Олег Комаров

Почему вымирает провинция
19.07.2021 - 16:40

По недавним исследованиям экспертов в области демографии (Росстат) в абсолютном выражении наибольшее сокращение населения по России отмечено в Саратовской области (66,5 тысяч человек). Этот регион весной 2021 года отмечен, как антилидер по России.

Чуть лучше дела в Кемеровской области (60,9 тыс.), Нижегородской области (56,9 тыс.). В общей сложности население РФ сократилось на 711 тыс. человек, или 0,5% в период 2018-2020 годов. При обострении эпидемии и росте дополнительных смертей в стране, эта цифра нам вскоре, боюсь, покажется еще маленькой.

И самое страшное, что уже даже не деревни и села пустеют -  начали терять, а не прибавлять население и крупные города, потому что и смертность растет, растет миграция, когда самые лучшие и талантливые уезжают в иные края и страны в поисках лучшей доли. Но ладно миграция, это половина беды. Страшнее, конечно, безвозвратная убыль людей. 

За последние четыре года в Саратовской области число рождающихся на 1000 населения сократилось с 9,2 тысяч человек до 7,6 тысяч. За тот же период число умерших на 1000 человек в Саратовской области достигло цифры 19,0 тысяч, то есть, выросло почти на 5 тысяч человек. Кто ответит за этот рост смертности и падение рождаемости? Судя потому, как власти относились и относятся к вымиранию людей - никто. Стало быть, смертность будет только нарастать, а рождаемость только падать. Если сложить всю статистическую убыль населения по причине смертности и по причине миграции, получается, что Саратовская область потеряла только за январь-апрель 2021 года 11,2 тысячи человек. И наш регион – не исключение, эта тенденция характерна для многих регионов России.

Как ни старается верховная власть, ни поощряет рождаемость выплатами, материнским капиталом и иными льготами – переломить негативный тренд не удается. Почему? Лично мне кажется, что не в одних только выплатах счастье. Людям нужна уверенность в завтрашнем дне, уверенность в работе и достойной зарплате, в безопасности и высоком уровне здравоохранения, в развитии страны и экономики. Есть ли эта уверенность? Давайте посмотрим.

Я уже не раз выступал с материалами экспертного характера, показывающими бедственное положение нашего бизнеса. Вот подоспели свежие данные, согласно которым с российского рынка в январе–июне текущего года ушло 724 тысячи юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это стало самым высоким показателем с 2013-го года. Внесла свой весомый вклад здесь и Саратовская область с ее почти 17 тысячами закрывшихся за год юридических лиц.

Чаще всего компании ликвидировались вынужденно. Это происходило и происходит из-за неправедных поборов и штрафов, из-за подавляющих эффективную работу проверок и "наездов", из-за принудительного исключения из ЕГРИП, из-за роста налогов и низкой покупательской способности населения, ведущей бизнесы к разорению.

Сотни тысяч рабочих мест ликвидируются вместе с юридическими лицами. А чиновники, обещающие на словах эти рабочие места создавать, а бизнесу помогать, в реальности делают все наоборот. Например, в Саратовской области исполнительная власть внесла недавно в облдуму законопроект, который может окончательно похоронить в регионе малый бизнес. Предложено взимать налог на имущество со всей коммерческой недвижимости, невзирая на то, кому она принадлежит и по какой системе налогообложения работает предприятие или предприниматель. Закон этот, я уверен, примут и повышенный налог будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости недвижимости.  Решили, по сути, приравнять малый арендный бизнес к крупным торговым центрам. Это от большого ума, или от глупой жадности?

По оценкам экономистов саратовского правительства, это будет приносить, якобы, до полумиллиарда рублей в бюджет. Но я замечу: если и будет приносить, то крайне недолго. Как говаривал один старый политик накануне краха царского режима, "что это – глупость или измена?". Неужели властям региона непонятно, что эти деньги изымут из доходов малого бизнеса, который и без того дышит на ладан и очень сильно пострадал от ограничений коронавируса?

К сожалению, такие меры на региональном уровне принимаются все чаще. Фискальный зуд чиновников не унимается, а растет устрашающими темпами. Спроси их – зачем они режут кур, несущих им золотые яйца – эти недалекие люди только пожмут плечами.

Они  все чаще и больше хотят возводить бессмысленные объекты фантастической сметной стоимостью, чтобы на этом греть руки. Остальное им неинтересно. Вот и встает вопрос перед людьми, которых лишают их маленького личного бизнеса, заработка – что делать? И многие принимают решение уехать в более разумные и свободные места. А молодые семьи принимают решение не рожать здесь детей, потому что при такой экономической и социальной политике у региона нет будущего, зачем плодить нищету? Ну а многие пожилые люди влачат жалкую старость и умирают в нищете.

Вот эта безумная экономическая и социальная "политика" в ряде регионов России и есть один из ответов на вопрос – почему нищает и вымирает провинция.

Еще один ответ – тарифная политика в регионах. Опять же беру Саратовскую область, как вполне типичный пример области со слабым руководством, сильной коррупцией и беспределом монополий.

У нас с начала 2-го полугодия 2021 года электроэнергия подорожала на 4%, газоснабжение – на 2,7%, холодная вода – на 3,9%, водоотведение – на 10%, а горячая вода – на 14,14%. Правда, по последней позиции чиновники путано что-то оспаривали, но люди видят главное по растущим платежкам: ни о каких 4% обещанных ежегодных процентах повышений и речи не идет. Рост тарифов на ЖКУ в отопительный сезон у нас рассчитан до 6,5%. И чиновники уже заговорили, мол, и 6% это нормально. А что? Монополист – хозяин, барин. Сколько выставит вам – столько и вынудит заплатить, иначе по судам замучаетесь пыль глотать.

При этом Саратов половину лета уже сидит либо без горячей, либо еще и без холодной, то есть, вообще безо всякой воды. Пыль, сломанные постоянно лифты в многоэтажках, раскуроченные дороги с дырами на проезжей части, сливы нечистот в Волгу возле нового городского пляжа. Перечислять городские "подробности" просто не хватит места даже в интернете.

Вот типичный пример с одной из городских дорог Саратова, когда жители 2-го Пугачевского поселка пятый год пишут всем – от президента до прокуроров -  с просьбой сделать дорогу по которой сейчас проехать невозможно. В 21-м веке в областном центре! Поэтому там в полной антисанитарии цветет "блошиный рынок" - признак нищеты и безнадеги для жителей.

И вот вопрос: а разве могут люди быть здоровыми, не умирать от болезней и эпидемий, когда их среда обитания, простите, загажена и не обустроена по мерилам 21 века? Нет, конечно. Здравоохранение "оптимизировано" в регионах вроде нашего настолько, что не хватает всего – от врачей до лекарств, "скорых", мест в больничных палатах. Поэтому и идет резкий рост смертности, и не только из-за коронавируса.

Что же касается последнего, то в Саратове в единственной старой маломестной инфекционной больнице (на новую все ищут деньги!) просто катастрофа. Вот что пишет мне, как депутату, молодая женщина с 5-ти месячным ребенком, лежащая там: " Больница забита детьми всех возрастов, начиная с 1, 5 месяцев. Все лежат вперемешку, взрослые, дети, мужчины, женщины. Больные ковидом взрослые кашляют на младенцев. Еще Пирогов писал в 19 веке о сортировке инфекционных больных, и что мы имеем сейчас? Нет никаких дезинфекторов, не включают кварц, чем дезинфицируют воздух, моют 1 раз в день постельное белье меняют раз в 2 недели. На потолках – черная слизь и плесень"…

Разве при таком подходе местной власти к гражданам можно ещё удивляться, что идет такой рост смертности, что люди убегают из таких регионов, куда глаза глядят?

О низком уровне социальной политики, наплевательском отношении чиновников даже к детям-сиротам, которым не выдают законные квартиры, недавно не выдержал и высказался наш земляк, спикер ГД РФ В.В. Володин. Вот его цитата в адрес саратовского губернатора: "Берите личную ответственность перед детьми, у которых нет родителей, перед детьми, которым некому помочь.

… Помогать надо им, потому что они в этой жизни всего хлебнули с малолетства. И когда мы говорим о власти, нам надо понимать это. А того, кто не понимает, гнать надо, гнать, но вы головой-то все киваете и накопили очередь в 5 тысяч детей-сирот".

Позор, конечно, добавлю я от себя. Вот такие у нас суровые "социальные будни" для народа. У нас в Саратовской области прожиточный минимум 9 844 рубля в месяц на 2021 год, при том, что не только тарифы, но и продукты показывают галопирующий рост стоимости.  И у многих саратовских семей на каждого человека и таких денег в месяц не выходит. Заработать у нас все труднее, как и найти работу. Депрессивность региона, думаю, даже по немногим, приведенным мною примерам – налицо. Так как же здесь будет не расти смертность и убыль населения?

Конечно, все, о чем я здесь написал – это, увы, только часть ответов на эти тяжелые вопросы. Считаю, что в нашем обществе назрела и должна развернуться серьезная общественная дискуссия о том, как нам устроить то самое "сбережение народа", о чем давно говорится с высоких трибун.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов