи взамен 50-летних тополей, которые свое, увы, отжили. Это самая центральная улица. В этом году мы попали в программу "Комфортная среда", и уже за средства региона заасфальтируем, поставим скамейки, поставим парковое освещение – все будет очень, очень красиво.

По инициативе жителей в прошлом году поставили современную хоккейную коробку, сейчас делаем парк "Патриот" - тоже территория в центре городка. Раньше там был брошенный огород средних школ, сейчас мы его весь выкорчевали, посадили аллею из берез, военные нам очень сильно помогают, обещали подарить целую коллекцию военной техники в качестве экспонатов. Финансы мы взяли на себя, военные – труд, потому что мужчин гражданских в муниципальных учреждениях почти нет. Обо всем хорошем рассказывать не буду – займет много времени.

- Из "хорошего": недавно финансовые нарушения были выявлены в вашем подведомственном ДК. Прокомментируете?

- Прокомментирую, когда будет ясность. Проверка еще не закончилась, бухгалтерские документы не возвращены.

- Довольно редкий случай, когда люди выходят на митинг не против, а за чиновника. Вы рады, что вас люди будут поддерживать?

- Это огромная ответственность. Я ведь не могу построить городок, резко отличающийся от условий жизни в регионе или стране в целом.  Общие проблемы касаются и нас. И когда столько людей говорят – давай, не бойся, иди, мы за тебя, я с одной стороны рад, с другой - а вдруг я их в чем-то обману? Но я понимаю - у людей другого способа, кроме митинга, не осталось. Некоторые из моих критиков за два с половиной года не встречались с народом ни разу.

- В чем причина вашего конфликта с депутатами?

- Мое мнение - они почувствовали безнаказанность большинства. Большинство приняло решение – а что вы нам сделаете? Прокуратура им пишет представление - обратите внимание, это же незаконно! А они говорят – а нам никто ничего не сделает.  Большинством они творят страшные дела, не принимают основополагающие для жизни городка документы. Правила благоустройства у нас не приняты до сих пор. Проект два месяца висит на сайте, и каждый раз мы думаем, неужели они его сейчас примут, и мы будем работать с нарушителями, кто ездит по газонам и вываливает мусорки непонятно где! Но нет, они опять не принимают. Ребята, зачем вы это делаете? Вы же нам просто руки вяжете. Как же мы будем благоустройством заниматься?

Хотел, было, подать на него в суд, оказалось, что это тоже денег стоит. Мне люди говорят, ты чего молчишь? Чего не отвечаешь ему? У меня такая позиция. Я с такими людьми в диалог не вступаю

Или другой пример. У нашей детской школы искусств нет своего здания, приходится арендовать здание барачного типа на окраине городка за 70 тысяч в месяц. А в центре на площади перешло в наше ведение здание бывшего военного универмага. Начали мы его ремонтировать, понимаем, что своих средств не хватит – там цена 15-16 млн. руб. Решили взять кредит. Все расчеты говорили о том, что мы его безболезненно выплатим. А они одобрение не дали, как будто этот кредит нужен не детям, а лично мне…

Любая инициатива с моей стороны никогда не бывает личной. Я – человек команды. Я сюда пришел, а здесь уже до меня работали нормальные, с опытом профессионалы, с кем депутаты теперь не соглашаются. До этого я и сам двадцать лет был депутатом, знаю всех еще с советских времен и знаю их возможности.

- Между главой администрации и депутатами часто бывают трения…

- Никогда до этого не было!  До этого у нас в муниципальном собрании всегда были люди со знаниями, опытом, ресурсами, могли чем-то помочь администрации – так была работа всегда построена. Была четкая вертикаль власти, все были в одной упряжке и ее тащили. Спорили мы на муниципальных собраниях? Да, конечно, спорили. Но без оскорблений, без СМИ и давления.

- Вы пытались с вашими политическими оппонентами как-то договориться, наладить диалог?

- Попытки были и неоднократные. И собирались, и разговаривали, но ребята заняли такую позицию, как будто они не депутаты, а филиал прокуратуры. Надменные лица, строгие взгляды, обсуждение в форме допроса. Почему они решили так себя вести, я не знаю. Хотя догадываюсь. Эти люди просто не подготовлены к такой работе. Когда они выдвигались, у них было больше личных целей. Не достигли – и все "благодаря" мне, в чем-то я их просьбам отказал.

- Считаете, они пиарятся на вас?

- А смысл им пиариться? Они депутатами больше никогда не будут. Их не выберут. Это их последний срок.

- Вас, по сути, выживают, вы, несмотря ни на что, не уходите. Для вас это принципиально?

- Сейчас лето, идут ремонтные и строительные работы, капремонты на теплосетях, водоводах и кабельных линиях, куча контрактов, каждый день документы подписываю. И делать в такой период перестановку – это сложно и чревато последствиями, в том числе, по вхождению в отопительный сезон.

Деньги по решению суда мне все равно вернут. Решение депутатов о снижении мне зарплаты абсолютно незаконное, как и предыдущее, о чем у меня есть решение суда. Я его оспорил, они подавали апелляцию в областной суд, но все осталось на моей стороне. И вот опять зеркальный вариант.

У них уже есть представление прокуратуры, с которым они могут до суда согласиться. Поэтому мне все компенсируют. Но если они придут и начнут вытаскивать меня из кабинета за руки за ноги, я за кресло хвататься не буду. Я пришел сюда с хорошей работы, хорошей зарплаты, которая в сравнение не идет с зарплатой главы. И я еще не утратил этот свой опыт и свои связи, поэтому я спокойно вернусь назад с огромным удовольствием.

- Назад это куда?

- В бизнес. Вообще я проработал в образовании до 2013 года,  параллельно занимался предпринимательской деятельностью, потому что, к сожалению, вырастить и выучить двух дочерей на зарплату даже руководителя  образовательного учреждения трудно.

- Почему вы решили оплатить услуги детсада для семьи военных пенсионеров?

- Ко мне обратилась женщина с вопросом - а почему я должна платить за детский садик, если я забираю детей на все лето? Первый раз я с таким столкнулся. Это все равно, что на лето уехать в отпуск и по этой причине не платить за жилье и за коммуналку. Абсурдно ведь. Но я подумал, что  не буду спорить с этой мамой, там цена вопроса была 500 рублей. Взял и оплатил.

- Что вы думаете о своем основном критике Алексее Требунском?

- В его словах полно вранья. Чего он только обо мне не говорил. Что мы в городской бассейн людей не пускаем, хотя на самом деле это бассейн Минобороны, мы к нему отношения не имеем. Что у нас в поселке дома-призраки,  которые надо брать на баланс, хотя эти дома тоже принадлежат Минобороны. Это такие двухэтажные дома, в которых жили работники Спецстроя, когда строили объекты. Дома находятся в ведении командира дивизии, это его жилой фонд,  которым администрация не распоряжается.

В соцсетях откровенно вредит. Когда парк закладывали, нафотографировал работающих военных и написал в прокуратуру и Минобороны, что из-за меня жены мужей не видят в семьях и что закон запрещает привлекать военных к работам. А на самом деле парк "Патриот" - это инициатива Минобороны. А он их называет громко "боевые рабы Светлого".

То пишет сотрудникам ГИБДД – на такой-то улице не покрашен пешеходный переход. А мы как раз красим, только на другой улице, до той еще не дошли. Сотрудник полиции приходит – да, не покрашен. Штраф. Я говорю – так мы же красим, мы же не бездействуем! Получаем ответ – не могу ничего поделать, депутат обратился, мы не можем не отреагировать. А штрафы идут не к нам в бюджет, а в область.  И таких случаев полно.

Хотел, было, подать на него в суд, оказалось, что это тоже денег стоит. Мне люди говорят, ты чего молчишь? Чего не отвечаешь ему? У меня такая позиция. Я с такими людьми в диалог не вступаю.

- И зачем ему это надо?

- Не знаю, может, хочет на этой волне устроиться на высокую должность в правительстве.

- Он говорит, что своей критикой помогает вам решать проблемы…

- Я ему уже про это сказал – уважаемый Алексей Геннадьевич, то, о чем ты пишешь и говоришь, это маленькая часть айсберга проблем, которые существуют в ЗАТО Светлый.  А ты даже не знаешь, сколько здесь недоделок, недостатков, которые надо решать и из которых мы и формируем свой план работы. То, о чем он говорит, я это все знаю и намного лучше него, и раньше, потому что я житель этого городка, и живу здесь с постройки первого дома. В отличие от него, залетного.

- Возвращаясь к окладу. Вам не кажется что 69 тысяч - это все равно довольно высокая зарплата на фоне всеобщей бедности?

- Не забывайте все же, что у нас военный городок, военнослужащие получают сегодня достаточно хорошие деньги, даже контрактники. Учителя получают сильно за двадцать, директора школ у меня все получают за 40. Завучи получают больше директоров, потому что директора не могут брать дополнительные часы, а завучи могут.

Я отвечаю за весь городок. Почему я должен получать меньше завуча? Если я сплю с телефоном под головой – ночные звонки, тревоги, аварии. Что-то не получается пусть даже в министерстве, но на моей территории, все равно отвечаю я. Вы чего, ребята, какие 11 тысяч? На меньшую зарплату я бы сюда не пошел.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков