Ольга Сокольская

Внимание, крупномеры! Где же вы?
24.04.2020 - 18:55

С ремонтом тротуаров продолжился вандализм по отношению к зеленым насаждениям. Их нещадно вырубают, а на их место, в лучшем случае, высаживают саженец-хлыстик с метёлкой наверху.

Ежедневно поступает информация из разных СМИ, что в Саратове считают дерево 50 лет устаревшим. Однако деревья не люди, они живут дольше по 100-300 лет, а многие и по 600-800 лет. Следуя "саратовскому принципу", скоро в областном центре не останется ни одного дерева, а город, находясь в резко континентальном климате, летом будет просто погибать от жары и ветра. Экология, и без того плохая, а будет такой, что жизнь в Саратове станет невозможной. В настоящее время деревья неправильно кронируют, а затем обвиняют само же дерево, что якобы оно старое, т.к. падает или ломается. От радикального кронирования образовывается, так называемый эффект "парусности", по законам физики такие деревья валятся, а те, которые отпиливают на половину – просто погибают... Почему-то такой бред происходит в российских городах, включая и Саратов. Во всем мире к деревьям проявляют особую заботу: больные зелёные насаждения лечат, другим создают подпорки, охраняют и сохраняют! Существует масса методик и технологий по сохранению старых зеленых насаждений, но судя по всему, тем, кто отвечает за благоустройство, комфортную среду в городе и области, сугубо наплевать, что было разработано в мире и в России. Наше мнение, как специалистов из разных городов в ландшафтной архитектуре, экологии, градостроительстве в целом, следующее: "Так, как сейчас кронируют деревья в городах, такое делать НЕЛЬЗЯ! После радикальной обрезки дерево уже не сможет восстановить полноценную крону. Часть корневой системы отомрет, потому что нарушен баланс между наземной частью и корневой системой, новые ветки могут начать расти вдоль срезов в местах, где кора примыкает к проводящей части древесины, здесь они не смогут образовать крепкого сцепления со стволом и будут хрупкими, если со временем и наберут толщину, то рухнут под собственным весом. Следовательно, будут расти в основном тонкие ветки по кругу обрезанной древесины вдоль коры. Срезы делают обширными, поэтому они не защищены от проникновения патогенных грибных дереворазрушающих инфекций, сильно сокращающих срок жизни дерева в городской среде".

Убирая зеленое насаждение, "благоустроители" срочно на этом месте организуют парковку или, чтобы жители не возмущались, как раз втыкают тот самый "хлыстик с метелкой", называя его крупномером, видимо из-за высоты. Удивительно, что до сих пор все надлежащие структуры не поняли, что же такое крупномерное зеленое насаждение. Длинный ствол не обрастёт листвой, а останется палкой, которая не защитит от загазованности наши улицы и бульвары, а тем более не даст тень, столь необходимую в знойное лето. Об эстетических качествах, в этих случаях, можно сказать: "УБОГОСТЬ!" Тем не менее, крупномеры – это взрослые зеленые насаждений, от трёх (в зависимости от вида) до 15 м в высоту. Однако главное в них не высота ствола, а хорошо сформированная крона, большого объёма, густая и способная защитить от перегрева почвы, от запыления воздуха, очищать воздух, поглощать загрязнённые выбросы в воздухе окислов серы и других вредных веществ, выделять больше кислорода.

Замечательно для условий Саратова подойдут пирамидальные тополя (о них не раз писала, например, https://www.vzsar.ru/blogs/4710), именно тот "спасательный круг", который необходим нашему мегаполису. Тополь быстро растёт, а по количеству поглощаемого углекислого газа и выделяемого кислорода 25-летний тополь превосходит ель в 7 раз, а по степени увлажнения воздуха – почти в 10 раз. Так что для оздоровления воздуха вместо семи елей и трех лип можно посадить один тополь, который к тому же хорошо улавливает пыль. Вяз – просто замечательное зеленое насаждение. Живая изгородь из вяза прекрасно стрижётся, очищает воздух и удерживает пыль, быстро растет. Клен ясенелистный, тот самый, который "агрессор", но он для города также не заменим, по тем же причинам, что и предыдущие породы зеленых насаждений. У него есть декоративные сорта и они шикарны. Для озеленения бульваров и улиц подойдет иваhttps://www.vzsar.ru/blogs/4780.   Дубы – являются настоящими долгожителями и относятся к наиболее неприхотливым видам крупномеров. Они способны переносить засуху и морозы и не нуждаются в специальном уходе. Сосна – эти хвойные растения неплохо растут на любых почвах, вполне нормально переносят засуху и регулярное солнечное воздействие. В городе они уже появляются и хорошо растут.  Пихта – имеет гладкую кору и симметричную крону в форме конуса. В отличие от любых других хвойных, посадка крупномеров пихты может осуществляться на самых разных типах грунтов, любит плодородные почвы и умеренный полив. Можжевельник – очень хорошо переносит загазованность!

А вот к зеленым насаждениям таким, как клены остролистные и липы, следует отнестись с осторожностью. Например, клёны – эти лиственные деревья подходят для плодородной и влажной земли и на сухих почвах они не приживутся. Липы – имеют красивую светло-зеленую листву, при цветении радуют насыщенным медовым запахом, к сожалению, они тоже подходят для влажных участков, расположенных в регионах с умеренным климатом, но не таким, как в Саратове. Их можно высаживать в парках и скверах, но не на улицах и бульварах с интенсивным движением транспорта и без полива.

Лучшим временем для высадки крупномеров является период с октября по апрель, на протяжении которого деревья находятся в относительном покое. К середине осени лиственные деревья успевают сбросить листву и перестают испарять влагу, что обеспечивает им лучшую приживаемость. Практика показывает, что хвойные крупномеры также намного лучше переносят именно зимнюю пересадку. Но администрации к этому не прислушиваются.

Выбор растений для высадки на территории должен осуществляться заблаговременно, для того чтобы успеть подготовить крупномер и провести работы в наиболее подходящее для этого время. Посадкой растений следует заняться после завершения строительства и до окончания чистовых работ на участке благоустройства. Данное требование обусловлено тем фактом, что доставка крупномера до ямы зачастую осуществляется с помощью габаритной техники, которая должна свободно проезжать на территорию. Обустройством тротуаров, клумб и других элементов садово-паркового ландшафта следует заняться после высадки взрослых деревьев (крупномеров).

В том случае, если крупномеры высаживаются в период вегетации необходимо заранее побеспокоиться о том, чтобы посадочный ком не пересох в процессе перевозки. Для этого необходимо удалить до 20% вегетирующих органов. Летом полив пересаженного растения должен осуществляться ежедневно. При температуре выше +25 градусов по Цельсию посадочные работы не проводятся!

Несмотря на все предостережения и рекомендации продолжаются вестись не грамотные работы, уродующие облик Саратова. Эстетические потери, как и экологические утраты наносят вред горожанам!

Господа-благоустроители комфортной городской среды, посчитайте ущерб, нанесённый жителям, их психическому и физиологическому состоянию, может быть, тогда у Вас проснется Совесть за весь хаос и бардак на "саратовских просторах"!

Вот такие крупномеры высаживают в Нижнем Новгороде изпитоммника Архиленд

(фото канд.арх. О.Ворониной)

А так бержно относятся к деревьям-аксакалам в странах мира, а эти экземпляры растут у дороги

Крупномеры и их пересадка

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов