игумен Нектарий

Для свидетельства
23.08.2011 - 09:17

Когда Господь говорит Своим ученикам об ожидающих их скорбях и гонениях, то, перечислив все испытания, которые выпадут на долю Его последователей, Он добавляет: "Будет же это вам для свидетельства" (Лк. 21, 13). Какого свидетельства? Разве необходимо, чтобы веру гнали, уничтожали, убивали тех, чьи сердца этой верой наполнены? Разве нельзя просто верить? К чему все это?

Напрасный, пустой вопрос. А звучит, между тем, часто. И ладно бы раздавался он вне стен церковных, на распутиях этого мира, нет, раздается вопрошение это и в ограде церковной, и, хуже того, в самых сердцах наших.

Неужели это следствие Промысла Божия — то, что вера оказывается рано или поздно гонимой? Неужели это Господь так устроил? Нет, конечно. Просто таково наличное состояние мира — больного, который не хочет признавать того, что он болен, и не может потому уврачеваться. А каждый верующий человек — обличение болезни, собственной и всеобщей. И чем с большей ревностью ищет он исцеления, тем нестерпимей это обличение, тем скорее начинается его конфликт с миром, тем решительней и беспощадней объявляет ему мир войну. И приходится пить глоток за глотком горькую и скорбную чашу: чашу презрения, уничижения, ненависти, преследующей порой ненавидимого даже до смерти.

И вот для того, чтобы перед этой открывающейся перспективой не поддались малодушию ученики, чтобы не поддались ему все мы, произносит Господь эти слова: "Будет же это вам для свидетельства". Для свидетельства перед миром и всеми людьми, но прежде того — перед самими собой.

Что такое вера, не испытанная в горниле искушений, вера, ради которой не приходилось жертвовать чем-то, для тебя важным и дорогим, пренебрегать покоем, здоровьем, благополучием? Есть ли она вообще, можно ли назвать ее так — верой? И, напротив, когда претерпим что-то, пусть и малое, то разве не ощущаем, как оживает она в нас, как наполняет наше сердце? Почему, когда все едят то, что хотят, мы довольствуемся пищей, разрешенной уставом? — Потому что мы верим. Почему, когда кого-то унижают или даже уничтожают, и всем молчат, мы подаем голос, рискуя также быть униженными или уничтоженными? — Потому что мы верим. Почему мы готовы отказаться от выгодной работы, сделки, выгодного предложения, несовместимых с нашей христианской совестью и остаться "ни с чем"? — Потому что мы верим…

И эта вера оказывается в полном смысле слова "победой, победившей мир" (ср.: 1 Ин. 5, 4), и мы становимся участниками этой победы, и мы вкушаем ее сладостные плоды, понимая, что никому и ничему под солнцем не сломать и не уничтожить нас. Потому что мы верим…

И нет свидетельства о Христе перед лицом мира сильней и действенней, чем терпение ради Христа, чем отречение ради Него от того, что противно Ему, чем готовность ради Него же пренебречь всем, в том числе и самим собой.

Трудно это свидетельство и болезненно, и прискорбно. Порой — до смерти. Но только в нем истоки радости и жизни.

ЖЖ игумена Нектария

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов