Ольга Сокольская

Тайная жизнь одной мусорки…
06.08.2018 - 09:29

Преамбула. В тихом центре шумного города жила-была одна мусорка. Жила она себе, жила до 2018 года вполне спокойно, пока вдруг, как это бывает зимой, не накрыл весь район снегопад…, а затем оттепель подоспела…, и снова мороз…Снег. Грязь. Гололёд. Переломы.… А, тут и март. Выборы "на носу"… "Прибежал" бобкэт и "поколол" лёд. Да, нет бы вывезти его за город…Не тут-то было. Зачем, когда есть рядом место с контейнерами… Пусть гора льда с грязью полежит. Никому ведь не мешает?

И вот пришла, весна. Растаял снег и лёд, но грязь, а с ней и мусор, остались. "О-о-о!" – обрадовался обыватель: "Есть куда всё валить. Ведь здесь хлам – свалка". Начало положено! Стали с округи стекаться потки строительных отходов (мешки с обломками, доски, металл…), а также бытовые предметы. Завал полный! На счастье, напротив этой свалки, в многоквартирном доме живут пара городских общественников, которым не безразлична экология, гигиена и комфорт среды. Стали они названивать, писать по разным инстанциям… Тщетно. Никому не интересна та, самая комфортная городская среда, о которой долдонят с весны. Она то, эта среда, как раз должна рождаться с чистоты улиц, дворов, вообще с порядка, включая своевременный вывоз мусора, качественных дорог и тротуаров.

Однако продолжаем… И вот, наконец, казалось бы, успех – удалось найти единомышленника в мэрии – это Кирилл Андреевич Чернышов. Вместе с общественниками он рьяно вступил в бой за чистоту и порядок. Смею заметить – это не его прямая обязанность, а "зов души".

Приехала первая партия мусорщиков. Они увлекательно рассматривали каждое из нагромождений, весело катались на сломанной коляске – устроили тусовку на этой свалке…

Лениво побросав предметы в грузовик, уехали. НО, гора земли вперемешку со строительными отходами осталась…  А к ней, буквально, через несколько часов присоединились "в аккурат" уложенные мешки с непонятным содержимым. И, опять бой маленькой компании из двух-трех человек… Долгий и мучительный. Обсуждения на Общественной палате "Город Саратов", где была встреча с ответственным человеком за контроль от мэрии по уборке того самого мусора…  Приезжали разные люди, мехуборка и всякие личности, просматривали, изучали, фотографировали, звонили… Но свалка как была, так и "радовала" глаза окружающих своим размахом! Не хухры- мухры, а прямо гора "Эверест"!

Меняются компании, меняются ответственные, а мусорная свалка остается. Приезжают мусоровозы несколько раз в сутки (особенно излюбленное время по ночам, когда все только уснут, а за окнами пыхтение, свист, крик, лязганье – "красота дивной тишины"). Мусор частенько из контейнеров выкидывали прямо на стихийную свалку, а в ливень эта свалка начинала "расплываться", увеличивая свой ареал. Порой пустые контейнеры, на смех для окружающих, "очищали" от якобы накопившихся бытовых отходов, а рядом свалка сохранялась неизменной.  Но мы не сдавались вместе с Кириллом Андреевичем, фотографировали, отсылали, звонили…

И вот, в субботу, 4 августа 2018 года наши непосильные труды получили "награду" – утром, что-то зачухоло, зафырчало, заскрябало… Подойдя к окну взору представилась следующая картина: бодро "бегает" всё тот же бобкэт сгребая на своем пути и мусор, и землю, сваливая на стоящий рядом КамаЗ! Потом, ещё один КамаЗ, и ещё… В течение часа свалка ликвидирована!!! Ура!

Но, почему столько сил, энергии, времени потрачено людьми, которые могли бы направить это всё на созидание и улучшение других, не менее важных и нужных вопросов реализации программы по комфортной городской среде? Почему надо объяснять чиновникам, ответственным за определенный круг вопросов, то, что они обязаны сами знать? Зачем, тогда они там "занимают места"?

Проблемы с мусорными свалками стоит во всем мире. Однако его пытаются решить и решают. Надо обратиться к опыту других стран или соседних городов! Так, недавно в Саратов приезжал представитель по градостроительству, экономист, урбанист из Японии Ивао Охаси. Он поделился практическими навыками страны Восходящего Солнца: "Крупногабаритный мусор, в первую очередь это бытовая техника, в Японии практически нет природных ресурсов, поэтому всю старую технику разбирают на "донорские органы". Так как это достаточно трудоемкий процесс, потребителю приходится платить отдельно за утилизацию. Старую технику можно либо вернуть в магазин, где она была приобретена, либо выставить на улицу в назначенный день, предварительно купив и наклеив специальную марку. Цена варьируется в зависимости от габаритов. Те, кто не хотят платить, отдают ее старьевщикам, однако и тут придется заплатить хотя бы за транспортировку.

За крупногабаритный мусор в Японии, который не несет никакой ресурсной ценности (например, за старую мебель), также придется заплатить отдельно. Причем необходимо самому вызвать специальную службу, которая это все транспортирует к сортировочной станции".

А это мусорный завод в Японии, прямо произведение искусств. Не правда ли?

Завод по переработки мусора в Японии

Наиболее весомый, авторитетный и всеобъемлющий опыт по утилизации отходов имеет Европа. Не буду сама изощрятся в словах, а представлю цитаты с сайта: https://econet.ru/articles/78099-kak-boryutsya-s-muso. Итак, что же, там, "за бугром":

"…Ни один уважающий себя европеец не позволит себе выбросить мусор в пакет, не разделив его сперва на органический/неорганический и пластик\бумагу. Зачем же они это делают? Ответ прост: заботятся об окружающей среде и экономят природные ресурсы. Кроме того, сортировка мусора значительно упрощает его переработку, а следовательно — сокращает стоимость процесса. Мусор перебирают дополнительно на конвейере, чтобы отсеять, к примеру, металл. Остаток обычно сжигают. Некоторые города, вроде Гамбурга, таким образом самоотапливаются.

Еще одно достоинство: подобная программа создает множество новых рабочих мест, что, в условиях мировых экономических катаклизмов, очень даже выгодно. Старые батарейки и аккумуляторы требуют особой утилизации, так как они содержат высокотоксичные ядовитые вещества. Старая одежда и обувь собирается в специальные контейнеры, которые можно найти у магазинов, парковок или церквей. Если же немец хочет выбросить, например, отживший свое холодильник в непредусмотренный для этого день, ему надо предварительно позвонить и заказать машину.

В Германии обычно в цену напитка уже включена залоговая стоимость тары, поэтому стеклянные бутылки и банки (со специальными знаками) можно сдать в любом магазине и получить назад свой залог (около от 10 до 25 евроцентов). В этой стране на высоком уровне поставлена воспитательная работа с населением, ее проводят СМИ, хаусмастера, она закреплена законами Германии. За соблюдением чистоты следят "мусорные полицейские".

"…Разные страны прибегают к различным способам стимуляции населения к сбору и сортировке мусора. Берлинские подростки, собирающие мусор и сдающие его на переработку, получают финансовое вознаграждение. Нидерландские муниципальные власти выдают специальные купоны экологической лояльности активным участникам программы раздельного мусора. Такой купон дает льготы на оплату коммунальных услуг и жилья. В Барселоне дети поощряются лакомствами, а взрослые – благодарностью от властей. Кстати, про Барселону. В отличие от Северной Европы, в Испании сознательное обращение с мусором прививается не так давно, поэтому испанцы худо-бедно научились разделять банки из-под йогурта на три части, но по-прежнему на улицах можно встретить кучи вещей из домашнего обихода – от старых галош до телевизора – которые отданы на вольное растерзание неимущим".

"…В некоторых городах Испании, в частности, в Мадриде, очень любят мусорить в барах. По количеству салфеток и очисток на полу вычисляется популярность заведения. Кроме верениц разноцветных бачков, на улицах Барселоны стоят одинокие столбики с иллюминатором. Это мусорный телепорт – все, что попадает в него, падает глубоко под землю, спрессовывается и затем извлекается специальной техникой. Вообще, быть мусорщиком в Барселоне не считается зазорной работой. Она довольно неплохо оплачивается, поэтому испанцы, особенно в условиях кризиса, предпочитают чистить улицы сами, а не отдавать работу".

"…Нью Йорк – один из самых крупных городов мира, но там действует четкое правило: как бы грязно ни было на улицах к вечеру, к 6 утра город должен быть чистым как помыслы монашки. В Нью Йорке разработана мощнейшая правительственная программа утилизации отходов и переработке вторсырья. И это работает. Например, переработка металлов позволяет сэкономить ресурсы, достаточные, чтобы осветить и обогреть 18 миллионов частных домов. Неплохо, да? В целом, американцы настолько озабочены своим мусором, что превращают утилизацию в объект современного искусства".

"…Но метнемся в Азию, ведь тут всегда особые отношения с реальностью. Возьмем, к примеру, Китай. Сбор мусора в этой стране – это отдельная ветвь бизнеса. Каждое утро мусорщик выезжает и собирает картон, бутылки, пенопласт, после чего сразу отвозит на переработку и получает за это деньги. Но этого все равно недостаточно. Китай на данный момент является одним из крупнейших производителей бытового мусора – две трети китайских городов плотно окружены мусорными свалками, у одной четверти городов уже нет места для его хранения. Общий вес бытового мусора в Китае составляет 7 млрд тонн и 97% их него не утилизируется. Но это ничуть не мешает китайцам еще и скупать отходы из стран Европы с целью вторичной переработки в различные товары под эгидой известного бренда "made in China"".

"…Совсем другое положение вещей в соседнем Сингапуре. Он, напротив, признан самым чистым, но не столько потому, что сингапурцы склонны к чистоте и порядку. Просто власти ввели отчаянно суровые санкции, а шансы провиниться есть буквально на каждом шагу. А ведь помимо финансового банкротства есть еще радужная перспектива тюрьмы и даже смертной казни – гуляй не хочу!".

А вот ещё "мусорная проблема" Саратова – "летучие" пакеты! Наш город просто их "гнездо". Плавный полёт этих "симпатяг" приводит горожан в ужас: кто-то стремится от них убежать, кто-то отважно отбивается от "навязчивого приставальца"… Тем не менее  есть и этому решение. Учёные нашли гусеницу, которая перерабатывает полиэтилен. Это гусеница восковой моли. Можно сделать на этой основе завод по экологической переработки полиэтиленовых пакетов и прочей ерунды из этого материала. "Дешево и сердито". Очень выгодно!

Необходимо разнообразить дизайн контейнеров. Вы спросите, зачем? Ответ уже был представлен выше – для привлечения жителей, культуры сбора мусора, для дизайна той самой комфортной среды, наконец.

Примеры дизайна контейнеров для мусора (опыт зарубежа и России)

А тарифы? Тарифы растут с инфляцией. Повышая цены на бензин, растут автоматически цены на всё, включая и вывоз мусора. А, Вы, разве не догадывались? На технику по утилизации свалок нужно горючее, где они его возьмут, если денег нет? Всё-таки платить подушно с населения в наших ситуациях не со всем правильно, так как порой люди в командировках месяцами, другие – в отпусках, третьи и четвертые…, короче, масса разных ситуаций. Здесь можно предложить, например, вкладывать, незначительную часть (копейки) в стоимости товаров, при том как в продукты, так и в бытовые изделия. В целом будут набегать достаточные суммы для вывоза мусора, а жителям она просто станет не заметной, ведь платить они будут только за товар с очень мизерной наценкой.

В России переработка мусора находится, к сожалению, на начальной фазе своего развития. Очень небольшое количество мусора утилизируется заводами. "Мусорный бизнес" не развит. Перспективы – есть.  Пробовать свои силы следует тому, кто не робеет от бумажной волокиты, у кого есть деньги на начальный капитал, которыми можно "рискнуть". Чиновникам следует прислушаться к экологам и вместо строительства мусоросжигающих заводов обратить внимание на мировой опыт.

Заканчивая свой "эпос", отмечу, что самым действенным способом не накапливать "хлам по углам", а просто своевременно вывозить его. Чем не решения проблемы?

"Мусор", тушь, 2018

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов