игумен Нектарий
29.06.2021 - 12:08

Есть у американского писателя Джона Стейнбека такой роман — "Зима тревоги нашей".
Его герой, житель небольшого города,— потомок некогда славного в этом городе, но затем обедневшего рода. Ему надоело его положение простого продавца в магазине у эмигранта-итальянца, ему надоели укоризны ("Ну как же ты, на таком месте…"), надоела нужда. И он решается на какое-то короткое время сделаться… подлецом. Выдать властям этого самого итальянца, нелегально въехавшего лет 30 тому назад в США: это просто — ведь тот и доверяет-то в жизни лишь одному человеку — ему, своему продавцу. Дать спиться до смерти своему самому близкому другу-алкоголику и получить от него в наследство участок земли, необходимый для строительства аэродрома…
И как он все это объясняет себе, как оправдывается перед собой?
— Я был на войне, я убивал, но ведь я не стал убийцей. Я сделаю подлость раз, другой, третий, но ведь я не стану подлецом навсегда.
И это рассуждение заводит его так далеко, что и жить уж больше невмоготу. И только чудо и любовь спасают "временного подлеца" от самоубийства…
…Как же это важно: делая шаг, помнить о том, что он может стать началом пути в один конец, туда, откуда уже нет возврата.
И еще важно: знать, что каждый шаг ведет либо вверх, либо вниз. И от этого шага и от других шагов зависит, чем станет наша жизнь — восхождением или нисхождением, ведь третьего не дано.
Поиск
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов