игумен Нектарий

Богомыслие и красота
29.04.2021 - 13:10

Когда речь идет о богомыслии, не надо это воспринимать как состояние только лишь человеческого ума, способного к постижению неких Божественных тайн. В каком-то смысле, на самом простом плане, богомыслие — это просто мысль о Боге. Когда мы помышляем о том, что Господь привел каждого из нас в этот мир; когда взираем на красоту этого видимого мира и задумывается о Боге, Который его сотворил; когда всматриваемся не только в величественную, волнующую воображение красоту неба, гор, океана, но и видим перед собой смешную морду какой-нибудь зверушки и понимаем, что это смешное и умиляющее наше сердце существо тоже создал Господь,— мы начинаем видеть в Боге глубину премудрости, глубину любви, которые даже не выразишь человеческим словом.

И тогда все это наполняет наше сердце и начинает в какой-то еще малой, крошечной мере раскрывать нам, каков есть Господь, Который сотворил всё это — и восхищающее наше сознание, и умиляющее, трогающее наше сердце. Раскрывать, что это не просто какое-то «механическое», «служебное» действие Того, Кого святые отцы называли Изряднохудожником, а именно творение, рожденное и наполненное любовью, которая сильнее и совершеннее любви самой заботливой и нежной матери.

Кроме того, когда мы думаем о том, что Господь делал в нашей жизни, вспоминаем какие-то моменты, которые были очевидным ответом на наши вопросы или откликом на наши просьбы,— то и из этого мы опытно познаём и милость, и любовь Божию. И такое размышление тоже определенным образом открывает и направляет наши сердце и ум к Богу. Просто нужно давать себе труд быть человеком благодарным, человеком думающим, анализирующим, внимательным не только в отношении окружающей жизни, но и в отношении к Богу, Его Промыслу, Его заботе о нас.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов