Ольга Сокольская

Пыль. Вирус. Саратов без деревьев
04.05.2020 - 08:30

К сожалению, варварский распил деревьев Саратове продолжается!

Много людей неоднократно обращались с просьбами к руководителям города, области, депутатам, даже писали на адрес Президента РФ В.В.Путина, но снова и снова происходит уничтожение замечательных высоких и здоровых деревьев в пользу парковочных мест и удобства для дорожных служб в ремонте тротуаров. В марте насаждениям только срезали верхушки, а в апреле, когда начали делать тротуар, рабочие рубят все деревья без разбору. Разве этого хотели жители нашего мегаполиса? Разве мы мечтали жить в "лысом" и убогом населенном пункте? Разве хотели дышать вредными испарениями покрытий дорог и выхлопными газами автотранспорта?

Нет, мы стремились к комфортным условиям, качеству, к зелёным улицам, которые создавали наши прадеды, деды и отцы! Неужели всё это погибнет: очарование, колорит Саратова, весенний ежегодный аромат, распускающейся зелени, кустарников, деревьев, цветов?

Климат Саратова — умеренно-континентальный, с холодной, продолжительной зимой и жарким летом. В городе много пыли, ранее удерживающаяся районированными деревьями вязом и тополем, газоном, который постоянно поливался при помощи обычных труб с насадками, а не автополивом, о котором никто тогда и не знал. Уборка улиц велась ежедневно без той новомодной техники, которая есть сейчас.

Уже специалистами доказано, что пыль и грязь на улицах городов являются сопутствующими факторами распространения коронавируса. Именно того самого по причинам, которого мы сейчас самоизолируемся. Последние исследования китайских коллег, показывают, что обычная уличная пыль содержит микробиологические объекты — как бактерии, так и вирусы. Задача в том, чтобы максимально справиться с пылью, а не уничтожению тех, кто помогает нам с вирусами и бактериями бороться – флоры.

За последнее время под видом ремонта и создания тротуаров наблюдается уничтожение деревьев целыми кварталами и круг адресов с каждым днём растет, были массово вырублены деревья на: Вольская/Мичурина,  Вольская/Шевченко, Вольская/Советская, Чапаева/Кутякова, Рахова/Посадского, Зарубина, 112/116, Вольская, 29,  Советская/Провиантская, Провиантская от Мичурина вниз к Волге,Радищева/Соборная,ул. Мичурина/Комсомольская, Киселева, 45, Киселева/Чапаева,Чернышевского от Казанского храма до Большой Садовой со стороны Волги, Чернышевского на повороте со 2й Садовой в сторону Заводского, Чернышевского возле домов №93/95, №97, Шелковичная в районе Октябрьского ущелья, Шелковичная/Симбирцева, Шехурдина от дома №30 до №36, Белоглинская/Вольская, Рахова между ул. Б. Казачьей и Московской, СХИ в районе завода Корпус, ул. Соколовогорская, Шелковичная/Чернышевского, Проспект 50 лет Октября у Газпрома, Проспект 50 лет Октября у ТАУ, Заречная, 2 возле поликлиники №10, Васильковская, возле школы №81, Азина, ул. Осенняя, 3 на пересечении с ул. Ламповой и др.

Свои слова, сказанные мной некоторым СМИ, повторяю. Обследование деревьев не проводилось. В других городах компьютерную диагностику зеленым насаждениям делают перед вырубкой того или иного экземпляра приборами, как Резистограф, Арботом (ультразвуковой томограф) и Динатим [http://www.drevoved.ru/Uslugi/diagnostika.html]. Этих приборов я не видела в Саратове. Деревья просто визуально обследовали и то непонятно, кто обследовал. "Зеленая комиссия" номинально существует на сайте администрации МО "Город Саратов", но собирается ли она – вопрос. Поступали такие заявления от мэрии, что якобы не соответствуют зеленые насаждения нормативам, что зеленые насаждения в возрасте 50 лет уже старые. Но мы же дома не убираем, не переносим их за пределы красной линии, а, наоборот, уплотненную застройку делаем. Зато убираем зеленые насаждения в пользу парковочных мест или стоянок. Хочу отметить, что те деревья, которые "обвиняются" падением на машины и пешеходов, неправильно кронированы, т.к. вырубается основной стержень зеленого насаждения. Оставляют ветви, которые наклонены. Некоторые деревья вообще кронировать нельзя, например, каштан, а его, порой, срезают наполовину. Совершенно идёт неграмотный подход. Наш регион достаточно засушливый, очень много пыли, сильная жара летом. Оставлять людей без тени, без воздуха нельзя. Почему я борюсь за тополя и вязы? Потому что эти деревья неспроста высажены. Во-первых, они районированы – приспособлены к нашему климату, во-вторых, они убирают большое количество вредных веществ, удерживают пыль, а тем самым уничтожая микробы и вирусы. Тополь в семь раз лучше, чем сосна или другие хвойные забирает из атмосферы вредные вещества. Вяз тоже отличная преграда пыли. Саратов находится в низине, проветриваемости нет. Кроме того, тополя и вязы удерживают оползни. Город находится в оползневой зоне, и если уничтожить эти деревья, то неизвестно, что с нами может случиться. Но почему-то экологов, градостроителей, ландшафтных архитекторов никто не слушает.

Следует отметить, что программа, рассчитанная на создание и ремонт тротуаров в Саратове, инициированная Председателем ГД РФ В.В. Володиным, и не предусматривала спил деревьев. Это не комплексное благоустройство в данном случае, и уж тем более не их массовый спил.

Замечу, что те, зелёные насаждения, которые высаживают в городе, не имеют достаточной биомассы, чтобы защитить нас с вами от экологической катастрофы, которая уже есть в регионе. Ранее писала о крупномерах [https://www.vzsar.ru/blogs/4797], так необходимые для города. Именно достаточно взрослые зеленые насаждения, с хорошо сформированной кроной и районированные смогут спасти ситуацию. Именно вязы и тополя должны присутствовать в озеленении городских улиц, обладающие выше перечисленными качествами. Примеров неправильного выбора уличного озеленения в городе становится много, где массово высаживаются саженцы липы или клёна остролистного, большая часть которых не может расти в условиях загазованного воздуха и засухи Саратова. Этим растениям подходят скверы или парки с хорошим увлажнением и плодородными почвами.

Газон в городе незаменим, его отсутствие приводит к сдуванию поверхностного слоя грунта, создаются завихрения, включая пылевые бури. Хороший способ гидропосев или, как его по-другому называют, "жидкий газон", который не раз сама предлагала. Но кто за ним будет ухаживать? Через две недели после того, как он прорастет, молодой газон надо поливать ежедневно. Если этого не делать, он засохнет. И, тогда это будет пустая трата государственных средств. Следовательно, надо обеспечить территории поливом, а не просто отказываться от них в полу асфальта. Вероятно, следует привлекать организации, давать возможность пользоваться сетями ООО "Концессии водоснабжения – Саратов", чтобы осуществлять должный уход за зелеными насаждениями.

Но, вот срубленных деревьев-красавцев, к сожалению, не вернуть. Выброшены ветки, спилы, пеньки, брёвна, коряги…Но зачем? Например, эти срубы пустить в дело – создать арт-объекты (в память о красоте) – кубы-скамьи – это и красиво (декоративно) и практично, современно для парков, улиц, бульваров и т.п.  Можно сделать их с подсветкой, тем самым оформить комфортную городскую среду, порадовать горожан таким дизайном. Изготовление простое – поместить природные материалы в форму и залить, например, жидким стеклом или акрилом. С подсветкой или люминесцентными материалами-наполнителями и гелями, такие произведения станут смотреться более стильно.

Всё это можно организовать, но прелесть живой флоры не заменит ничто!

Надеюсь, что меня и других борцов за "зеленый наряд" города, поддержат многие саратовцы: "ОСТАВЬТЕ НАМ НАШИ ДЕРЕВЬЯ!", "ПРЕКРАТИТЕ БЕССМЫСЛЕННЫЕ РУБКИ НА УЛИЦАХ!", "ВЫСАЖИВАЙТЕ ТОЛЬКО КРУПНОМЕРЫ С ФОРМИРОВАННОЙ КРОНОЙ!", "ЭКОЛОГИЯ В ГОРОД!"

"Великое" массовое уничтожение зелени Саратова

Уродование зеленых насаждений при ремонте тротуаров

Новые посадки на ул.Московская

Некачественный гидропосев

Арт-объекты на основе природных материалов и акрила

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов