Ольга Сокольская

Маленький город с большими потенциалами
18.07.2018 - 08:13

Правительство. Совещание. Глава Пугачевского муниципального образования. Конкурс. Договора. Проекты… Это звенья одной цепи, направленные на одну большую цель – создание комфортной городской среды в малых городах.

 Вот, наша небольшая группа проектировщиков (О.Б.Сокольская, Н.Л.Медведева, М.С.Медведев, А.А.Вергунова, В.М.Токорева) – в пути…

И,…мы в Пугачёве. Город Пугачёв расположен на берегу р. Большой Иргиз. Территории имеют ровный рельеф с небольшим спуском к реке и с резкими перепадами (8-10м) на берегу. Основной композиционной доминантой города является Воскресенский храм (арх. А.М.Салько), который виден со всех точек застройки. Здесь сохранилось много исторических памятников, монументов, зданий, представляющую культурно-познавательную ценность.

В 1764 году старообрядцы образовали слободу Мечетную. Назвали так, потому, что здесь еще от Золотой Орды оставались развалины мусульманских храмов. Слобода Мечетная в ту пору представляла собой одну улицу. Она тем временем росла и развивалась. В начале XIX века население на Иргизе настолько увеличилось, что императорским указом от 18 декабря 1835 года образовано было в заволжской части тогдашней Саратовской губернии три уезда – Николаевский, Новоузенский и Царевский. Слобода Мечетная назначена городом с переименованием в Николаевск. Торжественное открытие нового уездного города состоялось 9 мая (22 мая по новому стилю) 1836 года. 1 января 1851 года Николаевск отчислен уездным городом во вновь образованную Самарскую губернию. По размерам Николаевский уезд занимал второе место по губернии. В подчинении города оказались крупная торговая слобода Балаково и главная немецкая колония на Волге – Екатериненштадт (ныне г. Маркс). К этому же времени относится и начало регулярной застройки города по принципу четкой прямоугольной планировки улиц, на основе высочайше утвержденных типовых генеральных планов городов Российской империи.

Во второй половине XIX века в Николаевске строились мельницы купцами Волковойновыми, Чемодуровым, Фоминым. Первая народная школа была открыта в 1848 году. В 1850 г. было создано женское приходское училище, а в 1860 – уездное училище – единственное на весь огромный уезд учебное заведение среднего звена. Николаевская больница Приказа общественного призрения была единственной в крае. В городе имелось несколько крупных мельниц, два кирпичных завода, лесопильный завод, небольшое чугунолитейное производство, много мелких кустарных производств. На базарной площади Николаевска по проекту саратовского архитектора А. М. Салько в 1899 году возведен величественный каменный пятиглавый Воскресенский храм с отдельной трехъярусной колокольней и двумя часовнями на углах. Этот собор и сейчас господствует над городской застройкой, которая состоит в основном из одно и двухэтажных каменных домов.

В 1911 году вольский купец Н.С. Меньков начал строить на свои деньги больницу на 25 коек, которая была открыта 2 ноября 1913 года и подарена городу. В 1913 г. начато строительство водопровода и водозаборных сооружений на реке Иргиз, здание городской электростанции и водонапорной башни в центре города, появилась и телефонная сеть.

10 января 1883 года в Николаевске родился будущий известный писатель Алексей Николаевич Толстой. Жизнь города он описал в своих романах "Хромой барин", "Чудаки".

Советская власть была провозглашена в городе Николаевске 27 ноября 1917 года. Возглавлял большевистскую организацию В. И. Ермощенко. В годы гражданской войны на территории Николаевского уезда В. И. Чапаев формирует отряды 25 дивизии. 11 ноября 1918 года город Николаевск по инициативе В. И. Чапаева был переименован в г. Пугачев.

В 1935 году образован Пугачевский район. Тяжкие испытания выпали на долю жителей Пугачева и Пугачевского района в годы Великой Отечественной войны. Около 30 тысяч наших земляков ушли воевать с германским фашизмом. Более восьми тысяч не вернулись с полей сражений. 14 воинов стали Героями Советского Союза. В городе свято чтут память своих земляков, защищавших свободу нашей Родины. В 1975 году в центре воздвигнут памятник Воину-победителю, 9 мая 1985 года открыта аллея Героев Советского Союза, где установлены 15 бронзовых бюстов и щиты с фамилиями всех погибших в годы войны пугачевцев.

В годы войны коллективы пугачевских предприятий перестроились на военный лад. В районе и городе было развернуто движение в помощь фронту. На личные средства горожан и сельских тружеников были построены 21 боевой самолет, танковая колонна. Труженики села отправили для фронта пять миллионов пудов хлеба, десятки тысяч пудов другой сельхозпродукции.

Пугачевский район – интеллектуальный центр Заволжья. В нем имеется сеть образовательных учреждений, Домов культуры, Краеведческий музей, Дом-музей В.И.Чапаева, самодеятельный театр. Книжный фонд библиотек насчитывает 570 тысяч экземпляров. Ежегодно более 700 специалистов выпускают Гидромелиоративный техникум и профессиональное училище. Школы города профессионально ориентированы и связаны с ВУЗами Саратова договорными отношениями. На базе Пугачевского гидромелиоративного техникума работают представительства Саратовского государственного аграрного университета и института предпринимательства и агробизнеса Саратовской государственной академии права, в которых обучается более 1500 студентов близлежащих районов Заволжья, а также соседних областей и Казахстана.

Такая краткая историческая справка этого городка.

На сегодняшний день маленький Пугачёв наделен: прекрасной четкой планировочной структурой, качественным озеленением, объектами историко-культурного наследия и садово-паркового строительства, НО плохим дорожным покрытием, недостатком креативных малых архитектурных форм и искусственных водных устройств, неухоженными строениями и памятниками, на восстановление, которых у этого населенного пункта просто нет средств! (см. Рисунки 1-8) Как оказалась у них нет ни покровителей, ни спонсоров, ни инвесторов, да, и просто сочувствующих им личностей!

 

Виды центральной части города Пугачёва

Рисунок 1

Рисунок 2

Рисунок 3

Рисунки  4

Рисунки  5

Рисунок 6

Рисунок 7

Рисунок 8

 

...Приехав в Администрацию, нас встретил очень инициативный человек – зам. Главы администрации Пугачевского муниципального образования по архитектуре, градостроительству и ЖКХ Басенин Владимир Евгеньевич. Он сразу же отправился с нами путешествовать по городу, на перебой излагая свои идеи и мысли, чем зажёг нашу команду. Выяснилось, что потенциальных объектов по формированию комфортной среды в городе предостаточно…

С возращением домой началась интенсивная круглосуточная работа: поиски решений, обсуждения, споры, истина…Наконец – появились образы – это те объекты, которые участвовали в мартовском голосовании по формированию городской среды (см. Рисунки 9-11).

Далее, почти сразу, последовал ещё Всероссийский конкурс по малым городам и историческим поселениям. Так, всего за 15 дней необходимо было создать дизайн-проект какого-то пространства… И, снова, дни и ночи, ночи и дни… Решение найдено в трудах и муках, поисков и раздумьях (см. Рисунки 12-14) .

Дизайн-проект назван "ЛЕНТА ВРЕМЁН". Он основан на связи времён от дореволюционного периода, через революционное время, периоды трудовых подвигов, победы в ВВО, интернациональные войны, разделенной мирной эпохой. В плане пешеходные пути напоминают руну "Отал", которая  является символом проекта. Значение руны следующее:  она означает – наследие, наследство, род. Другое значение – "разделять", т.е. в этом проекте как деление на разные времена, объединённые между собой, но разделенные,  однако, имеющую общую наследственную "нить".

Каждая зона решена в собственном стиле, в соответствие с тем временем, которому принадлежит. Зоны снабжены арками-символами. Например, зона "Гражданской войны" – арка, в виде огня, "Трудовой славы" – арка-Солнце, "Победы" – арка-Звезда…

Фасады зданий, предлагается решить также в стилистике разных времен, кроме зоны "Мира", там может быть эклектика.  В проекте учтена доступная среда для всех категорий населения, включая людей с ограниченными возможностями (пандусы, навесы и пр.).

Территория разделена на пять функциональных зон, каждая из которых имеет историко-композиционные акценты определенной эпохи с  оправданными временными рамками эпох, в которые или для которых они были созданы: Зона "Дореволюционный быт" включает: "Торговый городок", территорию Воскресенского собора, сквер им. А.Н.Толстого, Краеведческий музей; Зона "Гражданской войны" содержит следующие объекты: сквер участникам Гражданской войны, часть площади с памятником В.И.Ленину, скульптурной композицией авангардистам, памятником В.И.Чапаеву; Зона "Победы" имеет: сквер "Труженикам тыла", памятники "Труду и Славе" и "Труженикам тыла", а также Сквер "Победы" – с существующими бюстами героев, памятником "Воину освободителю" с барельефной стеной и артиллерийскими орудиями; Зона "Интернационализма" располагает: сквер "Воинов Интернационалистов" с памятником "Воинам Интернационалистам", памятником "Землякам – пугачёвцам, ликвидаторам атомной катастрофы на Чернобыльской АЭС и участникам ядерных испытаний, а также арками-входами в виде закрученных лент, символизирующие сложные военно-патриотические связи; Зона "Мира" – будущая пешеходная зона от по ул. Бубенца от Революционного проспекта до ул. Набережная.

Проектом предлагается реконструкция Торгового городка с брусчаткой разных цветовых оттенков, с вертикальным озеленением по границам "Торгового городка", кованными фонарями с рекламами на кронштейнах и подвесными цветочными горшками. Реконструированные фасады, объединяются в единые блоки в стилистике XIX века с арочными навесами вдоль них и с вывесками в стилистике "модерна". Это создаст целостный ансамбль. По всей территории предусмотрена реставрация всех фасадов исторических зданий, устройство малых архитектурных форм, включая скульптур и инсталляций. Так, например, предлагается здание кинотеатра "Октябрь" оформить барельефами гербов Николаевска и современного Пугачёва. На всей реконструированной территории будут работать передвижные ретро-ларьки с общественным питанием и установлены различные варианты часов. Часы – это символы течения времени и смены времён. На реконструируемом объекте их много в разной интерпретации, от объемных до настенных.

Малые архитектурные формы – выразители идеи каждой функциональной зоны, например, зоне "Гражданской войны" предполагается установить полупрозрачные арки в виде "огня", фонари из металла под бронзу в форме ажурных призм со светодиодной мерцающей подсветкой "огонь внутри ажурных призм", а также скамьи и урны, подходящие к общей стилистики. Памятник Героям Гражданской войны, следует реконструировать в цветовой гамме с учётом его первоначального вида и окружения в целом. В зоне располагаются скульптуры часов, как монументальные, таки в форме, например, исторического велосипеда.   Скульптурная композиция Авангардистам – из металлических фрагментов сваренных труб.

Зона "Победы" имеет: сквер "Труженикам тыла", памятники "Труду и Славе" и "Труженикам тыла", а также арочные проемы из металла в виде восходящего солнца. Мощение – брусчатка бежевых оттенков. Скамьи, урны и фонари в единой стилистике.  Сквер "Победы" – с существующими бюстами героев, памятником "Воину освободителю" с барельефной стеной и артиллерийскими орудиями, арочными проемами в виде звезд, мощением из красного кирпича. Скульптура "Красный Ангел", расположенный рядом с кинотеатром "Октябрь", замыкает всё мемориальную композицию. Фонари – существующие, т.к. они в хорошем состоянии. Кинотеатр "Октябрь" находиться на "перепутье" между различными функциональными зонами. Его стены предлагается оформить барельефами гербов Пугачёва в разное время (дореволюционного Николаева и настоящего времени), а также реконструировать под общую стилистику вывеску-название кинотеатра).

Зона "Мира" – пешеходная зона от по ул. Бубенца от Революционного проспекта до ул. Набережная. Её можно реконструировать и в духе "кирпичного стиля", в котором построена почти вся историческая часть города. По пешеходным зонам фасады рекомендуются делать или "накладные" из облицовочного красного кирпича, или создать навесы-арки для своеобразной маскировки разноплановых фасадов частной застройки.

Рекомендуется превратить участок будущей пешеходной зоны по ул. Бубенца от Революционного проспекта до ул. Набережная в общественно-культурный центр с музеями-магазинами, с библиотекой – анти-кафе, с сувенирными лавками, с центром досуга, с фотоателье и пр. По середине улицы расположить ландшафтно-архитектурные модули с доступной средой для людей с ограниченными возможностями. Модуль многофункциональный, применяться для модернизации различных зон рекреации, включая пешеходные пространства, бульвары и т.п. Данный ландшафтно-архитектурный модуль состоит из трёх площадок с пандусами, скамьями, велопарковками, стационарными подпорными стенками- контейнерами для растений. Площадки снабжены светильниками, оборудованы местами для инвалидных колясок, прозрачными ограждениями-ограничителями для безопасности детей и инвалидов. Площадки объединены бассейном с фонтанами или зеленым газоном, или цветниками, и подсветкой. Водные устройства необходимы для формирования комфортной экологической среды, увлажнения, борьбы с пылью, создания прохлады в жаркий летний период.

На пешеходной зоне созданы МАФ: часы-глобус, уличные шахматы, скульптура "Золотые ручки", обелиск "Отал" – символ дизайн-проекта. Для привлечения новобрачных и просто развлечений поставлена карета и под навесом поставлена скульптурная композиция "Верность", состоящая из двух лебедей с подсветкой. Здесь же располагается фотоателье, кафе и сувенирная лавка. Круглый полупрозрачный навес с площадкой с ограждением служит завершением композиции и является смотровой площадкой на р. Б.Иргиз. Там можно установить подзорную трубу, через которую рекреанты смогут обозревать окрестности, включая противоположный берег с городским парком и исторической мельницей.

Нами созданы туристические маршруты с центрами притяжения – историческими памятниками и монументами, а также веломаршрут по ул.Бубенца от сквера участникам Гражданской войны до берега р. Б.Иргиз

Предлагаемые нами проектные мероприятия не случайны. Они подкреплены желаниями жителей города видеть центральные территории благоустроенными и привлекательными. Для улучшения комфортной городской среды, из всех опрошенных, считают создание новых общественных территорий 172 человека (34 %), благоустройство действующих общественных территорий 231 человек (46 %), сохранение исторической ценности города 100 человек (20 %).

На основании выявленных ценностных ориентаций населения, реализация мероприятий по благоустройству объекта "Реконструкция центральной части г. Пугачева Саратовской области", благодаря комплексному подходу к формированию комфортной городской среды позволит благоустроить действующие, создать новые общественные территории, сохранить историко-градостроительную и природную среду исторического поселения, что позитивно скажется на привлекательности города для жизни населения.

Идея проекта позволяет сохранить историческую ценность города и проложить туристический маршрут "Лента времен". Расчетное количество посещений территории туристами и экскурсантами за летний период составило от 4100-4500 человек, что позволит в рассматриваемый период получить дополнительный доход в городской бюджет в размере – 830 - 900 тыс. руб. Реализация проекта также будет способствовать увеличению загрузки коллективных средств размещения (в том числе строительство новой гостиницы), объектов общественного питания (в том числе открытие новых кафе) и других общественных мест, что приведет к положительной динамике экономики города. Таким образом, количество дополнительных мест увеличится на 96-132 единицы.

Повышение качества пешеходной инфраструктуры позволит повысить стоимость жилой, коммерческой и офисной недвижимости на 5-8 %. Суммарно оценочная стоимость жилого фонда в застройке, непосредственно примыкающей к объекту проектирования увеличится на 4500 - 5000 тыс. руб. Арендная плата, собираемая администрацией с муниципальных торговых площадей, вырастет на 3-5%. Планируемый экономический рост района благоустройства увеличится в 25-59 раз за счет организации и проведения массовых мероприятий в пределах проектируемой территории, за счет увеличения предпринимательской активности в реализации продуктов питания, предоставления услуг различного характера, что составит 3500 -7000 тыс. руб. Кроме того, общественные пространства зачастую становятся катализаторами частных инвестиций и новых жителей города. Итоговая сумма планируемых первоочередных мероприятий составит 79 млн.715 тыс. рублей.

К сожалению, наш проект не прошёл в финал, но мы получили массу интересных сведений об этом малом городе, его жителях, которые любят и надеяться видеть свою родину обновленной и желанной не только для них, но и для гостей. Нами получен богатый опыт в организационных вопросах, мобилизации сил и возможностей, четкой, слаженной работы в команде, взаимовыручке и совместных принятых решений.

Мы надеемся, что труд коллективных усилий администрации Пугачёвского муниципального образования, команды проектировщиков из ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ им.Н.И.Вавилова не пройдет даром, а найдет своё воплощение в городских территориях маленького Пугачёва с большим потенциалом в развитие архитектуры и дизайна, средового подхода и преобразовании ландшафта. Обратят внимание на него и неравнодушные люди, и идейные спонсоры, и богатые инвесторы! А воплощенный в жизнь проект станет путеводной "нитью" для туристов.

Ольга Сокольская,

руководитель проектов, д.с.-х.н., профессор,

академик Российской Академии Естествознания,

Федеральный эксперт НТС Минобрнауки РФ,

чл. Союза Архитекторов России,

чл. Общественной палаты МО "Город Саратов"

 

 

Рисунок 9 – Пугачёв. Сквер на улице Топорковской

Рисунок 10 – Пугачёв. Сквер "Вертолёт МИ-24В"

Рисунок 11 – Пугачёв. Сквер им. С.М.Кирова

Рисунок 12 – Пугачёв. Проект. Генплан

Рисунок 13 – Пугачёв. Проект. Виды

Рисунок 14 – Пугачёв. Проект. Перспективные изображения

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов