игумен Нектарий

Мост над бездной
19.03.2021 - 13:43

Покаяние — это один из самых удивительных и самых главных даров, которые получил падший человек от Господа, потому что, по сути, сколько бы мы ни согрешали, сколько бы мы от Бога ни отступали, сколько бы, скажем даже так, ни предавали Его, Он все равно оставляет для нас возможность возвращения к Нему, перекидывает как бы некий "мостик" над пропастью наших грехов, над пропастью нашего желания творить исключительно свою волю.

Этот "мостик" и есть покаяние, причем, для того чтобы покаяться, от человека с его немощами не требуется каких-то особых подвигов и свершений. Требуется лишь, чтобы он осознал свои грехи, ощутил свою удаленность от Бога и раскаялся, то есть попросил у Бога прощения.

Эта просьба может быть выражена в простых словах: "Господи, я согрешил, но я хочу вернуться к Тебе и жить так, как Тебе угодно, прости меня!". Конечно, покаяние не исчерпывается только лишь этой переменой сознания человека — изменением его сердца в данный момент. Ведь грешим мы достаточно долго и часто, грешить мы привыкаем, у нас появляются от этого определенные навыки, которые обычно так и называются греховными навыками, и мы не можем в одно мгновение от них избавиться. В сущности, можно сказать, что вся наша жизнь в Церкви с момента нашего прихода в нее — это путь покаяния.

Освобождаясь от греховных навыков, каждый из нас проходит определенные этапы: осознание греха, раскаяние в нем, исповедание себя грешным пред Богом, выражение желания измениться — и дальше начинается процесс изменения и исправления себя с Божией помощью. И длится он не месяц и не год, а всю нашу жизнь.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов