игумен Нектарий

Нож в неумелых руках
07.12.2011 - 12:22

Для чего нужен острый нож? Для того, чтобы резать им что-либо — хлеб, мясо, может быть, какие-то перепутавшиеся веревки и т.п. Но человек неосторожный, неразумный, не умеющий правильно обращаться с ножом, зачастую вместо всего этого режет… себя. То порежется, схватившись рукой за лезвие, то наткнется на его острие… Вместо пользы — вред один.

И в духовной жизни по неразумию своему мы очень часто обращаем данное нам для спасения, для пользы душевной во вред. Вот Евангелие… Как, кажется, можно его-то обратить себе во вред — книгу, посредством которой с нами говорит Сам Господь? — Можно, к сожалению, можно… И мы именно так и поступаем, когда требуем исполнения евангельских заповедей не от себя, а от других. И не себя судом этих заповедей судим, а других опять же. Господь учит нас быть терпеливыми и снисходительными к немощам ближних, а мы ждем терпения и снисхождения по отношению к себе. Он заповедует нам прощать, а мы уверены, что прощать обязаны нас. Он к нам обращает увещание не искать первенства, уступать, а мы убеждены, что нам должны уступать. И еще долго можно было бы этот ряд продолжать.

При всем при этом мы очень легко делаем для себя вывод, что не отвечающие всем вышеуказанным требованиям плохие христиане, особенно — если этим требования они не отвечают в своих взаимоотношениях с нами. Но нам в голову зачастую даже не приходит, что если нас все время нужно терпеть, прощать, снисходить, уступать нам, то не так что-то в нас самих. Что это не кто-то, а мы еще очень и очень, если и не плохие, то, по крайней мере, слабые христиане.

ЖЖ игумена Нектария

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов