игумен Нектарий

Способ обретения света
02.07.2021 - 21:20

Один из самых распространенных вопросов: "А как мне узнать волю Божию?". И звучит он постоянно, и повторяется на разные лады, и отвечать на него тоже постоянно приходится. Потому что вопрос на самом деле - самый важный. Вот буквально два абзаца на эту тему из моей книги "Простая тайна":

"Если человек ищет, как ему исполнить волю своего Создателя - Господа Неба и земли, в руке Которого все сотворенное, видимое и невидимое, и Который един имеет подлинную, неограниченную власть, то источника познания этой воли, который мог бы успешно конкурировать с Евангелием, ему не найти. Безусловно, мы очень часто, погрузившись в суету, которой наполнена наша повседневная жизнь, помрачаемся ею. И потому, столкнувшись с очередной затруднительной для нас ситуацией, теряемся вначале в догадках: ну и как из нее выбираться? Особенно приходится ломать голову, когда куда ни кинь, всюду клин, когда, как ни поступи, все неладно выходит. Но не надо на самом деле ничего ломать. Просто "вынырнуть" из этой ситуации, от земли чуть поотстать, к Богу сердцем обратиться и сказать: "Господи, главное знать мне, чего Ты от меня сейчас хочешь и ждешь, а остальное - важно ли оно?".

"И если начитаны мы в Евангелии, если свежо оно в памяти нашей, то вспомним слово Спасителя, приличествующее данному случаю, и сразу сделается легче и ясней на сердце. А коли еще и исполним это слово, то совсем хорошо станет. Ну а ежели не начитаны или в забвение прочитанное стало приходить, то что мешает читать - день за днем, по одной, по две главы? Ведь другого столь совершенного способа обрести свет во тьме греховной лежащего во зле мира нет… Можно с некоторой натяжкой, конечно, сказать, что «не все ситуации в Евангелии разобраны»: не все профессиональные проблемы, не все политические нюансы, не все личные конфликты… Но и из того, что "разобрано", разве

не ясен дух той жизни, к которой мы призваны? Дух кротости, смирения и любви и вместе с тем - дух мужества, терпения и отваги".

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов