Взгляд-онлайн

Кому выгодно стать самозанятым?
30.10.2019 - 09:00

В предыдущей публикации "Самозанятый значит свободный" мы уже объясняли читателям особенности новой юридической формы для тех, кто желает открыть свое дело легально и на выгодных условиях. Мы говорили о том, кто такие самозанятые и для чего президент Владимир Путин подписал пакет законов о введении нового вида налога для этой категории граждан. В пилотном режиме налог тестируют на предпринимателях, которые зарегистрировались в Москве, Татарстане, Калужской и Московской областях. Ряды самозанятых со временем пополняются, и сегодня мы остановимся на том, какие отличия существуют между индивидуальными предпринимателями и самозанятыми во избежание путаницы между двумя этими, на первый взгляд, похожими формами. А также на том, как зарегистрироваться в качестве самозанятого.

 

ИП и самозанятые — какие отличия?

Самозанятые граждане в представлении чиновников — это те, кто по каким-то причинам не хочет открывать ИП. И задача заключается в том, чтобы предложить им условия, по которым легализация их деятельности может оказаться выгодной.

В отличие от ИП, самозанятый не имеет права нанимать сотрудников и заключать с кем-либо трудовой договор. Но есть и другие отличия: самозанятые не предоставляют налоговую отчетность в соответствующие органы.

 

Где регистрироваться самозанятому?

Где регистрироваться самозанятому, если он осуществляет деятельность в нескольких регионах?

Он может выбрать наиболее удобный для него регион для регистрации, например, Татарстан. Во всех регионах регистрироваться не надо.

Консультант Русской Школы Управления по трудовому праву Юлия Жижерина поясняет:

"В настоящее время закон не запрещает совмещать работу по трудовому договору с оказанием услуг по гражданско-правовым договорам. Кроме того, в Федеральном законе от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" планируется отнести самозанятых к субъектам малого и среднего предпринимательства. И ввести понятие самозанятых граждан как физических лиц, осуществляющих основанную исключительно на личном участии предпринимательскую деятельность, в том числе во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору".

Таким образом, совмещение самозанятости и работы по найму будет возможно в свободное время от работы по найму.

 

Как зарегистрироваться самозанятому?

Чтобы "обелиться", работающему на себя физлицу достаточно скачать приложение "Мой налог" для смартфона на IOS или на Android.

Далее нужно отсканировать паспорт и сделать селфи. Вместо подписи приложение попросит моргнуть на камеру.

Кроме приложения можно зарегистрироваться на сайте ФНС или в отделении банка. В любой момент можно отменить регистрацию или заново зарегистрироваться в приложении — дополнительных пошлин нет.

 

Как считать и платить налог?

Самому считать ничего не нужно. Приложение сформирует чек для товаров или услуг, доход с которых получил самозанятый. После он сможет отправить этот чек клиенту, а налоговый сервис учтет выплаты по нему.

К 12-му числу следующего месяца в приложении появится сумма налога, которую нужно оплатить до 25 числа. Предприниматель, который ничего не заработал за месяц, не обязан платить налог.

Оплатить налог можно онлайн или наличными, в рублях или иностранной валюте. В последнем случае нужно пересчитать доход в рубли по текущему курсу ЦБ.

Налогом также облагаются заказы для иностранных компаний.

Как и во всех остальных случаях, в случае регистрации в качестве самозанятого, в кошки-мышки с государством лучше не играть. Игра не стоит свеч в том смысле, что легальный налог у самозанятых минимальный. Если самозанятый захочет скрыть прибыль от налоговой, и налоговая узнает об этом, придется заплатить штраф. Он составит 20% от суммы скрытого дохода.

При повторном нарушении в течение полугода ФНС заберет весь скрытый доход, так что лучше не рисковать.

ФНС не заберет налог с продажи имущества, недвижимости, машины, долей в уставном капитале, при обмене по бартеру.

 

Какой налог платят самозанятые?

Налог на профессиональный доход или налог для самозанятых — это налоговый режим, который может выбрать гражданин, получающий деньги напрямую от заказчиков и не нанимающий работников по трудовому договору.

Налоговая арифметика для самозанятых проста. Самозанятый будет отдавать 6% от выручки, если он работает с юридическими лицами. Взамен он получит налоговый вычет в размере 2%, но не больше 10 тыс. рублей.

Если самозанятый работает с физлицами, то он отдаст государству 4% от выручки, но сможет вернуть вычет в размере 1%.

При доходах свыше 2,4 млн. рублей в год самозанятый должен регистрироваться как ИП или платить НДФЛ.

 

Зачем ввели налог для самозанятых?

Чиновники начали обсуждать новый налог в феврале 2018 года. Тогда министр экономразвития Максим Орешкин предложил собирать 6% от выручки самозанятых. До этого в России самозанятым предлагали регистрироваться в качестве предпринимателей, покупать патенты, платить НДФЛ или не работать. Но попытки провалились — вывести самозанятых из тени государству не удалось.

В Татарстане несколько раз обсуждали новый налоговый режим с республиканскими и федеральными чиновниками. Во время этих встреч предприниматели чаще всего жаловались на трудности при регистрации и подготовке отчетности, необходимость готовить большой пакет документов для подачи в налоговую.

Зачем регистрироваться как самозанятый?

Предложенный налог — компромисс по сравнению с регистрацией в качестве ИП или уплаты НДФЛ. В первом случае придется заполнить документы, оплатить госпошлину (или не оплачивать, если регистрируешь бизнес в электронном виде), выбрать систему налогообложения, подождать одобрение от ФНС, а затем регулярно отправлять отчеты. В случае с НДФЛ все очевидно — ставка этого налога выше.

Если работать без договоров и не платить никаких налогов, рано или поздно можно получить претензии со стороны ФНС — нарушителя заставят заполнить декларацию. Особенно легко попасться, если принимать оплату онлайн. Добавим, что в конце 2018 года ФНС открыла публичный доступ к спискам нарушителей и наказаний для них.

 

Можно ли работать официально и быть самозанятым?

Да — можно. Например, работать по трудовому договору в компании и оказывать юридические консультации. ФНС не будет собирать налог с дохода на основном месте работы, если с сотрудником заключен обычный договор — в этом случае с работника уже взимается НДФЛ. При найме самозанятых компании не нужно платить страховые и пенсионные взносы.

Смогут ли самозанятые получить пенсию и помощь в поликлинике?

Самозанятые не платят страховые взносы, а значит, не могут копить баллы за стаж и получать страховую часть пенсии. Однако все граждане вне зависимости от стажа могут получать социальную пенсию — сейчас она составляет 5180 рублей. Самозанятый сможет получить льготы и доплаты к пенсии из регионального бюджета. Если предпринимателя не устраивает размер социальной пенсии, он может зарегистрироваться в Пенсионном фонде и платить взносы как ИП.

В случае с медицинской помощью все проще — 40% от всех собранных налогов от самозанятых идет в фонд медстрахования. Это значит, что предприниматель сможет получить помощь от "скорой", лечь на операцию или пройти диспансеризацию в поликлинике.

 

Для кого разработали налог?

ФНС считает, что налог для самозанятых подойдет тем, кто:

-Работает удаленно через сервисы для фрилансеров;

-Занимается маникюром или визажем на дому;

-Сдает квартиру;

-Перевозит пассажиров или грузы;

-Продают выпечку или бижутерию собственного производства;

-Фотографирует или снимает видео на заказ;

-Ремонтирует квартиры или строит дома;

-Ведет бухгалтерию или оказывает юридические консультации;

-Работает аниматором или ведущим на праздниках.

 

Когда невыгодно быть самозанятым?

Если предприниматель получает деньги от компаний и ИП, то он может зарегистрироваться как ИП и платить налог в 6% от дохода по упрощенной системе. При этом его стаж будет учитываться при подсчете страховой пенсии, но нужно регистрировать онлайн-кассу. Самозанятые не обязаны этого делать — они могут отправлять чеки через приложение или печатать их на принтере.

Когда ИП решит стать самозанятым, ему нужно сообщить об этом в ФНС и отказаться от старого режима в течение месяца. В противном случае придется платить доначисления.

 

Кто не сможет стать самозанятым?

Налоговая не поставит на учет как самозанятого тех, кто:

-Продает подакцизные и товары с маркировкой;

-Перепродает товары и имущественные права;

-Добывает и продает полезные ископаемые;

-Получает прибыль от договоров поручения, комиссий или агентских вознаграждений;

-Работает водителем или курьером и передает деньги продавцу без кассы.

В Саратове новый налоговой режим пока не введен, но эксперимент продолжается, и не исключено, что в скором времени к нему будет подключен и наш регион. А пока есть время изучить все плюсы ведения бизнеса в качестве самозанятого с тем, чтобы обладать наиболее полной информацией к моменту, когда новшество дойдет и до саратовцев.

Больше информации можно получить на сайте центра поддержки самозанятых http://tvoedelo.pro/

 

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков

Copyright © Взгляд-инфо - Новости Саратова - свидетельство о регистрации ИА № ТУ 64-00291, выданное 11 июля 2011 года Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Саратовской области. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна

Учредитель ООО "Медиа Мир"

Замечания и предложения направляйте по адресу red.vzsar@gmail.com
Телефон:  (8452) 28-60-13

Адрес редакции и учредителя:
410031, Саратов, ул. Комсомольская, 52.

Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов