Ольга Сокольская

Воскресенский район открыт для комфотной среды
22.04.2019 - 09:35

Солнечное утро… Автомобиль главы Воскресенского муниципального образования Дениса Владимировича Павлова с нами мчится по трассе… Вот и начало района с въездным знаком.

Встречают нас красивые зеленые поля с озимыми. Первым пунктом посещения стало село Елшанка – бывшее владения действительного камергера и кавалера князя Михаила Андреевича Голицына, а в начале XX века село перешло помещице Катковой Марии. Здесь замечательное здание детской школы искусств, открытое 15.09.1979 г. как детская музыкальная школа (филиал Дубковской ДМШ), созданная в целях обучения и воспитания в интересах личности, общества, государства в сфере культуры и искусства. С 2014 г. школу переименовали в Муниципальное учреждение дополнительного образования "Елшанская детская школа искусств", МУДО "ЕДШИ" (Постановление № 50 администрации Воскресенского МР Саратовской области).

История школы началась с 1907 года, когда во всех уездах Саратовской губернии встал вопрос о введении общедоступного обучения. Была разработана программа на 10 лет, осуществить которую помешала начавшаяся мировая война. И все же в 1909 году в с.Елшанка земством была построена новая школа (с 1870 года в школе существовала еще и церковно - приходская школа), большой вклад внесло и сельское сообщество в это строительство. В первом этаже располагались 4 классы и столовая. Отапливалась школа дровами, в каждом классе была голландка. Дрова для отопления запасали учителя с учениками. По всем лестницам и коридорам лежали красные ковры. Дети ходили по школе в шерстяных носках (сменная обувь и теперь). Вход в школу был с северной стороны.

Учащиеся этого учебного заведения постоянно выигрывают различные конкурсы их работы достойны признания. К сожалению, внутри помещения необходим ремонт, поэтому просьба депутатов обратить внимание на такое необходимое, чудесное здание, сотрудников и учеников! Надо помочь в благоустройстве его и комплектации, ведь программы и акции такие есть!

Историческим является сад, который был сформирован весной 1949 года рядом со школой. В то время звучали призывы: "Украсим Родину садами". Здесь посадили вишни, смородины, а позже яблони и груши. Когда Денис Владимирович сказал, что на этой территории собираются что-то построить, то была категорически против, рекомендовав сделать в этом саду выставку скульптурных композиций, создаваемые ребятами в школе искусств, только увеличенные в несколько раз. Это замечательная возможность детям показать себя и увидеть их творчество на "открытом воздухе", а также сохранить культурно-историческое наследие для региона придав ему новую, не вредящую объекту, функцию.

Далее мы посетили детский сад с новой пристройкой на 40 мест. Конечно, с виду этот объект выглядит симпатично, очень удобная мебель для малышей с регуляторами высоты столиков и стульев, новой, привлекательной и функциональной остальной мебелью приятной окраской стен. Но, по этим стенам идут трещины... С внешней стороны тоже есть проблемы, например, плитка на дорожке отваливается и уложена не ровно. Это говорит о том, что нельзя в спешке и не в положенный срок, а именно зимой, делать такого рода работы. Лучше бы мощение на такой дорожке было просто бетонированным с имитации плитки или из красного кирпича, что более экологично. Денис Владимирович заверил о ещё не завершённом строительстве детских площадок и благоустройства всей территории детского сада. Будем надеяться на лучшее.

Тем не менее в селе Елшанка построены новые котельные, достаточно чисто, есть исторические здания, после их надлежащего ремонта и реставрации, могли бы их превратить в музеи и объекты туристической привлекательности.

Следующим местом нашей остановки стал памятник архитектуры мельница. Мельница была построена вначале XX века, расположена она близ села Медяниково Воскресенского района Саратовской области. Мельница являлась действующей буквально в конце 90-х годов прошлого столетия и сохранила еще свою историческую ценность. Денис Владимирович рассказал, что "местные жители вспоминают, как множество крестьян привозило на помол зерно с соседних деревень. Рядом с мельницей был постоялый двор, где крестьяне могли ночевать, ожидая своей очереди. История мельницы очень давняя, так как раньше эта мельница была водяная и жернова крутила вода из речки Терешки, что протекает вблизи села. В настоящий момент и речка сильно обмелела, и мельница состарилась. Рядом с мельницей когда-то была пекарня, где крестьяне пекли вкуснейший хлеб из свежей муки. Многие старожилы села вспоминают вкус и аромат того хлеба. При советской власти мельница была оборудована электрическими станками, о чем до сих пор свидетельствует сохранившееся оборудование. На нем можно увидеть таблички заводов изготовителей оборудования. Многие станки хорошо сохранились, в закромах можно еще найти остатки муки". Побывав на мельнице проникаешься атмосферой крестьянского труда и быта, и захотелось облагородить данную территорию, согласившись с главой Воскресенского района – организовать там этнографический парк для привлечения туристов и увековечить нелегкий путь производства хлеба на этой территории. Однако на всё идеи необходимы финансы, а у района их нет, как в прочем и у всех муниципальных образований Саратовской области. Однако можно искать спонсоров, создавать Фонды комфортной городской среды, где будут собираться деньги "с миру по нитки" – так всем миром и формировать комфортную среду.

…Вот и село Воскресенское. Доехали. Из истории: "В незапамятные времена на месте села Воскресенского рос крупный частый лес, богатый зверями всякого рода. Водились в нем медведи, волки, лисы, кабаны, барсуки и другие звери. Первое поселение на территории современного села Воскресенское возникло в середине XVI века. Его основала на обратном пути часть участников экспедиции купца Никонова, которая была совершена по Волге до Каспия и Ирана. Известны даже имена некоторых основателей поселения (сначала это был постоянный сторожевой пост). В 1568 году на территории, примыкающей к оврагам Змеёвой горы, произошел лесной пожар. На ней поселенцы стали выращивать зерновые и другие сельскохозяйственные культуры. В Приписной книге за 1580 год говорится о том, что селу дано официальное название. …Московские монастыри владели берегами Волги, Терешки, а местности, удаленные от Волги, представляли "дикое поле", никем не заселенное или находившееся во владении немногих оставшихся здесь более древних обитателей края: татар и чуваш. В то же время сюда стекаются переселенцы-крестьяне: сброд из преступников, разбойников и беглых крепостных, для которых отмена Юрьева дня послужила толчком к переселению на дикие поля юго-восточной окраины Московского государства. Позднее к ним присоединяются раскольники, бежавшие от преследований петровского времени и двойного подушного налога. На этом месте образовалось с. Воскресенское (Троицкое, Змеёвы горы), населенное крестьянами, переведенными из старых вотчин монастыря, и гулящими людьми. На рубеже XVII и XVIII столетия начинается жалование земель служилым людям. Помещики переводят своих крепостных из старых поместий Симбирской и Пензенской губерний, а частью прикрепляют и то беглое, бесправное население, которое поселилось раньше. В конце XVII века для защиты от набегов диких кочевников по велению царей Иоанна и Петра проводится сторожевая линия между Сызранью и Пензой, в начале XVIII века учреждается другая сторожевая линия между Доном и Царицыном. Благодаря этому на территории нынешнего Воскресенского района появляется значительное количество поселений. В селе Воскресенское был император Петр Первый, когда возвращался из похода своего в Персию вместе с супругой Екатериной Алексеевной. Екатерина пожертвовала в Воскресенскую церковь образ "Всех скорбящих радость". В селе Воскресенское был записан рассказ крестьянина Лядова: "Петр Великий был в нашем селе и церкви, когда плыл вверх по матушке Волге вместе со своей царицей. Царица родила около Змеёвых гор, и когда сказали Петру Великому, прогуливавшемуся по Воскресенскому, что ему Бог дал дочку, то он перекрестился и сказал: "Отныне я-то село кладу на крест и заповедую, чтобы его никто не смел брать во владение".  Село Воскресенское не было ни крепостным, ни другим владением какого-либо помещика. Жители села Воскресенского в XVIII столетии принадлежали к экономическому ведомству и числились экономическими крестьянами" [http://voskresensk64.ru/city/history.php].

Есть в селе Воскресенское один примечательный дом – это здание Воскресенской средней школы (в центре села) начало строиться в годы первой империалистической войны (в 1900-х годах) под ремесленное училище, однако его строительство было закончено в двадцатые годы прошлого века. Школа была открыта в 1929 году и называлась ШКМ (школа крестьянской молодежи). Позднее – имени 10-летия КИМ (Коммунистического Интернационала Молодежи). Первый выпуск учащихся школы состоялся в 1932 году [http://www.vsk5803.narod.ru/str_1_1.htm].

28 января 2006 года в здании старой школы, долгое время простаивавшем в ожидании реконструкции, открылось государственное образовательное учреждение для детей-сирот. Средства на ремонт помещений и организацию интерната были выделены из федерального бюджета двумя годами ранее при содействии депутата Госдумы Вячеслава Викторовича Володина. Музей Воскресенской школы получил официальный статус и был открыт в праздничной обстановке после нескольких месяцев реорганизации 20 октября 2008 года. Фонд музея насчитывает около 300 экспонатов, в том числе экспозиции об истории села, жизни и быте его населения, образовании, участниках Великой Отечественной войны и современных конфликтов в горячих точках. [http://saratovregion.ucoz.ru/region/voskresenskiy/voskresenskoe.htm].

К сожалению, по словам Дениса Владимировича это учреждение три года назад переведено в Вольск, а само здание пустует. Как так? Почему труды Вячеслава Викторовича, его забота о людях, пропадает? Ведь можно в нём сделать, например, картинную галерею (художников в районе много), совместить с музеем краеведения. Скоро недалеко от села Воскресенское пройдёт трасса Шанхай-Гамбург, так и этот объект культуры станет одним из туристических притяжений к такому населенному пункту.

В результате посещения данного райцентра главе муниципального образования даны: рекомендации по организации набережной с чудными видами на р. Волгу, концепцию на реконструкцию мемориального комплекса и всей территории напротив Дома Культуры, благоустройство центральной площади.

Мы можем говорить целыми днями, писать большие тома о комфортной среде, но необходимо понимать о готовности жителей и самого руководства населенных пунктов, их желание и грамотный подход. В селе Воскресенское, как мне показалось, такое понимание есть, а, следовательно, будет толк.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов