игумен Нектарий

Залог жизни вечной
28.10.2021 - 15:55

Человеку трудно бывает не грешить, когда представлению сладости греха он противопоставляет мысль о вечных муках: мы не знаем достоверно, что это такое, и чаще всего надежда на милость Божию побеждает в нас страх оказаться по смерти узниками ада.

Трудно бывает не грешить, когда взамен того, что обещает нам грех, мы помышляем об обещании райских благ: мы и о них знаем очень мало и для большинства из нас неясным остаётся, что это такое.

Что же положить на противоположную чашу весов нашего сердца, когда на одной из них - очередное искушение, и она склоняется под его тяжестью к земле и склоняет - к земле и даже в землю - нас самих

Опыт жизни с Богом. Если мы ведаем хотя бы в малой степени, что это такое, если вкусили, пусть даже немного, "яко благ Господь", то вот он - самый мощный противовес: согрешая, мы этого чуда близости к Богу лишаемся. Это - та цена, которую мы платим за греховную усладу, всегда лишь мнимую, вскоре же оборачивающуюся горечью.

Ощущение пребывания Богом - это и есть начало тех райских благ, что обещаны нам. И лишение его, одиночество, чувство богооставленности - скорбное предвкушение того мук адских. Думаешь об этом, осознаешь это, и проясняется на душе, и появляются силы, появляется ревность искушению противостоять.

Вот почему этот опыт - богообщения, с Богом пребывания - так важен, так ценен. Он есть залог жизни вечной. И нужно всеми силами стремиться к его обретению. Господь не отказывает в нём никому, кто от сердца, искренне, с усердием ищет его...

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов