Александр Ландо

Что предъявит губернатор?
08.08.2011 - 11:44

Сегодня в правительстве нет серьезной команды и можно констатировать кадровый кризис, который создан, на мой взгляд, искусственным путем. Я приведу два простых примера. У нас министр по труду Светлана Нечаева ушла уже полгода назад; грамотный, хороший специалист уехал в Москву на повышение. А место министра свободно до сих пор.

У нас нет министра экономического развития, то есть отсутствует ключевая фигура в правительстве области. Лебедев был достаточно креативный, молодой профессионал, но и он ушел. Кудин ушел (замминистра здравоохранения) – тоже грамотный человек (главврач с Вольска). И все это очень показательно, особенно, что касается министра экономического развития. Его нет почти несколько лет, если не брать в расчет тех, кто приходил и достаточно быстро – через несколько месяцев - уходил. Умные и профессиональные в правительстве Павла Леонидовича почему-то не задерживаются. И еще совестливые! И это показатель. А мы хотим, чтобы у нас был план социально-экономического развития. Неудивительно, что его не могут представить – министерство обезглавлено. Должна же быть длинная скамейка запасных, и это настоящая беда нынешнего правительства.

Не следует забывать, что и должность губернатора, и вице-губернатора не вечны, вернее, люди на этих должностях пребывают не до скончания времен. Это все преходящее… И уходящее. Им нужно думать, что останется после них.

Сейчас все вспомнили про бывшего губернатора Дмитрия Аяцкова. Ему есть, что предъявить. Его достижения – это достижения его команды: построенные школы (их около сотни), это газификация сел, это создание Парка Победы и "Национальной деревни", это обновленные цирк и Театр драмы, около 6 млн. тонн намолоченного зерна. А что предъявит будущему поколению в качестве своего достижения Павел Леонидович Ипатов со своим правительством? Могильник в Татищевском районе, который при нем расширили? От него мы ничего не получили с точки зрения преференций Саратовской области, кроме головной боли. Где что?

Вот Олег Васильевич Грищенко реализует совместные с партией "Единая Россия" проекты, бок о бок работает с ней. То, что муниципалитет благодаря партии делает сегодня останется потомкам – мост через Алексеевский овраг. На днях мы – Грищенко, депутат Госдумы Николай Васильевич Панков и я – ездили в поселок Затон. Сегодня там создается благоустроенный пляж европейского уровня со всей сопутствующей инфраструктурой – огромной стоянкой, с условиями для того, чтобы помыть ноги от песка и так далее. То есть этой действительно европейский уровень; не хуже пляжей Арабских эмиратов, Египта, Турции. Вот такой уровень сегодня создается сегодня в Затоне. Проект по благоустройству дворовых территорий, который тоже реализуется через городскую власть в лице Олега Васильевича Грищенко. И видно, что работает команда партии "Единая Россия"; и это ее заслуги – это реальные дела.

А что предъявит правительство, что предъявит Ипатов? Пусть писаки правительственного пула, которые его обслуживают, ответят на этот вопрос.

Я много встречаюсь с населением (недавно был на электроагрегатном заводе) и вижу, что сегодня очень не хватает диалога власти с народом. Я не имею в виду те случаи, когда губернатор приезжает на полчаса сказать, как все здорово и хорошо. Надо общаться с народом, с простыми людьми, знать, как и чем они живут, и главное – знать, как им можно помочь. Почему нельзя взять пример с Москвы, где Собянин подготовил распоряжение о том, что жилищную инспекцию наделить контрольными функциями по отношению к УК – с точки зрения их организации, с точки зрения выборов их руководителя, финансовой открытости и других моментов, которые часто фигурируют сегодня в обращениях жителей, и которые мы бы могли проверить. Вот это то, что я называю эффективность власти, тем более что закон сейчас позволяет это делать. Приняты поправки, которые дают возможность жилищной инспекции этим заниматься. Но почему у нас этого нет?

К сожалению, областному правительству не хватает живой мысли и рационального подхода к решению проблем. И примером тому является все более раздуваемый долг региона. Его можно увеличивать за счет увеличения доходов, эффективного использования бюджетных денег, а у нас только Счетная палата выявляет сотни миллионов нерационально используемых средств. Причем правоту ведомства Саухина не раз подтверждал суд, куда правительство обращалось, чтобы оспорить заключения палаты.

В качестве примера неэффективной работы финансово-экономического блока правительства хочу привести пример. Бюджет Республики Башкирия получает 4 млрд. рублей от рационального использования своей собственности. По этой же статье мы получаем только около 300 млн. рублей. От программы приватизации получили всего 30 млн., хотя первоначально планировалась сумма в районе 1 млрд. Неспособность правительства грамотно распоряжаться имуществом говорит хотя бы то, что уже более 6 лет простаивает "особняк Аяцкова" - кроме убытков он ничего области не приносит. Что нам дает Чардым, как он используется, насколько эффективно?... И таких примеров можно привести большое количество.

Может кто-то скажет, что Башкирию нельзя сравнивать с Саратовской областью, но я не могу поверить, что разрыв между двумя субъектами настолько велик. 300 млн. от использования госимущества и 30 млн. от приватизации – это не характеристики нашего региона, а характеристики наших менеджеров от экономики, которых сидят в правительстве. Значит, что-то идет не так, значит нужно работать в этом направлении, а не делать громкие заявления, порой даже не очень корректного характера. Я имею в виду некорректные высказывания в адрес ряда депутатов областной думы - отнесение их к разным группам. Взять опять же слова Павла Леонидовича об Аяцкове-"пенсионере". Между прочим нынешний губернатор старше предыдущего, поэтому из его уст подобные слова звучат особенно некорректно и неуместно. Или его слова в адрес ПАГС. Можно не любить Аяцкова, Наумова, но говорить неприятные вещи по отношению к самому учебному заведению было бы совершенно политически неверно и неправильно, а самое главное – несправедливо хотя бы по той причине, что это учебное заведение в сфере подготовки кадров для государственной и муниципальной службы считается одним из лучших в стране, а Наумов – один из лучших ректоров. Можно вспомнить и таких выпускников вуза, как Лобанов, Баталина, Симонов, занимающих высокие должности в органах госвласти. Неслучайно его пригласили на работу в Москву, хотя это серьезная потеря для области: он занимал свое место и в партии, и в общественной жизни (был председателем Ассамблеи народов Саратовской области), поэтому меня возмущают подобные неаккуратные изречения о таком уважаемом человеке и вузе. Видимо, кроме политического бессилия ничем иным такие демарши объяснить невозможно. И нашего "короля" делает его окружение, создавая вокруг своего рода негативную ауру.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов