игумен Нектарий
18.07.2021 - 08:47

Ещё - по следам бесед и консультаций.
Отчего человек так зависит от мнения окружающих - вплоть до того, что чувствует себя счастливым, когда получает их признание, или же, наоборот, совершенно несчастным, если такового лишается?
Современная психология объясняет подобную зависимость заниженной самооценкой. В принципе я с этим согласен, но хотелось бы уточнить важнейшие детали.
В наличном своём состоянии мы далеко не всегда успешны, благополучно, радостны и здоровы. У нас может быть множество проблем, жизнь может являть собой череду неудач и разочарований, в практической деятельности провал может следовать за провалом. И все это с неизбежностью будет заставлять нас оценивать себя не особенно высоко. Что то же - занижать самооценку. И вроде бы - совершенно оправданно.
Но важно другое. Не то, что мы представляем собой с профессиональной точки зрения, с точки зрения внешней привлекательности, состояния здоровья, природной одаренности или неодаренности, успешности или неуспешности.
Каждый из нас сотворен по образу и подобию Божию, и образ этот неизгладимо запечатлен в нашей душе. Каждый из нас исходно неизреченно прекрасен, так что этой дивной красоты никак не уничтожить, какие бы усилия ты к тому ни прикладывал.
Господь любит нас - это не вызывает никаких сомнений. Мы ценны в Его глазах - просто так, сами по себе, невзирая на заслуги или их отсутствие. Больше того: Он уважает нас и нашу, Им дарованную, свободу.
Иными словами, мы имеем ценность безусловную. Это осознание и помогает избавиться от той самой заниженной самооценки. Освобождает от зависимости от мнений человеческих. Заставляет обращаться к главному в себе, всматриваться в него, давать ему раскрыться. Даёт возможность жить полной, настоящей жизнью.
Тема обширная и очень важная. Надо бы об этом поподробнее поговорить...
Поиск
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов