игумен Нектарий

Любовь и закон
14.01.2011 - 12:49

Апостол говорит, что Бог есть любовь, и это истинно так. Но что заключаем мы из этого? Мы ожидаем прощения своих грехов, снисхождения к нашим неправдам и немощам, сами прощаем себя, надеясь на эту любовь. И действительно – любви свойственно миловать и прощать, как солнцу освещать и согревать. Но…

Мы редко задумываемся о том, что любовь требовательнее, чем закон. Любовь чувствительна ко всякой, даже малейшей измене. Закон удовлетворяется исполнением дел его. А любовь – нет. "Сыне, даждь мне твое сердце", - любовь говорит о сердце, а не о делах, не потому, что не нуждается в них или признает их чем-то маловажным, но потому что дел ей недостаточно. Мы часто думаем: "Всего лишь сердца требует Бог!..". Но что есть сердце? Сердце – весь человек со всем тем, что есть в нем. Всего человека требует Любовь, всего человека ищет Бог, желая, чтобы человек отдал Ему себя без остатка!

"До ревности любит Дух, живущий в нас" (Иак. 4, 5). Можно сказать надсмотрщику, наблюдающему за исполнением закона: "Это сделаю, а то пока оставлю…". Но можно ли сказать Тому, Кто любит и ждет нашей любви: "Я буду любить Тебя, но оставлю еще в своем сердце место для того и для другого, а Ты этого места не занимай". Нет! Этот торг, постыдный и неуместный, приводит к тому, что душа уже просто НЕ МОЖЕТ любить Бога.

Чтобы любить на самом деле, человек должен отдать свое сердце Богу, отдать Ему ВСЮ свою любовь. И только затем – в Боге, в единении своей воли с Его волей любить людей, как любил и любит их Богочеловек, Господь наш Иисус Христос, пришедший на землю исполнить волю Отца Своего.

Поэтому и святые подвижники, отрекшись от мира и посвятив себя Богу, и были так осторожны в проявлении своих чувств по отношению к людям, пока воля их не подчинялась совершенно воле Божественной: они страшились действовать не по Богу, а по своей страсти, когда человеческое вытесняет Божественное из сердца…

Только в Боге жизнь, Им она подается нам, Им поддерживается и только через Него должна восприниматься нами. Нельзя искать в этой жизни "своего" – "своих прав", "своих интересов", "своей жизни". Все "свое" – не Божие, а значит оно – не жизнь, а уводит от жизни, убивает человека, лишает его жизни вечной. И поистине счастлив и блажен человек, который поймет это и всего себя без остатка и изъятия предаст Богу.

ЖЖ игумена Нектария

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов