Ольга Сокольская

Хвалынск многоликий
08.05.2021 - 21:25

Единичные "фишки"

Солнечное, прохладное утро сопутствовало путешествию в Хвалынск, в город, основанный в 1780 г., с группой журналистов во главе с Председателем Саратовского регионального отделения Союза журналистов России Л.Н. Златогорской и с идейными вдохновителями Е. Г. Царенковой и А.Г. Варламовым.

Цель поездки – знакомство с Театром кукол "Лель" и экспертиза новой комфортной среды центра города.

Пожалуй, начну о хорошем в благоустройстве. Во-первых, появились точки притяжения, но они как части квеста – их надо искать... Первая – знак-сруб "Село Сосновый остров – город Хвалынск" (симпатичен, но пропадает в пространстве), вторая – скульптурная композиция К.С. Петров-Водкин с велосипедом и мольбертом (гармонично сочетается с домом, но только один вид, где эта скульптура не растворяется в окружении). Третья – арт-стрит (фон для предыдущей скульптуры). Далее, безусловно, церковь Крестовоздвиженская (построенная в 1914 г., арх. Ю.И.Терликов), в псевдорусском, "кирпичном" стиле с элементами модерна. Вокруг храма неплохой скверик – "Сад Храмов" с макетами утраченных храмов города (к сожалению, на голой земле без газона, но с множеством различных кустарников, включая хвойные). Затем – благоустройство по проекту "Маяки" за 55 млн. руб., где известный арт-объект – фото зона "Красные яблоки" (на сегодня бледнеющие (выцвели), расположены на земле без возможного подхода к ним, например, после дождя), мостик, сухое дерево (да, именно, оно забавная "затейка" в этом уголке с "винтовым" стволом и растопыренными ветками), чугунные кружева навеса – пожалуй, всё из интересного на этом участке. На площади "Красный конь" из реек – удачное дополнение здания. Редко встречающиеся "шарики" вяза, приятно удивляют. "Пятна" купеческих двухэтажных особняков вносят определенный шарм в атмосферу провинциальной застройки, но их диффузность, к сожалению, разрывает среду. Однако все эти точки притяжения хороши, но не согласованы в пространстве, т.к. они скорее разъединяют, чем объединяют, создавая диссонанс, что заставляет задуматься о правильности потраченных федеральных средств...

Сборная "солянка"

С момента благоустройства Хвалынска по Всероссийскому конкурсу "Исторические поселения и малые города" прошло лишь два года. Что мы видим? Газона нигде нет. МАФ разбросаны бессистемно. Например, рекламная, страшная тумба закрывает вид на историческое здание с ажурным навесом, или арт-объект "Красные яблоки" поставлен так, что фотографироваться можно или с видом на газовую будку, или на шатёр, перекрывающий вид на церковь. О правильных дорожках и подходах здесь, видимо, вообще не знают (там нет бордюров, нет дренажа, нет нормального асфальта). Парк мог быть мемориальным из-за большого количества зон с памятниками, но его просто изуродовали как могли, сделав своеобразный "замес" из воркаута, детских площадок, аляпистого фонтана вперемешку с монументами. А тут ещё из Саратова, видимо, "пришли" близнецы-братья – обрубки деревьев, на фоне которых мемориал войнам теряется в окружающей действительности. Пытаясь воткнуть всё на маленькой территории, без функционального зонирования, выглядит нелепо и далеко не профессионально. Доступная среда и вовсе отсутствует: одни лестницы кругом, а о пандусах не знают. Канализационные реки, выше сказанное и т.п. не может притягивать туристические потоки, о которых постоянно вещают известные люди... Как может стать привлекательным город, где благоустройство не просуществовало и пару лет с нарушением правил создания комфортного пространства?

"Один на один с этой жизнью"

Ранее, прибыв в Хвалынск, мы сразу отправились на встречу с труппой Театра кукол "Лель" и с его директором, режиссёром и актёром Егором Покровским (Колпаченко). Нас радушно прияли в Православной классической гимназии во имя святого мученика Александра Медема, созданной старшим братом Егора, священником Виталием.  Сначала Сергей Колпаченко (отец Егора и Заслуженный работник культуры РФ, член Союза Театральных Деятелей РФ, актёр, режиссёр, драматург, педагог) устроил нам экскурсию по гимназии, из которой узнали о замечательно в ней обустроенных современных классах, об обширном актовом зале со сценой, о спортивном зале с альпинистским снаряжением и другим оборудованием. В гимназии всё по-домашнему, очень уютно, в вестибюле выставка детских рисунков и поделок к Пасхе, а к нему примыкает "малый зал", где для гостей разыграли пробный интерактивный спектакль "Слово о полку Игореве" Ксения Колпаченко (артист-кукловод, заведующая музыкальной частью) и Вячеслав Афанасьев (помощник режиссёра, артист). Действие сопровождалось шутками, музыкальным "живым" звуком, кукольными персонажами и реквизитом уникальной авторской работы. Все мы – зрители активно взаимодействовали с актёрами на импровизированной сцене. Впечатление? Обалденное – это надо видеть и слышать, фантастическая работа! Браво! Без лишних слов. Это круто!

После все комфортно устроились в столовой: пили чай, общались, журналисты задавали Егору вопросы, а он рассказывал о себе, о театре, о проблемах… Узнали, что Театр кукол "Лель" создан в 2018 г., после перенесенной тяжелой травмы Егора (в конце июля 2012 г.), когда он уже стал инвалидом-колясочником… Сложный его путь неоднократно публиковали СМИ, например, в Интернете можно подробно найти информацию по ссылкам: http://teatr-na-kolyaske-longread.tilda.ws/ или https://reporter64.ru/content/view/egor-pokrovskij-sozdaem-novyj-teatr-kukol-lel#ad-image-1.

Человек с непростой судьбой, борющийся, как он сам говорит: "Один на один с этой жизнью", открывший театр, творческий, думающий, ищущий постоянно финансирование…, скоро покинет Саратовскую область вместе со своей замечательной труппой НАВСЕГДА!

Как вы думаете, какая одна из причин переезда в другой регион Театра кукол "Лель"? Непонимание властей, нет поддержки, достойного заработка, да, и просто помощи. Финансирование ограничено, а ведь за всё необходимо платить: за аренду помещений и машины для перевозки реквизитов (например, чтобы выступить в Саратове за аренду берут "неподъемные" деньги), за сами реквизиты (к каждому спектаклю свои, плюс костюмы, их пошив или прокат), бесконечные налоги за то и за сё… Без хорошего зала – нет и зрителей, а без них – нет и заработка…

А другой регион нашёл и средства, и постоянное помещение – "с руками, ногами" забирает уже известных актёров!

Получается, что Саратовская область сама прогоняет таланты, людей не просто одарённых, а трудяг по жизни, у которых "месяцами нет выходных" и отпуска тоже годами не бывает? Зато потом все удивляются, что население постоянно сокращается –  это наглядный пример.

Вот так прошёл насыщенный день, полный разных впечатлений, на то и поездки: деловые они или "развлекательные", захватывающие дух или вызывающие грусть. В любом случае, они дают новые знакомства, знания и опыт.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов