Ольга Сокольская

На благо, а не наоборот
19.02.2021 - 09:56

На днях Глава Саратова Михаил Исаев анонсировал изменения в структуре администрации города. Об этом он уведомил в своем аккаунте соцсети Instagram, а данную информацию распространили в СМИ. "По словам градоначальника, речь идет о продолжении "оптимизации деятельности мэрии.  В рамках "оптимизации" Исаев внес в гордуму предложение подчинить заместителя главы горадминистрации по градостроительству и архитектуре своему первому заместителю" – так указывается на разных сайтах.

Моё мнение, как архитектора-градостроителя и жителя Саратова, заключается в полном несогласии с такого рода скоропалительного изменения в ущерб данной отрасли в нашем городе:

В областном центре необходимо развитие данной отрасли, а не сворачивание её и передача полномочий человеку далекому от этой сферы. Какой смысл? Зачем плодить бюрократию и непрофессионализм? Все новые здания появляются бессистемно, то нарушают историческую среду, то возникают в созданных районах, не соответствующие градостроительным нормативам и требованиям комплексной организации. Сомасштабной атмосферы для человека в городе нет не из-за того, что есть зам или его нет, а из-за квалификации и навыков.  Разве возможно подписывать документы тому, кто не имеет надлежащих компетенций? Убирая зама по архитектуре и градостроительству, вопросы по этим направлениям останутся всё равно. Нельзя решить, что-то убрав должность, свалив на конкретного заместителя всё то, что ему ранее не предназначалось. Справится ли или будут автоматически подписываться бумажки? В этом заключается прозрачность помыслов?

Хочу отметить, что не наличие должности решает те или иные проблемы, а наличие той или иной профессиональной компетенции и умения развиваться, пытаться постичь сферы, с которыми работаешь, совершенствоваться в них.

Например, сейчас стало модное слово "урбанизм" (лат. urbanus – городской), анг. urbanism в переводе – это и есть градостроительство! Так зачем применять зарубежный лексикон, имея отечественное понятие? Лезть "в карман" иностранцам, выискивая там новаторство, которое было разработано в России ещё задолго до того, когда они только успели об этом подумать. Вы скажите: "Нет, у них классно, смотрите!", а я отвечу: "Да, неплохо, но просто качественно выполнено, с любовью, и только. При том выполнено соответственно ситуации, климату и потребностям, однако не всегда и правильно". Посмотрите историю – на протяжении веков в России почитали не свои умы, а зарубежные. Почему? В этом то всё и дело. Ценить своих учёных надо, гордиться ими, а не отвергать их в пользу "чужеземцев". О саратовских архитекторах забыли, просто они не "в тренде", а напрасно… Доверять им надо, учить молодое поколение, прививать навыки и преемственность. Сейчас область выглядит как после бомбёжки, а то что создается – "отсталость" и безвкусица, а в Саратове – уничтожается ещё и историческая среда! Не умение сочетать формы, цвет, находить правильные планировочные решения, сдирание интернетовских идей друг у друга, выдавая их за свои… Ранее, проектируя, мы обязаны были делать индивидуальные проекты. Да, типовые элементы существовали, их применяли в качестве деталей для новой идеи. Однако проекты соответствовали месту, стилистики, оригинальности. Возможно, они были не шедеврами мирового уровня, но в них чувствовался дух времени, единство, концепция.

Что имеем сейчас? Тот же стандарт, только однообразный и бездарный. Дерево – так везде. Смею заметить, что это не прочный материал, и, например, в покрытии его применяют в качестве временных настилов, а не постоянных, как теперь рекомендуется создавать в любом городе или в населенном пункте. Этот приём взят из-за рубежа, но там нет такой зимы, как в России. Деревянное покрытие скользкое при намокании и замерзании, под ним заводятся плесень и другая дрянь. На юге – возможно, но на остальной территории – нонсенс. Только лиственница способна твердеть со временем, но её применение дорогое удовольствие… Так нет, те, кто упорно считает себя "урбанистами", просто настойчиво навязывают главам данный кошмар. Кто должен в мэрии такое предотвращать? Наверное, тот кто хоть как-то в теме, т.е. заместитель горадминистрации по градостроительству и архитектуре, также в этих вопросах обязан разбираться Глава Саратова, совершенствоваться, читая научную и специализированную литературу. К сожалению, сейчас всё наоборот, Михаил Александрович идёт по простому пути, и не задумываясь сначала ставит юриста на место зама по архитектуре и градостроительству, а затем и вовсе – эту должность долой!

Следовало, не ликвидировать должность заместителя мэра по архитектуре и градостроительства, а объединить её с обязанностями главного архитектора Саратова. Главный архитектор города – это правая рука Главы любого населенного пункта в указанных выше вопросах. Он имеет полное право брать на себя ответственность за решения и подписания, связанные с этой сферой, документов и не только исполнять, реализовывать, но и принимать решения и рекомендовать. Притом необходим канал обратной связи как с архитекторами, но и жителями города постоянный контакт и обсуждения несущих проблем. Работать надо на объектах, на улицах, не боясь толпы и вопросов в ежедневном режиме, а не от случая к случаю. Только, тогда будет толк и реформы в горадминистрации станут на благо, а не наоборот…

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов