Ольга Сокольская

Арбоархитектура: взгляд в будущее
09.04.2020 - 09:52

"Каменный панцирь" городов и населенных пунктов без зелени, с многочисленными парковками и машинами на них, приносит вред не только экологии, но эстетики, нарушая психологический комфорт, разрушая среду.

В наше время разных проблем, хочется поделиться чем-то прекрасным. Не связанными, постоянно давящими со всех сторон сообщениями о коронавирусе, крахе экономики, а, например, об арбоархитектуре. Кто-то слышал о ней, а кто-то – нет. Однако стоит задуматься, что именно она может стать во многих населенных пунктах интересным эко-акцентом.

Что такое арбоархитектура?  Слово происходит от латинского "arbour", что означает "дерево". Иное название – "ботаническая архитектура" или "бауботаника" – это, по сути, создание живых растительных конструкций, однако акцент делается на союзе человека и природы, на взаимодействии современных строительных технологий и материалов с живыми тканями деревьев. В этом случае сооружение не просто деревянное, а растущее дерево – материал архитектуры будущего.

Скажите, фантастика? Нет, исследователи предполагают, что подобные "агро-сооружения" в Японии начали строить еще с XII века, но в некоторых местах ими можно воспользоваться до сих пор – ведь конструкции, построенные из живых растений, не подвергаются разрушению, а только укрепляются в течение всей жизни "зеленого стройматериала". Кроме того, в процессе эксплуатации их можно "омолаживать", добавляя молодые побеги к старым. Так что в древности народ умел действительно выращивать мосты – в прямом смысле этого слова" [https://kulturologia.ru/blogs/111119/44639/]. Ещё одним примером данного "ультрасовременного направления" есть в древних постройках Индии, где и в наши дни там высаживают растения для формирования мостов из отростков корневых систем каучуковых деревьев. В таких случаях "строители" дожидаются, когда "отросток дотянется до противоположного берега, и потом укореняют его в грунте". Несмотря на долгий процесс (12-15 лет), такую конструкцию могут использоваться ни одно поколение, а мост живой и постоянно растёт, выдерживая до 50 человек. Один из внушительных современных мостов такого типа находится в штате Мегхалая, состоящий из двух ярусов.

В XXI веке арбоархитектура – это бурно развивающееся направление. Основу его заложили американские учёные в 2005 году. Они предложили выращивать дома. Тем не менее, за реализацию такого необычного строительства взялась команда немецких архитекторов из Института основ современной архитектуры и дизайна университета Штутгарта. Лидером этого направления выступает архитектор Фердинанд Людвиг, доцент этого вуза. Он усовершенствовал древние технологии. "Общество развития строительной ботаники" взялось за первые "сооружения". Всего за несколько лет там было возведено около 10 тыс. живых домов.

Фердинанд Людвиг обозначил, что наиболее оптимальными зелеными насаждениями для таких сооружений должна быть флора с гибкими, быстрорастущими побегами, имеющая тонкую кору и хорошо переносят прививки. Таким образом, этот ландшафтный архитектор составил список идеальных деревьев для арбоархитектуры: ива (Salix), платан (Platanus), тополь (Populus), береза (Betula) и граб (Carpinus). Однако немецкие специалисты используют иву белую серебристую (Salix alba) и экспериментируют с многоэтажными конструкциями. "Для этого первый ряд деревьев высаживается в землю, а более высокие "этажи" – во временные кадки. Для придания всей постройки нужной формы используются легкие металлические конструкции, которые сначала направляют стволы и ветки в нужных направлениях. Постепенно, в процессе роста, деревья с помощью технологии прививки сращиваются друг с другом, превращаясь постепенно в единый древесный "организм". Через несколько лет поддерживающие конструкции удаляются, корни верхних деревьев отрезаются, и вся система начинает питаться только от земли. Таким образом, создаются прочные и долговечные несущие конструкции будущего здания" [https://kulturologia.ru/blogs/111119/44639/].

Примечательным строением стала Vogelbeobachtungsstation – "Станция наблюдения за птицами" в муниципальном парке Вальдкирхена (Waldkirchen), выращенная из белой ивы в 2006-2007 годах.

Ландшафтные архитекторы других стран подхватили модные веяния Германии. Ярким тому примером арбоархитектуры является проект Джулиано Маури (Giuliano Mauri), автор и создатель Зеленого храма (Cathedral Vegetale). Сооружение расположено на окраине итальянского города Бергамо. Внутри, построенных из дерева 42 колонн, были посажены саженцы граба. "Согласно идее Джулиано, спустя примерно 15 лет колонны-ограничители станут тесны для выросших деревьев и разрушатся естественным образом. А грабы, напротив, сформируют конструкцию настоящего собора, имитирующего готическую архитектуру", площадью 650 кв. м. [http://norvex.pro/company/blog/arboarkhitektura-ispolzuet-derevo-kak-material-arkhitektury-budushchego/].

В России арбоархитектура набирает темпы. Организуются фирмы, где создаются, а затем реализуются арт-объекты этого направления. Некоторые из них имеют свои плантации по выращиванию плетеных деревьев из Salix viminalis или Ива прутовидной.

В ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ также поводятся эксперименты по изучению различных видов ив. Так, совместно с фирмой "Древо", в 2018 году, по проекту команды ландшафтных архитекторов вуза, была проведена реконструкция Вольского парка, где высажено 29 видов ивовых насаждений. Этот эксперимент удался! На протяжении двух лет он показал хороший результат, т.к. 23 вида Salix дали значительный прирост, а, следовательно, отлично прижились.  В последствие, в парке, можно создать несколько произведений арбоархитектуры, ведь именно она открывает перед человечеством новые горизонты. Её преимущества неоспоримы, в связи с тем, что много мест в Саратовской области с близко расположенными грунтовыми водами, корни деревьев, таких как ивы, способны осушить переувлажненные места и противостоять эрозии почвы. Густые кроны, создадут прохладную тень в жаркое время года, обуславливают уменьшение расхода энергии на охлаждение зданий. Арбоархитектура является максимально экологичным произведением — это ведь живые растения. Экономия существенная – невысокая стоимость стройматериалов, т.к. растения сами растут. Эстетизм – живое дерево не гниет и весьма привлекательно. Все перечисленные положительные качества должны заинтересовать прогрессивные администрации населенных пунктов. Комфортная среда должна повышать индивидуальность каждой территории, стать проводником в мир радости и благоденствия, тогда и вирусы отступят, и экология улучшится, и экономические кризисы нас обойдут стороной.

О.Сокольская, А.Вергунова

Двухъярусный мост из живых корней деревьев в деревне Нонгриат,

штат Мегхалая, Индия

Мост из лозы через реку Ия в Японии

Vogelbeobachtungsstation – "Станция наблюдения за птицами" в муниципальном парке Вальдкирхена (Waldkirchen), выращенная из белой ивы

 "Живой собор из деревьев", Италия

 "Датские корни"

Беседки из ивы

Кресло из ивы

Тоннель из ивы

Скульптура из ивы

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов