игумен Нектарий

Финансовые вопросы
03.04.2015 - 17:05

Многих всерьез интересует вопрос о том, откуда и какие средства поступают на приход, как они распределяются, что отчисляется в епархию, какова тут доля "бюджетных средств" и вообще - "кем финансируется Церковь" и почему епископы и клир не отчитываются во всем этом перед мирянами. Я когда-то достаточно подробно освещал эту тему в книге "О Церкви без предубеждения", но вопросы звучат здесь и в фейсбуке, поэтому вынесу один из своих комментариев на эту тему в отдельный пост. Там, правда, все достаточно лаконично. Итак...

Прежде всего: Церковь никто не финансирует - иногда, к сожалению, чаще - к счастью, поэтому никакой "доли бюджетных средств" в содержании наших храмов нет и быть не может: это противозаконно. Абсолютное большинство храмов живет (то есть платит зарплату, коммунальные платежи, закрывает текущие расходы, приобретает иконы и литературу) на те деньги, которые приносят в храм люди - отчасти прихожане, отчасти те, кого жестоко именуют "захожанами". Кто приносит больше - прихожане или "захожане" - варьируется, в зависимости от условий, обстоятепьств, места расположения прихода. Но отними участие одних, другие не вытянут. На то, чтобы заниматься какими-то масштабными строительными, реставрационными, даже ремонтными работами, данных поступлений не хватает. На все это, как зачастую и на какие-то образовательные программы, миссионерские инициативы и т.п. деньги приходится просить - у тех, у кого они есть и с кем сложились те или иные отношения. Порой же - и у тех, с кем никаких отношений нет.

Отчисления в епархию устанавливаются для каждого прихода в индивидуальном порядке, это определяется опять же в зависимости от тех условий, в которых приход существует и какую деятельность осуществляет. Именно на эти отчисления содержится епархиальное управление с его отделами, на них реализуется какая-то часть епархиальных программ (на значительную же часть деньги приходится искать Правящему Архиерею, как, впрочем, и на строительство и реставрацию некоторых храмов).

"Прихожане должны знать, у кого какие зарплаты, на что именно сколько денег расходуется"... Полагаю, что на приходе, который и вправду содержится приходской общиной, это все совершенно уместно. Более того: на многих приходах за рубежом так дело и обстоит. Однако у нас все остается по-прежнему. Почему? По неоднократно указанной причине: в подавляющем большинстве случаев содержание храма является заботой настоятеля и небольшой группы сотрудников, но не приходской общины в целом.

"Готовы ли епископат и клир передавать мирянам контроль над финансовыми потоками"? Мне опять же представляется, что этот вопрос уместен будет тогда, когда появятся потоки. И почему обязательно передавать, почему контроль этот не должен осуществляться совместно?

Это и правда очень вкратце, но в основном на вопросы, которые звучали наиболее часто, ответить постарался.

ЖЖ игумена Нектария

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов