игумен Нектарий

"Дай" или "забери"?
22.08.2011 - 09:43

"Яко Ты еси Бог наш, избавлей нас от беззаконий наших" (воскресная стихира на "Господи, воззвах, гл. 6)

Мы часто просим у Бога... Просим здоровья, счастья, помощи. Просим, чтобы Он дал нам то, в чем мы ощущаем нужду. И чем больше ощущаем, тем усиленней, тем усердней просим. А часто ли нам приходит в голову молиться о другом - о том, чтобы Господь у нас что-то отнял? - Нет, не болезнь, не беду, не проблему, а что-то из того, чем мы дорожим, к чему привязаны и что губит нас, что и является причиной того, что "не слышит" нас Бог, не посылает чего-то, чего требуем? Редко кто всерьез и с полным пониманием решается на столь "страшную" молитву. Скорей, мы изо всех сил вцепляемся в то зло, в ту смертоносную "ценность", которой так дорожим, что даже и Господу не позволяем отобрать ее у нас. Эта "ценность" - греховная страсть, порочная привязанность, пустая суета, съедающее изнутри душу тщеславие... Да и еще немало таких ценностей можно найти. И чем дольше живу, тем больше понимаю: верно, не столько надо просить у Бога, чтобы "дал", сколько о том, чтобы "взял". Потому как без того, чего в молитве испрашиваем, прожить нередко можно. Если же нельзя, то Господь Сам непременно подаст. А с тем, что убивает душу, калечит ее, от чего сами избавиться не способны, что только отобрать у нас можно, - как жить? Вот и остановишься порой, и вместо "подай" скажешь: "забери, Господи...".

ЖЖ игумена Нектария

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов