Ольга Сокольская

С надеждой, верой и любовью
22.07.2020 - 17:31

Есть моменты в жизни, когда случается то, что особенно ждёшь, или на что долго надеешься. Так произошло в прошлое воскресенье, когда по приглашению Отца Дионисия (священника Дионисия Каменщикова), настоятеля храма Пророка Божия Илии на Ильинской площади г. Саратова, оказалась вместе с его прихожанами в с.Стригай Базарно-Карабулакского р-на Саратовской области. Это значимое для меня и мой семьи место, т.к. оно является родиной моего деда и службой моего прадеда в качестве настоятеля Свято-Никольской церкви.

Прибыв в с.Стригай убедилась грандиозности разрушающегося собора, видимого с самого въезда в село. Являясь архитектором, всегда знала, что храмы, как правило, занимали доминирующее положение в любом городе и селе, их строили лучшие зодчие, стараясь придать им величие и монументальность.

Немного истории. Стригай располагается в 84 километрах от Саратова и в 12 километрах от Базарного Карабулака. "Село Стригай до 1917 года входило в состав Вольского уезда. Каменный однопрестольный Никольский храм села Стригай был построен в 1824 году тщанием прихожан, а освящён архиерейским чином в 1832. Причта положено было один священник и один псаломщик. Земли при сей церкви пахотной и сенокосной 49,5 десятины. От уездного города Вольска церковь находилась в 90 верстах, а от местного благочинного в 55-ти.

В 1907 году в селе Стригай Вольского уезда тщанием прихожан была построена каменная церковь с каменной же колокольней. Церковь однопрестольная, престол в ней во имя святителя Николая Чудотворца. В штате причта состояли священник и псаломщик, дома для причта общественные. В приходе были две церковно-приходские школы. На момент возведения храма, а это 1907 год, село было не просто большим, а даже огромным. Стоит упомянуть хотя бы тот факт, что к 1910 году в Стригае работало две школы. По данным переписи 1911 года в Стригае насчитывалось 623 хозяйства и 3741 житель, были построены новая церковь и вторая школа.

Православная церковь существовала здесь с 1709 года, еще до того, как село официально получило название Стригай. Однако документальных подтверждений этих сведений не сохранилось. Новый храм начали строить в 1765 году, завершив работы к 1774 году. Впоследствии он сгорел, только вот когда – точно неизвестно. По одним данным, случилось это во время большого пожара 1795 года, уничтожившего практически все село. После этого на месте храма возвели часовню, проработавшую до 1833 года. Новую церковь же выстроили из камня в 1827-1833 годах. По другим сведениям, сгорела церковь в 1814 году, а новый каменный храм с отоплением и одним престолом построили тщанием прихожан в 1824 году, он так же не сохранился.

То здание Никольской церкви, которое можно увидеть в селе сейчас, возведено в 1907 году на средства прихожан. Освятили храм 16 (29) октября того же года. В 1916 году тщанием жителей села были расписаны алтарь и средняя часть храма, а также установлен иконостас. В годы советской власти храм был закрыт и разорён, полностью утрачено внутреннее убранство, сегодня от иконостаса и росписей не осталось совсем ничего, как и от крыши. Единственное, что, пожалуй, смогло уцелеть во время разорения храма – это кованые оконные решетки.

Сейчас службы проходят в приспособленном помещении бывшего жилого дома, престол в котором освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы" [https://tursar.ru/page-joy.php?j=1516].

Свято-Никольская церковь, как убедилась воочию, представляет собой действительно мощное архитектурное сооружение, с более чем метровыми толщиной стенами, ажурными, до сих пор сохранившимися, решётками. К храму с двух сторон подступали заросли из клёна ясенелистного, который внедрялся и в саму "сердцевину здания". Однако предварительные работы внутри были видны: почти очищена от самосева внутренняя часть церкви, а в тот приезд и вокруг здания саратовскими прихожанами вырублено большое количество сорной растительности. Люди с энтузиазмом и молитвами делают благое дело для возрождения не только храма, но и с. Стригай в целом, что безусловно важно для развития сельских населенных пунктов, туризма и привлечения инвестиций.

Осмыслив ситуацию, после посещения данного места, установила определенные проблемы: 1. Отсутствие полной заинтересованности местного населения к происходящему, т.е. тому, что группа людей из далеко не близкого города приехали и дружно пытаются благоустроить пространство, даже несмотря на то, что в этом процессе активно принимает участие их местный священник и просто замечательной души человек – протоиерей Валерий Коротеев. 2. Отсутствие в селе и подъезду к нему асфальтированных дорог, что может быть препятствием его посещения в сезон дождей или паводков. 3. Слабая инфраструктура местности, развитие которой, потребует определенных капиталовложений.

Тем не менее, следует отметить ряд положительных моментов, которые присутствуют в селе и могут развить его в дальнейшем: 1. Газификация, электричество, сети интернета "ловят" хорошо. 2. Достопримечательности – кроме прекрасного собора, есть деревянные домики с наличниками. 3. Природные ресурсы: пруд, недалеко сосновый бор, родники. 4. Поля с сельскохозяйственными культурами.  Таким образом, эти положительные условия могут повлиять на дальнейшее развитие села, его инфраструктуры, культурной жизни, туризма и инвестиций.

Безусловно для привлечения средств и всех преобразований важно благоустроенная среда с организацией асфальтового покрытия проезжих дорог, мощения основных пешеходных территорий. Важно реставрация старых деревянных построек с элементами архитектуры разных времен с организацией музея этнографии данного района – всё это будет интересно для этнотуризма. Возможно создать постоянно действующую выставку агротехники.

Возвращаясь к восстановлению храма, есть несколько, на мой взгляд, необычных идей, с применением стекла и 3D мэппинга, как внутри, так и снаружи здания, что немного снизит затраты на традиционные росписи и реставрационные работы в целом, а также привлечёт не просто паломников, но туристов. Есть много отечественного и зарубежного опыта совмещения функций церквей в качестве традиционного использования и музейно-культурного потенциала. Должен быть применен принцип: "Современная жизнь – современные потребности", только тогда возникнет интерес и притяжение к данному месту.

В тот день, за всего несколько часов трудникам удалось расчистить территорию, примыкающую к церкви, и внутри храма появилась "золотое" свечение, словно его дух благодарил за помощь и внимание. Это было незабываемое чувство радости и созидания.

Безусловно, во главе угла должна стоять вера, не только в духовность и возрождение, но и в благое дело для жизни людей и их развитие в с.Стригай; надежда – на восстановление храма, его новую жизнь, на преобразование всего села, на нахождение инвесторов, меценатов; любовь – к тому месту, где живёшь, или где жили предки, или были святыни, к природе родного края, к архитектуре и традициям. Только в таком треугольнике можно достичь положительного результата, а также в объединение народа-духовенства-бизнеса-власти.

И, конечно же, в Саратовской области и в Саратове есть люди, которым не безразлично историко-культурное и архитектурное достояние региона. Откликнитесь! Необходима помощь в благом деле и на пользу села Стригай, Базарно-Карабулакскому р-ну по восстановлению Свято-Никольской церкви и территории, прилегающей к ней. Может быть найдутся меценаты, которым не равнодушна судьба святынь Саратовской области и которые готовы пожертвовать некую сумму для возрождения этого прекрасного уголка?

В ближайшее время планируются ещё трудовые поездки. Желающие присоединиться могут обратиться по телефону:  8-917-210-21-12  (священник Дионисий Каменщиков).

Возродим историко-культурное достояние всем миром!

Начало уже положено…

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов