Александр Ландо

Правящая стабильность
04.08.2011 - 18:29

Завершился очередной год деятельности нашей Саратовской областной думы – весенняя сессия, и можно подводить некоторые итоги. Трудно говорить, на какой ноте мы закончили – на минорной или мажорной: с одной стороны, депутатам есть, чем гордиться и есть огорчения и привкус горечи, связанный стой проблемой, обсуждением которой завершался очередной этап нашей работы – это долги области, которые как гири на ногах тянут нас вниз. Я хотел бы сказать, что наша дума – это сегодня слаженный механизм, особенно что касается фракции ЕР – есть консолидация, взаимопонимание, чувство ответственности перед избирателями, а самое главное – создана творческая атмосфера, которая дает возможность в спорах в дискуссиях принимать правильные решения и принимать те законы, которые сегодня очень нужны, которые работают на людей, которые серьезно отработаны на заседаниях рабочих групп, комитетов фракции. И это скрытая часть айсберга, потому что наверху – только то, что происходит в думе. Оно иногда на взгляд присутствующих идет монотонно, хотя последнее заседание прерывалось аплодисментами, которые организовывали члены правительства, прежде всего, Максим Орлов и Наталья Есипова. Это предусматривал их сценарий. Конечно, выступление может вызывать какие-то эмоции – положительные или отрицательные. Аплодисменты – это свидетельство положительной реакции, но она должна быть, когда есть определенные победы или когда правильно и красиво излагается какой-либо вопрос и намечаются контуры его разрешения и когда это идет от души. В данном случае речь идет о появлении у правительства моды или, если хотите, отработанного сценария. Я наблюдал эту картину, когда Орлов с Есиповой начинали, а потом это уже срабатывало по принципу толпы, но охватывал этот принцип только членов правительства. Не скажу, что это положительный знак. Я сказал на думе, что хлопать надо там, где на самом деле нужно, а во-вторых надо дождаться, чтобы нам похлопали жители нашего региона. Но мне почему-то кажется, что сегодня нам не стоит ждать этих аплодисментов, потому что в экономике и финансах области, мягко говоря, не все гладко – положение дел не располагает к бурному выражению позитивных эмоций.

Аргумент о сохранении социальной стабильности, которым так часто козыряет Павел Леонидович и члены его команды не выдерживает критики. Стабильность – само по себе хорошее понятие, но когда за ней стоит стагнация, вот тогда это плохо. Стагнация – это тоже какая-то стабильность, но это и отсутствие движения вперед. Вообще я должен сказать, что этот моветон, связанный с положительными реляциями по поводу того, что у нас якобы все здорово и хорошо, что мы впереди многих субъектов Российской Федерации. Все это уместно, во время кого-нибудь торжественного собрания, посвященного каким-то праздникам профессиональным или национально-культурным. Там, естественно, говорят только о хорошем. А когда это другая аудитория, говорить надо о реальных вещах, потому что для того, чтобы двигаться вперед - надо оглянуться назад и правильно оценить сегодняшнюю ситуацию – это банальная логика всех действий. Только так можно не оказаться в хаосе. Поэтому необходим план социально-экономического развития. Но с 2008 года у нас такого плана нет. И когда первый год это оправдывалось кризисом, было еще как-то понятно. Кризис миновал и по утверждению правительства и самого Ипатова мы лучше всех вышли из него, но где план? Есть решение думы на этот счет, когда в апреле месяце мы слушали отчет губернатора, мы прямо записали: до 1 июля представить план социально-экономического развития на три года. Его опять нет – прислали какую-то стратегию, содержащую какие-то общие слова: поднять, повысить, усилить и т.д. Но никакой конкретики нет; так же как мы не увидели этой конкретики, когда был "правительственный час" на июльском заседании думы. Обращу внимание, что одним из достижений Саратовской областной думы нынешнего состава является то, что мы ввели в систему депутатские слушания и правительственные часы, чтобы сосредоточить внимание на каких-то проблемах. Это дает возможность поучаствовать в обсуждении представителям общественных организаций, Общественной  палате, муниципальных образований (это особенно касается депутатских слушаний). И на такие "правительственные часы" мы выносим действительно животрепещущие проблемы. В частности, на последнем заседании облдумы говорилось, какова должна быть система снижения долговых обязательств Саратовской области. Долги составляют сумму свыше 26 млрд. рублей; они набраны именно за последние годы. От прежнего правительства Аяцкова осталось около 3 млрд. рублей. Легко посчитать, что долг вырос почти в 9 раз.

Здесь необходимо сказать следующее: есть слова, а есть реальность, есть желаемое, выдаваемое за действительное, а есть суровая правда жизни. Ведь сравнение – вещь лукавая: смотря что с чем сравнивать, и кого с кем сравнивать, поэтому все должно быть сопоставимо, и в содокладе, который сделал в альтернативу докладу Алексея Щербакова Николай Яковлевич Семенец (председатель думского комитета по бюджету, который имеет специальное финансовое образование и является специалистом в данной области) приводятся данные, которые, естественно, правительственные чиновники обошли молчанием. Еще более странно прозвучал призыв Щербакова не будоражить тему, так как это может отрицательно сказаться на имидже власти. Я понимаю, что им нужно сохранить лицо, но может еще предложим приравнять это к государственной измене, разглашению гостайны, дискредитации строя, объявим 37-й год и заменим понятие "критика" понятием "диверсия", "саботаж" или "вредительство". Но даже и это, думаю, не помогло бы. Ведь у нас банкиры очень грамотные люди: они все анализируют и все видят и делают все не в ущерб своей деятельности. Конструктивная критика является движущей силой и не надо ее воспринимать в штыки и отвечать по принципу "Сам дурак!". Это неправильно и неумно.

Реальность же такова. По доходам консолидированного бюджета на одного жителя мы находимся на 79-м месте. По расходам консолидированного бюджета на одного жителя мы занимаем 70-е место. По темпу роста доходов консолидированного бюджета – на 68-м месте. По темпам расходов – на 65-м месте. В лидерах (правда, в отрицательном смысле) мы находимся по объему государственного консолидированного долга – на 7-м месте. При этом структура нашего долга – одна из худших в стране, если не самая худшая. И на 1-м месте по доле банковского кредита в структуре долга; он составляет у нас более 80%. Вот где мы "лидируем", отдавая банкам на обслуживание кредита около 2 млрд. рублей, не считая того, что еще и сам долг остается. Поэтому мы и ставим вопрос: как правительство собирается справляться с этим долгом, когда его будем отдавать? Какие-то планы на этот счет должны быть представлены. Говорилось о чем угодно, только не об этом плане. Ведь получается такая схема: берет нынешнее правительство, а рассчитываться придется совершенно другим людям. Ведь они не вечно будут находиться у власти. Закончится пятилетний срок, и придут другие люди, и тяжесть этого долга ляжет на их плечи. Получается, мы сегодня залезаем в карман следующим поколениям. Вот об этих вещах надо говорить, но, к сожалению, этого разговора нет, поэтому мы находимся там, где находимся. В сентябре мы вернемся к этому вопросу: другого пути нет

Общие обещания и разговоры "ни о чем" должны прекратиться, должна начаться реализация и работа по решению проблемы. В свое время губернатор уже предлагал создать комиссию и разобраться в ситуации с кредиторкой: кому, сколько и что мы должны, что с этим делать и когда и кому будем отдавать. Но прошло уже несколько месяцев, а ясности в этом вопросе нет. А нет ясности, остаются и недоразумения с кредиторами – одному отдам сейчас, другому – потом, третьему – вообще не отдам… Когда кредиторы начинают ходить по судам, то бюджету придется оплачивать уже не только проценты по кредиту, но и судебные издержки. Нужно помнить, что чиновники платят эти деньги не из собственного кармана, это народные деньги. Иначе получается, что один берет в долг, а платит за него другой? Такого ни в коем случае не должно быть!

И не стоит думать, что если грядут выборы, то депутаты будут заниматься предвыборной кампанией.  Нам не грозит переход на популистскую риторику – будет плановая работа, которая и велась до сих пор: разработка и приятие законов, работа с избирателями, реализация партийных проектов партии "Единая Россия" и работа в рамках ОНФ. В работе нашей областной думы есть система – четко отлаженная и хорошо работающая, - и мы намерены ее сохранить.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов